20 апреля в истории города, страны и мира

Прощание Наполеона, женская Олимпиада и подвиг белорусского летчика

В 1788 году Екатерина II издала указ об отмене обычая сечь кнутом преступника, уложив несчастного на спину так называемого ассистента.

Был такой старинный обычай: при казни кнутом выхватывать из любопытствующей толпы, теснившейся у эшафота, какого-нибудь парня поздоровее и использовать его в качестве живых козел. При других видах наказаний «ассистентами» палача могли стать его ученики, гарнизонные солдаты или низшие полицейские чины. Во время царствования Екатерины II этот и многие другие жестокие обычаи были упразднены.

* * *

20 апреля 1814 года, перед тем как отбыть в ссылку на остров Эльба, отрекшийся Наполеон простился со своей гвардией во дворе замка Фонтенбло.

Старые опытные солдаты, прошедшие со своим полководцем всю Европу, рыдали, как малые дети. С тех пор это место носит название «Двор прощания».

1814 Наполеон

* * *

175 лет назад, в 1841 году, в филадельфийском «Журнале Грэма» был опубликован рассказ Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг» — первое детективное произведение в мировой литературе.

Эдгар_По

Великий поэт, писатель и мистик, По стал таковым только после смерти. При жизни же его сопровождала слава картежника, дебошира и горького пьяницы. Несмотря на то что произведениями По зачитывались уже его современники, скончался писатель в нищете и одиночестве — его окоченевшее тело нашли на одной из улиц Балтимора.

* * *

В 1922 году женская эмансипация наконец добралась и до большого спорта: в этот день на парижском стадионе стараниями только что организованной Международной женской спортивной федерации открылись первые мировые женские игры.

После того как пять женских олимпиад прошли вполне успешно, женская спортивная федерация решила: пусть у мужчин будут свои спортивные забавы, а у нас, женщин, свои — и обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой исключить из программы Олимпийских игр все женские дисциплины. Однако идея разделения спортивного движения по половому признаку Международный олимпийский комитет не впечатлила. Мудрый Пьер де Кубертен со свойственной ему дипломатичностью перенес вопрос на рассмотрение компетентных международных федераций. Пока велись переговоры, олимпийский огонь женских игр к апрелю 1934 года угас сам собой.

* * *

В 1923 году в Белорусском государственном театре состоялся «Общественный суд над абортом». Вот как писала об этом событии «Савецкая Беларусь»:

«Суд» этот был не настоящий суд, а только для примера, для того, чтобы в интересной форме объяснить обществу вред абортов и законы советской власти об абортах.

На скамье подсудимых — врач и акушерка, которые занимались абортами как профессией, ремеслом. Рядом с ними — женщины, которые прибегали к их помощи. От неумения акушерки некоторые женщины остались калеками.

Особенно интересными в этом «суде» были выступления обвиняемой клиентки врача — жены богатого нэпмана, а также ее служанки — свидетеля на процессе. Исполнявшие эти роли артистки дали очень законченные и колоритные типы.

Врач и акушерка были приговорены к принудительным работам условно: врач — на два года, а акушерка — на три года, нэпманке вынесен приговор общественного осуждения».

* * *

В 1953 году постановлением Совета министров СССР так называемые спецобъекты в Крыму были переданы из МВД СССР в ведение Управления курортами ВЦСПС.

Спецобъекты — это Ливадийский, Юсуповский и Воронцовский дворцы с прилегающими к ним парками и зелеными насаждениями. В 1947 году здесь устроили санатории для сотрудников госбезопасности высокого ранга, а совхозы «Красный» и «Молодая гвардия» снабжали их отборными продуктами. Таким образом, на протяжении более чем 5 лет, вплоть до смерти Сталина, памятники архитектуры и истории — дворцы и парки — для посещения простыми гражданами были закрыты.

* * *

В 1962 году Петрусю Бровке было присвоено звание народного поэта Беларуси, а Михасю Лынькову — народного писателя Беларуси.

1962 Petrus-Brovka-s-Vasilyom-Byikovyim

Петрусь Бровка и Василь Быков

1962 Лыньков и другие

Иван Шамякин, Кондрат Крапива, Максим Танк, Пимен Панченко, Михась Лыньков

* * *

В 1978 году в небе над Советским Союзом произошла трагедия: советскими ПВО был сбит южнокорейский пассажирский самолет «Боинг-707».

На борту воздушного судна, следовавшего из Франции в Южную Корею, находилось более 100 пассажиров: корейцев, французов, японцев, немцев. Лайнер сбился с курса и нарушил воздушную границу СССР в районе Мурманска. Поднятые навстречу нарушителю советские истребители ПВО в ночных условиях неоднократно подавали сигнальные команды следовать за ними для посадки на близлежащие аэродромы — в общем, делали все, как полагается. Однако заблудившийся в карельском небе «Боинг» их упорно игнорировал. И только тогда, когда самолет-нарушитель, внезапно «прозрев», неожиданно рванул в сторону Финляндии, с земли последовала команда «Атаковать!» Капитан Александр Босов, преследовавший «Боинг» на «СУ-15», выпустил по нарушителю тепловую ракету.

Лайнеру еще здорово повезло: лишившись одного из четырех двигателей и консоли крыла, он тем не менее сохранил способность продолжать полет и вскоре сел на замерзшее озеро в районе города Кемь.

Первым к сбитому самолету добрался отряд старшего прапорщика Крабана. Он отдал команду окружить «Боинг», а сам по резиновому желобу добрался до потайной ручки люка и проник в самолет.

По словам старшего прапорщика, его взору предстала следующая картина: «Воздух в салоне был пропитан сигаретным дымом и запахом спиртного. Некоторые пассажиры ходили, другие сидели с каким-то отрешенным видом, в шоке. Один из пассажиров был ранен в грудь, осколок прошил его насквозь, помощь ему никто не оказывал. Другой — на последнем сиденье — был убит осколком в висок. У женщины осколком была отрезана пятка, и еще у нескольких человек были легкие ранения. Летчики сидели на своих местах также с отрешенным видом».

Пассажиров из самолета эвакуировали и в Мурманском аэропорту передали представителям генерального консульства США в Ленинграде. В тот же день они покинули СССР. А вот командира корабля Ким Чанг Кью и штурмана Ли Чын Сина задержали в связи с проводимым расследованием. Южнокорейские летчики не упрямились, свою вину за невыполнение международных правил полетов полностью признали, а потому в конце концов были прощены советскими властями и тоже отпущены на родину.

СССР предъявил Южной Корее счет на 100.000 долларов для покрытия стоимости содержания пассажиров. А самолет был разобран на части, так как авиакомпания отказалась от него, чтобы не оплачивать операцию по эвакуации.

* * *

 65 лет могло бы исполниться сегодня военному летчику Василию Щербакову, Герою Советского Союза, уроженцу деревни Казимирово Полоцкого района.

Щербаков бюст

Находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, майор Щербаков командовал вертолетной эскадрильей и совершил 318 боевых вылетов. Во время одного из боев с душманами был сбит вертолет его подчиненного. Щербаков совершил посадку прямо на поле боя и, подобрав отстреливающийся от противника экипаж, вывез его на своей уже подбитой машине с поля боя. За свои действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в Афганистане Василий Щербаков служил на различных командных должностях. Офицерский путь закончил в должности начальника управления авиации 7-й танковой армии в звании полковника. С 1994 по 1995 год занимал должность заместителя председателя комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, уволенных в запас, отставку, и членов их семей при Совете Министров Беларуси. С 1995 года — заместитель председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Умер Василий Щербаков в 2010 году. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Самое читаемое