28 марта в истории города, страны и мира

Покушение на Брежнева, первая «копейка» и «Маленькая Вера».

 В 1592 г. в семье мельника родился выдающийся чешский гуманист, теолог и общественный деятель, основоположник научной педагогики Ян Коменский.

По его учебникам учились в школах разных стран почти 150 лет. А придуманная им классно-урочная форма обучения жива и поныне. Именно Ян Коменский ввел такие понятия, как начало и конец учебного года, разделил год на четверти, определил продолжительность учебного дня.

200_чешских_крон_Коменский

Портрет Я. Коменского на банкноте в 200 чешских крон

***

В 1943 г. в своем доме в Беверли Хиллз в американском штате Калифорния, не дожив нескольких дней до 70-летия, умер Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов

Последние переживания великого музыканта были связаны с известиями о ходе боев с фронтов Великой Отечественной. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – с такой припиской был отправлен им в СССР денежный сбор от концертов. Утраченная родина жила в его сердце как самая большая любовь. Он и дом-то купил, кажется, из-за двух березок, росших по соседству с его участком.

Отпевали Рахманинова в церкви на окраине Лос-Анджелеса. Гроб был цинковый, чтобы когда-нибудь его можно было перевезти в Россию.

***

В 1964 г. газета «Советская Белоруссия» была награждена орденом Трудового Красного Знамени, который с тех пор украшает ее «шапку». Высокой награды издание было удостоено за многолетнюю плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с выходом 10-тысячного номера.

***

В 1970 г. в Москве завершился закрытый судебный процесс по делу, которое наделало много шума не только в СССР, но и далеко за его пределами. Речь идет о покушении на генерального секретаря Леонида Брежнева, предпринятом младшим лейтенантом Советской Армии Виктором Ильиным 21 января 1969 г.

Убить руководителя страны Ильин не сумел (в самый последний момент охрана изменила маршрут следования автомобиля с Брежневым), однако смертельно ранил водителя «Чайки», на котором ехали космонавты, накануне вернувшиеся на Землю.

Террористу светила высшая мера наказания, но его признали психически невменяемым и направили в психлечебницу. Зато осудили двух близких товарищей Ильина – младших лейтенантов Александра Степанова и Анатолия Васильева, которых обвинили в недоносительстве. Свои три года они отсидели от звонка до звонка, сколачивая деревянные ящики под снаряды для тяжелых гаубиц.

Скрыть происшедшее для властей было невозможно, в частности, потому, что встреча космонавтов передавалась в прямом телевизионном эфире; трансляция была неожиданно прервана, и все признаки показывали, что произошло нечто чрезвычайное. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов, однако никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев. Народ откликнулся анекдотами. Вот один из них:

– Почему так долго в печати ничего нет о судьбе Ильина?

– Ищут младшего брата, который сказал: «Мы пойдем другим путем!»

***

45 лет назад, в 1971 г., была введена в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода, рассчитанная на выпуск 220 тыс. малолитражных автомобилей «ВАЗ-2101» в год.

За основу при выпуске знаменитой «копейки» был взят итальянский «ФИАТ-124». Мощность четырехцилиндрового двигателя составляла 60 л. с., максимальная скорость – 140 км/ч. «Жигули» задумывались как народный автомобиль, который при сравнительно невысокой цене мог бы насытить «ненасытный» советский рынок. Но конструкторы в дальнейшем столкнулись с массой проблем, которые помешали эффективно решать поставленные задачи. Первая модель не отличалась особой экономичностью, эргономичностью и надежностью. Однако неизбалованные советские автолюбители были рады стать обладателями и такой несовершенной машины.

Копейка

Процесс усовершенствования «Жигулей» (в том числе их экспортного варианта «Лада») никогда не приостанавливался. Всего в 1970–1980-е годы было разработано девять основных моделей марок «Жигули» и «Лада», имевших нумерацию от «2101» до «2109» с модификациями.

***

В 1988 г. на экраны московских кинотеатров вышел фильм «Маленькая Вера» – и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Затем, подогретый скандальными рецензиями и слухами, покатился по стране, собирая полные кинозалы.

Так беспощадно жестко и натурально жизнь провинциальной семьи, конфликт отцов и детей, где оба поколения, по определению критика Льва Анненского, «погрязли в полубессознательном прозябании и в совершенно бессознательном взаимном озлоблении», советский кинематограф еще не показывал. И ладно бы только это – фильм напрочь опроверг знаменитое утверждение, что «в СССР секса нет», самым наглым образом (по нынешним меркам – совершенно невинно) продемонстрировав половой акт на большом экране. Ничего подобного в советской стране доселе не было и быть не могло. Но шел второй год «перестройки»…

Люди шли на фильм толпами: выстаивали многочасовые очереди, штурмовали кассы, выносили двери кинотеатров. На периферии били стекла кинобудок, а то и самих киномехаников, когда во время сеанса вдруг обнаруживалось отсутствие тех или иных пикантных сцен, безжалостно вырезанных по приказу местного начальства.

«Маленькая Вера» стала последним советским фильмом, собравшим в отечественном кинопрокате более 50 млн зрителей. Картину посмотрел каждый пятый житель необъятной страны. Потом фильм продали в 12 стран мира, где он принес баснословные прибыли и собрал огромное количество наград.

Маленькая Вера

Исполнители главных ролей малоизвестная актриса ТЮЗа Наталья Негода и первокурсник Щукинского училища Андрей Соколов в одночасье проснулись знаменитыми.

Самое читаемое