А теперь — эвакуатор: инициаторы акции «Я паркуюсь, как…» в Ленинском районе перешли к действиям

Плановое мероприятие по привлечению к ответственности нарушителей-автовладельцев прошло во дворе дома № 30, корпус 2, на пр. Рокоссовского 19 июня при участии представителей ГАИ и ЖКХ Ленинского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предыстория такова. Весной текущего года в Ленинском районе по инициативе местных властей, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, других заинтересованных организаций стартовала акция «Я паркуюсь, как…». Ее цель — решение проблемы стоянки автомобилей на зеленой зоне дворовых территорий и информирование жителей об альтернативных вариантах парковки. В апреле мы писали о том, как прошел первый этап акции в одном из самых проблемных дворов Серебрянки, относящемя к дому № 30, корпус 2, на пр. Рокоссовского. Тогда (дело было вечером) на фоне около полусотни заехавших колесами на газон легковушек или стоящих с нарушением других ПДД провели сугубо разъяснительное мероприятие: предупредили автовладельцев об ответственности за нарушение ПДД и предложили обустроить за их счет парковочные места (стоимость одного машино-места с учетом разработки проектно-сметной документации — около 1 000 рублей). Учитывая, что на собрание пришла лишь небольшая часть жильцов, в течение последующего месяца работники ЖЭУ-1 Ленинского района и входящего в его структуру ЖЭС-82 проводили поквартирный опрос.

— В большинство из 362 расположенных в доме квартир попасть пока не удалось, — рассказала о результатах начальник ЖЭС-82 Людмила Близнец.

— Однако судя по беседам с жильцами, которые открыли двери, можно составить впечатление об их позициях. Те, у кого нет машины, категоричны: к нарушителям нужно принимать меры. Часть опрошенных автовладельцев заявила, дескать, моя машина, где хочу, там и паркуюсь, а создать надлежащие условия во дворе должна обслуживающая организация. Другие автолюбители готовы вложить средства в строительство парковочных мест, но при условии, что будут иметь исключительное право ими пользоваться. Такое желание понятно, однако это противоречит законодательству: машино-место нельзя закрепить за конкретным человеком, оградив при помощи троса или иных приспособлений, разве что допускается нанесение краской на асфальтобетонную поверхность номера квартиры или машины.

Таким образом, ситуация во дворе не изменилась.

Пришлось от слов переходить к делу. Утром 19 июня на зеленой зоне паслись более двух десятков железных коней. Это полусонное царство нарушили автомобиль ГАИ и эвакуатор ООО «Белспецавтоэвакуация». Последний не мешкая направился к белой «Ауди», кстати, без номеров, которая безмятежно стояла под зелеными кронами всеми четырьмя колесами на характерно выезженном газоне со стороны подъездов.

После нехитрых манипуляций авто поместили на платформу, закрепили, и эвакуатор тронулся в направлении штрафстоянки на ул. Левкова.

Эвакуатор еще дважды вернется за новыми «жертвами».

Тем временем из подъезда вышел мужчина и спешно устремился к своей черной «Ауди», припаркованной на пешеходной зоне у соседнего подъезда.

Инспектор ДПС ОГАИ Ленинского района Дмитрий Курза объяснил водителю, что тот нарушил, и составил протокол.

— За подобные нарушения автовладельцы привлекаются к ответственности по статье 18.22, часть 1, КоАП Республики Беларусь, согласно которой остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины, проинформировал инспектор. При эвакуации автомобиля владельцу кроме штрафа придется заплатить за транспортировку и хранение машины на стоянке.

Из других подъездов также выбежали несколько человек и бросились к своим авто. Но скрыться с места правонарушения успели не все. Итоги рейда таковы: на трех нарушителей составлены протоколы и три автомобиля отбуксированы эвакуатором.

— Подобные мероприятия приносят ощутимый эффект, резюмировала заместитель директора по благоустройству ЖЭУ-1 Ленинского района Екатерина Садкус.

— Уже сегодня вечером припаркованных с нарушением автомобилей в этом дворе будет значительно меньше. По другим адресам на территории нашего ЖЭУ были случаи, когда на следующий день после проведенного ГАИ и ЖКХ рейда не выявляли ни одной машины, заехавшей на газон. Хочу обратить внимание, что это не разовая акция. Проблемные придомовые территории находятся у нас на особом контроле, составлен график проведения рейдов. Это, конечно, не решит всей проблемы, однако несознательные автовладельцы будут знать, что их поведение не останется безнаказанным и, надеюсь, все-таки сделают выбор в пользу того или иного варианта цивилизованной парковки.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое