А не поставить ли вопрос на голосование?

Виктор Приходько
Автор материала:
Виктор
Приходько

В последнее время полюбил морозную пору. Причина тому вполне себе прозаическая — как только температура на улице начинает стремиться к нулю и опускается ниже его, в подъезде нашего дома исчезает зловоние, исходящее от мусоропровода (ударение на последнем слоге).

Чтобы было понятнее: дом, о котором идет речь, это — один подъезд, 16 этажей, на которых расположены 108 квартир. К мусоропроводу за три с половиной десятка лет жильцы привыкли, но в связи с указанными обстоятельствами (ели сказать помягче — запах, если покрепче — вонь) многие стали отвыкать. Это видно по тому, как они выносят мусор в пакетах и выбрасывают в расположенные неподалеку контейнеры (автор — в их числе). А что делать? Ведь летом мусоропроводным  «ароматом», например, бывает так густо пропитан воздух в лифте, что проехав в нем, пассажиры в значительной мере перестают благоухать парфюмом и дезодорантами и начинают попахивать понятно чем, да в квартиры запах отходов жизнедеятельности при сильных сквозняках проникает… Но от такой частной инициативы некоторых экологически сознательных граждан толку, честно говоря, мало. Тут уж либо все, либо никто! А еще ведь постоянно случаются засоры трубы из-за того, что кто-то с упорством, достойным иного применения, впихивает туда крупногабаритный мусор. Ну, и нельзя не вспомнить, раз уж о том разговор, про несколько возгораний, причиной которых стали незатушенные окурки, которые некая «светлая голова» бросала в шахту общего мусоросборника, видимо, перепутав ее с пепельницей.

А что, если мусоропровод взять, да и заварить?! Решение проблемы, — вот оно, казалось бы, лежит на поверхности. Но не тут-то было: для того чтобы это сделать, нужно едва ли не стопроцентное согласие всех жильцов. Несколько человек будут против, и дело не сдвинется с мертвой точки. А таковые всегда найдутся.

