30 марта в истории города, страны и мира

Пуля для президента, русское бистро в Париже и «прощай, Аляска!»

300 лет назад, в 1716 г., в России был утвержден «Воинский Устав», закреплявший военные реформы Петра I в области организации, обучения и воспитания войск с учетом опыта Северной войны.

1716 воинский устав Петра

Устав определял порядок военной службы, правила взаимоотношений военнослужащих, военно-уголовную систему, систему воинских чинов и многие другие вопросы. Впервые в русском праве на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. При этом диапазон предусмотренных наказаний был весьма широк — от понижения в должности и увольнения без жалованья до отсечения пальцев и ушей, а за массовое бегство, самовольную капитуляцию или сдачу крепости грозила децимация (казнь каждого десятого по жребию). Среди преступлений, требовавших смертной казни, фигурировали и такие, как чародейство (чернокнижие), богохульство, непристойное рассуждение о монархе, брань о генерале или фельдмаршале, блуд близких родственников, кража более двадцати рублей и порча прибитого указа.

***

270 лет назад, в 1746 г., в арагонской деревеньке, в семье мастерового родился выдающийся испанский живописец Франциско Хосе де Гойя, кисти которого принадлежат многие знаменитые полотна, в том числе «Бедствия войны», «Семья Карла IV», «Игра в жмурки»…

Вундеркиндом Гойя не был. Даже напротив — начинал свой путь в искусстве без особого блеска. Долгое время работал в Мадриде, в мастерской королевской шпалерной мануфактуры. Рисовал картоны — образцы для ковров. Гений Гойи проснулся в сорок с лишним лет, после того как художник перенес тяжелую болезнь, следствием которой стала абсолютная глухота. Вот тогда-то и появилась великая живопись Гойи с таинственным золотым светом и умением выразить суть момента и состояние человека.

***

В 1814 г. в столицу Франции, капитулировавшую к двум часам ночи, вошли союзные войска России, Австрии и Пруссии. Русские солдаты по ходу движения забегали в трактиры для утоления жажды и голода и, чтобы не отстать от своих, подгоняли трактирщиков возгласами «Быстро! Быстро!». Сегодня на Монмартре, на стене кафе под названием «У матушки Катрин», можно увидеть памятную дощечку с надписью: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь своему прославленному «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро».

***

В 1867 г. в Вашингтоне государственный секретарь США и российский посланник подписали договор о продаже Россией Соединенным Штатам Аляски с близлежащими Алеутскими островами.

В Америке многие противились приобретению холодной и, казалось, бесполезной земли. Идею покупки называли «безумием Сюарда», по имени государственного секретаря, который добивался сделки. Русский посол барон де Штокль запросил 10 млн долларов, Вильям Сюард предложил пять. Сошлись на цене 7,2 млн. Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ в. — и нефть.

1867 Аляска

Подписание договора о продаже Аляски, 1867 г. Художник — Н. Лейтце

***

120 лет назад, в 1896 г., мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в этот день в Париже четвертом томе журнала Revue Neurologique была опубликована 8-страничная статья «Наследственность и этиология неврозов», написанная по-французски мало кому известным тогда 40-летним венским психиатром Зигмундом Фрейдом. Номер посвящался скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко (известному широкой публике по успокоительному душу), в клинике которого Фрейд стажировался в 1885—1886 гг. В первых работах психоаналитика намечались лишь контуры теории, постулирующей базовую для психики роль подсознательного и сексуального начал. Со временем, несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, фрейдизм завоевал широчайшую популярность.

***

В 1918 г. ВЧК въехала в здание страхового общества «Якорь» на Большой Лубянке. Москвичи говорили тогда: «Раньше здесь был госстрах, а теперь — госужас». Численность штата ВЧК росла не по дням, а по часам. В марте в «чрезвычайке» работало 600 человек, а уже в июле — около двух тысяч, и это без учета особых отрядов.

***

В 1935 г. в СССР незаконное ношение ножа стало наказываться пятью годами тюрьмы.

30 марта советские газеты опубликовали Постановление ЦИК и СНК СССР о введении разрешительного порядка на хранение холодного оружия и об установлении наказания за его нарушение в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ранее, в 1933 г., аналогичная санкция была установлена за незаконное изготовление, хранение, покупку, сбыт и пересылку огнестрельного оружия. С 1949 г. частным лицам окончательно запретили заниматься сборкой и ремонтом холодного и огнестрельного оружия, что имело довольно широкое распространение в 1920-х и начале 1930-х годов.

