27 апреля в истории города, страны и мира

Южнокорейский маньяк, «Песня о Минске» и Громыко в гостях у Папы Римского.

* * *

Фернан Магеллан был организатором первого кругосветного плавания, доказавшим, что Земля круглая, в те времена, когда в этом еще сомневались. Домой из этого плавания он не вернулся. 27 апреля 1521 года на одном из филиппинских островов Магеллан был убит в стычке с местными жителями.

Портрет_Магеллана_из_галереи_Уффици

«Он не умеет ни обращать на себя внимание, ни привлекать к себе симпатии, — писал о Магеллане Стефан Цвейг. — Только когда на него возложена важная задача… этот сдержанный и замкнутый человек являет изумительное сочетание ума и мужества. Но, совершив славное дело, он потом не умеет ни использовать его, ни похваляться им; спокойно и терпеливо он снова удаляется в тень».

* * *

В 1670 году наконец-то завершился смотр невест для царя Алексея Михайловича. Всего перед его очами с декабря 1669 года прошли 70 девиц из Москвы и других русских городов. А женой стала тридцать шестая по счету — Наталья Кирилловна Нарышкина, будущая мать Петра Великого. Современник так описывает ее: «Женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны».

* * *

225 лет назад, в 1791 году, родился Сэмюэл Морзе, американский художник и изобретатель, первый президент Национальной академии рисунка.

1791

Всем известны его телеграфный аппарат, который он изобрел в 1837 году, и телеграфный код — азбука Морзе. Сейчас ее понимают единицы, но в свое время она была сродни революции. В первой половине XIX века почтовому дилижансу нужно было ехать 44 часа, чтобы доставить новости из Нью-Йорка в Вашингтон. Так что после демонстрации изобретения Морзе конгресс сразу выделил ему значительную сумму, чтобы протянуть первые телеграфные линии вдоль железной дороги. Первое официальное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!» — было послано из Балтимора в Вашингтон весной 1844 года дочерью Морзе. Телеграфные линии проводили вдоль железных дорог, и в течение более чем 30 лет американцы зависели от закодированных сообщений Морзе, которые печатались на ленте и передавались с одной железнодорожной станции на другую.

* * *

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры. В них приняли участие 2008 спортсменов, что больше, чем во всех предыдущих Играх, вместе взятых. В список видов спорта летней олимпиады было включено и фигурное катание на искусственном льду. Чемпионом в этом виде состязаний стал российский спортсмен Николай Панин-Коломенкин.

Именно во время Лондонской олимпиады епископ Пенсильванский произнес на проповеди знаменитые слова: «На Олимпиаде главное не победа, а участие».

* * *

В 1938 году по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Германии был арестован выдающийся советский физик будущий лауреат Нобелевской премии Лев Ландау.

1938 Ландау

Уже на следующий день другой выдающийся физик и будущий Нобелевский лауреат Петр Капица написал письмо Сталину в защиту Ландау — это было начало многомесячной борьбы за освобождение коллеги.

Впоследствии академик Ландау вспоминал: «Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал… Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

По выходе на свободу 30-летний Ландау не мог передвигаться самостоятельно — он был измучен допросами, во время которых ему сломали два ребра. Но встречавшему его профессору Китайгородскому тут же бодро заявил: «А я научился в уме считать тензоры!».

* * *

В 1945 году Гитлер, узнав о том, что в метро проникли советские солдаты, отдал приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее и затоплении станций подземки. Погибли тысячи людей — раненые немецкие солдаты, женщины, дети…

1945 затопление метро

Очевидцы писали, что в эти дни «физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги… С трудом мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала… Глаза были налиты кровью».

* * *

50 лет назад, в 1966 году, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко встретился в Ватикане с Павлом V. Таким образом уроженец Беларуси стал первым в истории советским государственным деятелем, принятым Папой Римским.

