«А чего мне бояться?» Каждое третье ДТП осенью случается по вине пешеходов

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 189 наездов, в результате которых погибли 11 и получили травмы 192 человека. Опасность многократно возрастает с наступлением темноты. Осенью каждое третье дорожно-транспортное происшествие случается с участием пешеходов.

Почему пешеходы нарушают ПДД и что говорят в свое оправдание инспекторам ГАИ, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в рейде в Московском районе.

DSCN8855 copy

На улице Карла Либкнехта в одном месте сосредоточились аптека, хозяйственный и продуктовый магазины, по обе стороны дороги – два остановочных пункта. Раньше здесь не раз дежурили экипажи ГАИ, поскольку на протяжении дня проезжую часть в небезопасном месте норовят пересечь десятки недисциплинированных граждан.

DSCN8853 copy

И это несмотря на то что рядом две зебры, обозначенные соответствующими дорожными знаками. Многие попросту ленятся дойти до них.

20151001_165218 copy

По словам инспекторов, в основном не придерживаются правил люди в возрасте 30–50 лет. Сейчас, когда темнеет рано, а светает позже, опасность ДТП с участием пешеходов возрастает в разы. В ходе рейда сотрудники ГАИ настоятельно рекомендовали горожанам носить фликеры.

– Движение транспорта здесь не такое интенсивное, как, например, на проспекте Дзержинского, – говорят инспекторы. – Поэтому у прохожих создается иллюзия, будто можно перейти безопасно. Однако любое нарушение правил – это уже немалый риск.

20151001_165259 copy

Словно в подтверждение слов сразу шесть человек, выйдя из автобуса, дружно устремились на противоположную сторону дороги не по переходу. Четверо из этой группы при виде сотрудников ГАИ успели сообразить, что к чему, и, круто изменив маршрут, направились к зебре. Двоим пришлось на время задержаться.

20151001_165849 copy

– Опаздывал, потому и поспешил через дорогу вместе с другими, – пояснил первый нарушитель.

20151001_170101 copy

Второй претендент на оформление штрафа посетовал на то, что пешеходные переходы расположены не очень близко к остановке. Но ведь это не повод, чтобы нарушать ПДД.

– Я по соседству с остановкой живу и часто здесь перехожу дорогу, – признался пенсионер инспекторам. – А что делать, если здоровье не позволяет дойти до перехода?

20151001_170403 copy

Около половины недисциплинированных прохожих рассказали, что переходят проезжую часть не по правилам, потому что уверены в своей безопасности.

– А чего мне бояться? – заметил молодой человек. – Я же не бросаюсь под колеса машин. Убедился в безопасности и пошел.

Однако статистика дорожно-транспортных происшествий говорит об обратном. С начала текущего года на территории Московского района по своей же вине в результате ДТП пострадали 5 пешеходов, трое из них были нетрезвыми.

DSCN8857 copy

– В Московском районе нарушения правил пешеходами чаще всего регистрируем на ул. Карла Либкнехта на участке от Карпова до Хмелевского, – отметил старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Юров. – Небезопасно себя ведут пешеходы на ул. Ежи Гедройца, где по соседству расположился студенческий городок, на ул. Есенина – от Громова до Космонавтов, на других участках дорог. В целях безопасности пешеходов устанавливаем ограждения нового образца, которые не под силу преодолеть даже физически подготовленным людям. Такое ограждение, к примеру, появилось на улице Яна Чечота в районе средней школы № 25.

20151001_170422 copy

Фото автора

Самое читаемое