Агентство недвижимости просило деньги за просмотр сдаваемой внаем квартиры. Минюст вмешался

Министерство юстиции Беларуси выявило нарушения у ООО «Твоя квартира» при оказании риелторских услуг по найму жилья, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Агентство недвижимости размещало в Интернете рекламу о сдаче внаем квартир и просило деньги за их просмотр. Потенциальным арендаторам предлагалось заключить с ООО «Твоя квартира» договор на оказание риелторских услуг и заплатить сумму в размере 5 базовых величин. Только после этого предоставлялся доступ к квартире. При этом некоторые работники агентства в обоснование своих неправомерных действий ссылались на указания Министерства юстиции.

— В соответствии с Правилами осуществления риелторской деятельности в Республике Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь № 15 от 9 января 2006 г., риелторская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг, — подчеркивают в Министерстве юстиции.

Это значит, что агентство недвижимости должно заключить договор с собственником квартиры, прежде чем рекламировать жилплощадь к найму. Именно владелец квартиры, заключивший договор, является заказчиком риелторских услуг и оплачивает их стоимость.

В свою очередь, потенциальные арендаторы не обязаны заключать договор с риелторской организацией и платить деньги только для того, чтобы посмотреть или снять эту квартиру.

— Показывая квартиру заинтересовавшемуся лицу, агентство действует в рамках заключенного договора с арендодателем, выполняя перед ним свои обязательства по поиску арендатора, — отмечают в Минюсте.

У агентства «Твоя квартира» не было договоров на оказание риелторских услуг с собственниками рекламируемых квартир.

Министерство юстиции вынесло ООО «Твоя квартира» предписание об устранении выявленных нарушений и установило срок их устранения. Должностное лицо организации привлечено к административной ответственности за неисполнение правил осуществления риелторской деятельности.

В Министерстве юстиции рассказали, что реклама агентств недвижимости не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. Однако встречаются случаи, когда рекламируемых организациями объектов в действительности не существует. Не единичны и ситуации, когда собственник дает объявление самостоятельно, но его копируют риелторы и объект также предлагается к найму без ведома владельцев. Зачастую в рекламе указано, что объект сдается собственником, но потребителям отвечает агент.

— Подобные действия не способствуют повышению авторитета и доверия к профессии риелтора. Из-за отдельных лиц складывается негативное мнение о работе агентств недвижимости в целом, в том числе работающих добросовестно и прилагающих усилия к качественному оказанию риелторских услуг, формированию положительного имиджа организаций, отметили в Минюсте.

Самое читаемое