***

70 лет назад, в 1946 г., при заводе № 165 было образовано двигателестроительное ОКБ под руководством 38-летнего конструктора авиационных двигателей Архипа Михайловича Люльки.

Именно в этом конструкторском бюро были созданы первые реактивные двигатели, причем первый стендовый экземпляр был готов еще за пять лет до образования ОКБ — в апреле 1941-го. Но вмешалась война, она разметала коллектив по разным городам Урала. В 1943 г., когда стало известно о создании в Германии самолетов с реактивными двигателями, Москва издала приказ разыскать всех разработчиков опытных тем в авиации. Одним из первых, кого искали, был Архип Люлька. Разрешение на возобновление работ было с немалым трудом получено только к февралю 1944 г., а 3 марта 1947-го коллектив принимал поздравления лично от Сталина. В том же году, 28 мая, в воздух поднялся первый самолет с первым турбореактивным двигателем — Су-11.

***

В 1970 г. на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», поставленный совместно на Мосфильме и Ленфильме.

Белое солнце пустыни

Режиссер проработал несколько вариантов сценария, но чувствовал, что не хватает достоверности. В итоге был найден свидетель гражданской войны в Туркестане. Среди прочих воспоминаний он случайно упомянул о том, что некоторые ханы во время боев бросали свои гаремы, и эти женщины потом долго скитались по пустыне. Съемки в Дагестане и Таджикистане длились два года.

Одним из достоинств ленты является актерская игра. В фильме снимались Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов), Спартак Мишулин (Саид), Николай Годовиков (Петруха). Павел Луспекаев, блестяще сыгравший начальника бывшей царской таможни Верещагина, до премьеры не дожил.

Белое солнце пустыни_

Фильм стал культовым, а многие фразы из него — крылатыми. Тем не менее в советское время он так и не был удостоен ни одной из официальных регалий. И только после распада СССР, в 1998 г., получил Государственную премию России.

***

35 лет назад, в 1981 г., всего через два месяца после его вступления в должность, на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение в Вашингтоне. 23-летний диск-жокей Джон Хинкли выстрелил президенту в грудь, когда тот шел к автомобилю после выступления в отеле «Хилтон». Фраза Рейгана, обращенная к собравшемуся вокруг него медперсоналу, привела всех в восторг и существенно повысила его рейтинг. «Надеюсь, ребята, вы все тут республиканцы?» — спросил с носилок раненый президент, избранный от республиканской партии.

Стрелявшего признали невменяемым и отправили в психиатрическую клинику. Хинкли считал, что если застрелит Рейгана, завоюет любовь актрисы Джоди Фостер, к которой питал нежные чувства. Эта идея пришла ему в голову после просмотра фильма «Водитель такси», в которой главный герой составляет план убийства кандидата в президенты, чтобы добиться любви своей пассии.

***

В 1982 г. в Минске открылся Театр-студия киноактера. В тот день в малом зале кинотеатра «Москва» актеры «Беларусьфильма» представили на суд первых зрителей пьесу «Вся его жизнь» по мотивам киноповести Евгения Габриловича «Коммунист». Главные роли исполнили Владимир Гостюхин и Петр Юрченков-старший.

Идея создания экспериментального театра при Национальной киностудии «Беларусьфильм» витала в воздухе где-то с середины 1970-х гг. — ведь артистам надо практиковаться постоянно. В 1979 г. группа киноактеров под руководством Валерия Анисенко, который впоследствии и стал первым главным режиссером нового театра, сделала попытку поставить спектакль «Утиная охота». Правда, показали его всего один раз — в Доме кино (в Красном костеле). Спустя год Совет министров БССР принял решение о создании в Минске Театра-студии киноактера и приспособлении под его нужды малого зала строящегося кинотеатра «Москва».

***

В 1987 г. на лондонском аукционе за фантастическую сумму в 50 млн долларов была продана картина Ван Гога «Подсолнухи». Увы, при жизни голландского художника, опередившего свое время и признанного гением лишь после смерти, только одна работа мастера смогла найти своего покупателя.

1987 Подсолнухи

***

Многие выражения, впоследствии ставшие политическими штампами, впервые были высказаны именно 30 марта.

Так, в 1919 г. Лев Троцкий первым назвал Михаила Калинина «всесоюзным старостой». В 1934 г. газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить». В 1960 г. американский президент Дуайт Эйзенхауэр впервые назвал страны с атомным оружием «ядерным клубом». И, наконец, в 1971 г. советский генсек Леонид Брежнев запустил в оборот словосочетание «Образцовый коммунистический город» и заявил о сложившейся новой общности людей — советский народ.

Самое читаемое