21 апреля в истории города, страны и мира

Няня Пушкина, Дорога жизни и мокроступы вместо галош

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня…

Эти строки, как и многие другие, Пушкин посвятил своей няне. В биографии Арины Родионовны много пробелов, но доподлинно известно, что родилась она 21 апреля 1758 года в деревне Лампово Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии в многодетной семье. Была она крепостной — сначала графа Федора Апраксина, а затем прадеда поэта по материнской линии Абрама Ганнибала. Поначалу ее взяли кормилицей к старшей сестре Александра Сергеевича Ольге, но затем она вынянчила всех детей Пушкиных. Ей давали вольную, но она отказалась, на всю жизнь связав себя с семьей тех, кого безгранично любила.

У самой Арины Родионовны было четверо детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. В 43 года она овдовела: муж Федор, бывший на семь лет младше нее, скончался от последствий беспробудного пьянства. Больше замуж Арина Родионовна не вышла.

Арина Родионовна привила маленькому Саше любовь к устному слову, народной поэзии. Она была удивительной рассказчицей и, по свидетельству сестры поэта, буквально «сыпала пословицами и поговорками». Известно, что Александр Сергеевич записал в черновиках семь няниных сказок, которые затем передал в своих стихах. «Вечером слушаю сказки моей няни, — писал он другу из ссылки. — Она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».

Прожила Арина Родионовна 70 лет, оставшись навсегда в стихах того, кого так любила.

1758 Пушкин и няня

Памятник Пушкину и Арине Родионовне в Пскове (1983)

* * *

200 лет назад, в 1816 году, в семье сельского священника родилась Шарлотта Бронте.

Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: «Страстная любовь — безумие и, как правило, без ответа остается!». Для себя же в дневнике Шарлотта записывала: «Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!»

Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.

* * *

175 лет назад, в 1841 году, в Петербурге скончался адмирал, государственный деятель и писатель Александр Шишков.

На посту министра образования он прославился новым цензурным уставом (который современники прозвали чугунным) и борьбой против засилья иностранных слов в русском языке. Так, Шишков и его последователи предлагали заменить чужеродное слово «фортепиано» на «тихогром», калоши называть мокроступами, бриллианты — сверкальцами, вместо «гримаса» говорить «рожекорча», вместо «инстинкт» — «побудка», вместо «эгоист» — «себятник», а бильярд переименовать в шаротык. За эти чудачества его часто высмеивали, в том числе молодой Пушкин:

Угрюмых тройка есть певцов —

Шихматов, Шаховской, Шишков.

Однако во время войны с Наполеоном именно Шишков составлял практически все официальные документы для императора Александра I, в том числе манифесты и обращения к народу. И неплохо составлял!

* * *

В 1898 году США объявили войну Испании, хотя военные действия на море были начаты американцами на два дня раньше.

1898 война сша-испания

Эта война была первой крупной завоевательной акцией США как мировой империалистической державы. Испания, будучи крайне отсталой и слабой в военно-техническом отношении, уже в августе того же года потерпела полное поражение. По условиям Парижского мира, завершившего войну, она утратила Кубу (провозглашенную независимой, но вскоре фактически оккупированную США), острова Пуэрто-Рико и Гуам, а кроме того была вынуждена продать американцам Филиппины всего за 20 млн долларов.

* * *

95 лет назад, в 1921 году, начал работу II съезд Коммунистического союза молодежи Беларуси, определивший основной задачей комсомольцев и всей молодежи всемерную помощь государству в борьбе с разрухой, осуществлении новой экономической политики. К тому времени комсомол объединял 2.420 членов и ряды его стремительно росли (в мае 1923 года — 3.743 комсомольца, в феврале 1926-го — 42.000).

В день открытия съезда вышел первый номер газеты «Чырвоная змена». В газету писали Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Черный, Эдуард Самуйленок, Павлюк Трус и многие другие поэты и прозаики. С 2002 года «Чырвоная змена» выходит как приложение к газете «Звязда» раз в неделю.

* * *

В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта. Дорога жизни, как ее называли, работала до последней возможности, по ней блокадный Ленинград снабжали продовольствием и эвакуировали из города людей. Но в середине апреля температура воздуха стала подниматься до +15 °С, ледовый покров быстро разрушался, и дальнейшее движение сделалось крайне опасным.

Всего за ту зиму по ледовой трассе в осажденный город было доставлено свыше 360 т различных грузов, в основном продовольствия и фуража. С 22 января по 15 апреля из блокадного города удалось эвакуировать более полумиллиона жителей и 35 тыс. раненных.

1942 Дорога жизни

Автомобили с продовольствием на ледовой Дороге жизни весной 1942 года. Дверь кабины открыта, чтобы водитель успел выпрыгнуть из машины в случае, если она провалится под лед. Большая дистанция между машинами соблюдается для предотвращения того, что под лед уйдут сразу несколько автомобилей.

* * *

 «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Эту крылатую фразу президент США Джон Кеннеди произнес в такой же день 1961 года.

Кеннеди был самым молодым американским президентом, а также единственным пока за всю историю США президентом-католиком.

Он сумел преодолеть инерцию политики «холодной войны» и, проявив государственную мудрость, добился смягчения международной напряженности. Однако судьба его трагична — Кеннеди застрелили.

John_Kennedy,_Nikita_Khrushchev_1961

Советский и американский лидеры Никита Хрущев и Джон Кеннеди во время встречи в Вене 3 июня 1961 года.

* * *

В 1966 году для сбора и хранения материалов о национальном кинематографе, популяризации его достижений в Минске при киностудии «Беларусьфильм» был создан Музей истории белорусского кино, с сентября 2014 года — филиал ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь».

Музей истории белорусского кино

Открытие музея было приурочено к 40-летию выхода на экран «першай нацыянальнай фiльмы» «Лесная быль».

В различное время музей находился в здании при «Беларусьфильме», в Доме кино (здание костела святого Симеона и святой Елены), а с 2002 года располагается в здании, являющемся памятником начала XX века, по адресу: ул. Свердлова, 4. Сегодня минчане обычно называют его просто Музеем кино.

 

Самое читаемое