Встреча, правда, была неофициальной. Впервые официальный визит в Ватикан нанес в январе 1967 года председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Позже Андрей Громыко (а он, к слову, работал при шести генсеках ЦК КПСС, с 1939-го по 1989-й) еще трижды встречался с Павлом VI (12 ноября 1970 г., 21 февраля 1974 г. и 28 июня 1975 г.) и дважды — с Иоанном Павлом II (24 января 1979 г. и 27 февраля 1985 г.). Результатами каждой из этих встреч было незначительное смягчение политики советского государства в отношении религии вообще и католической церкви в частности. Стало возможным назначение епископов в Литву и Латвию, признание прав греко-католической церкви в Украине, определенное восстановление церковных структур в Белоруссии и России.

* * *

В 1927 году родился актер театра и кино Евгений Моргунов, широкую известность которому принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая. Одно лишь появление Моргунова на экране вызывало улыбки зрителей. Критиков этот феномен удивлял, ведь в его ролях не было ни особых шуток, ни трюков, а произнесенный текст сводился к коротким репликам.

моргунов

Евгений воспитывался без отца, с 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. А в 1943-м 15-летний слесарь, заболевший театром, написал письмо самому товарищу Сталину: «Примите меня в искусство». На письмо пришел ответ, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре им. Таирова, однако проучился он там всего год, после чего перевелся во ВГИК на актерский факультет к Сергею Герасимову.

В архивах сохранилась рекомендация, данная Александром Довженко Евгению Моргунову при зачислении в Театр киноактера: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод и, если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив».

* * *

В ночь на 27 апреля 1982 года в Южной Корее произошло массовое убийство, которое до терактов норвежца Андерса Беринга Брейвика считалось самым крупным по количеству жертв за всю историю криминалистики из тех, что когда-либо совершались одним человеком.

По мнению ряда специалистов, 27-летний южнокорейский полицейский У Бомгон, ранее служивший в морской пехоте, сошел с ума на сексуальной почве. Однако он не стал совершать изнасилований или развратных действий, а, сильно избив жену и устроив погром в собственном доме, вышел на улицу и принялся методично убивать людей, для чего воспользовался табельной винтовкой и имевшимися у него гранатами. Будучи в сильном подпитии, У Бомгон открыл самую натуральную охоту за жертвами, если не сказать настоящую войну: всего за одну ночь он убил 57 человек и 35 ранил. Однако захватить маньяка-убийцу его бывшим сотрудникам не удалось — У Бомгон взорвал себя последней из оставшихся гранат.

* * *

В 1930 году в Минске в семье преподавателя физкультуры родился Май Данциг — белорусский живописец-урбанист, народный художник Беларуси, профессор государственной Академии искусств.

May-Dantsig

Работы Мая Данцига выставлялись во множестве стран: Великобритании, Германии, Италии, Индии, Канаде. Полотна с подписью белорусского мастера хранятся не только в Национальном художественном музее Беларуси, но и в Государственной Третьяковской галерее, в музейных коллекциях в Бельгии, Нидерландах, США.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Май Данциг в 1995 году был удостоен звания «Народный художник Беларуси». В 2005 году он был награжден орденом Франциска Скорины.

Среди картин мастера — «Новоселы» (1962), «Мой Минск» (1967), «Беларусь — мать партизанская» (1967), «Партизанское свадьба» (1968), «О Великой Отечественной…» (натюрморт, 1968), «И помнит мир спасенный…» (1985–1995), «Мой город древний, молодой» (1972).

«Мой Минск» (1967)karcina_dancyh

«Песня о Минске» была создана Данцигом в 1975 году, к 30-летию Победы, после присвоения Минску в 1974 году звания «Город-герой». Высокое расположение точки обзора позволило художнику показать панораму возрожденного на его глазах города. А изображение минских руин, которые художник увидел в 1944 году, вернувшись в родной город из эвакуации, введено в композицию картины как исторический документ и камертон.

Самое читаемое