  • В белорусском сегменте Интернета несложно отыскать следы бурных дискуссий сторонников и противников из числа минчан наличия мусоропроводов в наших домах. Вот некто («сторонник») дает начало разговору: «До недавнего времени все было хорошо. Но в один прекрасный момент заблокировали мусоросборники на этажах, мотивируя это тем, что из-за этого очень много мух в подъезде. Сразу сказали, что временно, но, судя по всему, это уже навсегда. В общем, суть в чем: хочу поинтересоваться у знающих людей, как с точки зрения закона и здравого смысла решить эту проблему?». Ему отвечает оппонент: » С точки зрения здравого смысла — это супер. У нас в доме (12- этажный) уже несколько лет не пользуются мусоропроводом — ни мух, ни запахов, ни грязи.
    Что вам не нравится? Непонятно! На привыкание уйдёт неделя максимум, а с точки зрения закона достаточно всего одной несогласной квартиры — и всё обязаны вернуть назад. По крайней мере, именно так говорили, когда организовывали такое». Эти два неизвестных автора выразили две полярные точки зрения, все же остальные присоединяются в своих предпочтениях либо к одному, либо к другому. Компромиссных мнений попросту нет. Продолжим цитировать тех, кто против ликвидации: «Мусоропровод — благо цивилизации. Кому не нравится, могут отказаться от воды, канализации, электричества… Попробуйте написать в районный и городской центр гигиены и эпидемиологии (санстанция) о том, что у вас в подъезде саботирована работа мусоропроводов». «Я я против заваривания мусоропроводов. И если какие странные люди заварят его у меня в подъезде — буду выбрасывать мусор на площадку перед мусоропроводом. Выбрасывать мусор в мусоропровод — мое право». «Если в доме предусмотрен мусоросборник, значит, он должен работать! Давайте запретим в квартирах туалет и будем все ходить на улицу!»
  • На эти соображения отвечают представители противоположного лагеря:»Лучше бы их вообще не делали в домах. Взял мешок и вынес на улицу в контейнер у подъезда. В итоге в подъезде чисто и нет зловония. А то, бывает, заходишь, идешь к лифту и подташнивает». «А как, к примеру, наладить раздельный сбор мусора при наличии мусоропроводов?». «В нашем товариществе против мусоропроводов высказалось 85% жильцов». «В Германии видел мусоропроводы в высотных домах 70-х годов постройки, только там они были спрятаны в маленьких комнатушках в тамбурах, причем комнатки закрывались дверьми, и все равно подванивало». «У нас в подъезде жила странноватая старушка, которая выливала прокисший суп. Он прилипал к стенкам и служил кормом для тараканов и мышей. Знакомая выбрасывала с 9-го этажа использованный кошачий наполнитель (собирает его и хранит на балконе, раз месяц в мусоропровод выносит). Мешок периодически рвется, пока это добро вниз долетит. Потом она весело делилась с нами на работе тем, что три дня в подъезде воняло ее котом». Продолжать можно долго. Важно то, что большинство считает, что заваривать необходимо, но меньшинство готово отстаивать свое право пользоваться благом цивилизации с подмоченным авторитетом.
  • Вообще говоря, тема большого города и мусора вечная и необъятная. Автору данного блога за шесть десятилетий довелось воочию наблюдать и буквально прочувствовать на себе эволюцию сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в столице. Помнится, в конце 1950-х годов у нас во дворе дома располагался внушительных размеров сарай, выкрашенный в зеленый цвет, который жильцы всех шестидесяти квартир называли помойкой. ТБО собирали тогда исключительно в металлические ведра (пластмассовых ведер, равно как и целлофановых пакетов, тогда еще не знали). Подходили к помойке, открывали дверь,  уворачивались от горы мусора , который норовил накрыть тебя лавиной (если его скопилось много), перебрасывали через нее содержимое ведра. Вывозили мусор не чаще раза в неделю, а то и в две. Естественно, в жаркое время зеленый сарай источал невероятное амбре. Антисанитария! Там любили лакомиться крысы и мыши, которые водились в сараях и подвалах под домом. Летом в помойке плодились огромные мухи с брюшками с красивым зеленоватым отливом. Мы, дети, ловили их, обрывали крылышки (надеюсь, простят меня за это признание любители фауны) и устраивали гонки «рысаков».
  • Аналогичные помойки были и в других дворах. В 1960-е годы они исчезли. Мусор стали собирать специальные машины, которые приезжали во двор дважды в день. Стало меньше грызунов и насекомых — это было безусловным благом. Из минусов стоит вспомнить такие: мусоросборник прибывал тогда, когда взрослые в основном были на работе, а дети — в школе. Чтобы избавиться от ТБО, кое-кому приходилось даже отпрашиваться со службы. Отпросишься у начальства, а мусоровоз по какой-то причине не приедет (сломался, например), вот бывало-то обидно! Случалось, толпа с ведрами вынуждена была бежать в соседние дворы, которые обслуживались по другому графику… Прибегали, но и там не находили искомого. В сердцах кто-то обязательно не выдерживал и тихонько подлым образом выбрасывал свое «добро» за ближайший забор. В общем, морока. Выходом стали те самые контейнеры и самозагружающиеся мусоровозы, а позже и мусоропроводы массово подоспели. Только вот все чаще они стали превращаться в подзабытые помойки. Похоже, контейнеры выигрывают конкурентную борьбу с ними. Впрочем, ныне мы только в начале пути ко всеобщему отказу от мусоропроводов. А вот в Гомеле в этом направлении уже продвинулись гораздо дальше, и город над Сожем вскоре может стать первым городом в Беларуси, где почти полностью отказались от эксплуатации мусоропроводов. Есть уже и в столице примеры, когда жильцы новых многоэтажек по общей договоренности просят заварить в их доме еще до его заселения вертикальный мусоросбрник.
  • Ну а нам, жильцам старых домов, как быть? Ждать пока все солидарно придут к единому мнению? Бесполезно. У меня есть предложение. Суть его в том, что решение о заваривании мусоропровода следует считать принятым, если за него выскажется минимум половина (ровно 50%) из прописанных в доме граждан плюс один голос (арендаторы жилья не в счет, они временщики, и потому всегда будут против). Или даже пусть 51%. Очень демократично (ведь демократия на языке математики — это и есть диктатура 51% над 49%), а главное — гигиенично. Пользой для всех это дело в итоге обернется, пусть и не сразу заметной.

Самое читаемое