Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 1 июля в разные годы, в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1520 год. Испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом изгнаны из Теночтитлана, столицы ацтеков, коренным населением

«Ночь печали» (исп. La Noche Triste) — под таким названием в историографии утвердилось кровавое отступление испанских конкистадоров из Теночтитлана (главного города современной Мексики) в ночь на 1 июля 1520 года.
С 1502 года ацтеками правил Монтесума II, потомок знаменитого Монтесумы Старшего, отодвинувшего границы своего государства до Мексиканского залива. Ацтеки и их вождь искренне верили в Кетцалькоатля — бородатого бога с белой кожей, обещавшего вернуться к своему народу на корабле, который придет со стороны утренней зари. В ноябре 1519 года со стороны утренней зари, на беду ацтекам, явился испанский авантюрист Кортес, белокожий и бородатый. Мнимому воплощению Кетцалькоатля простодушные ацтеки похвастались нажитыми в отсутствие бога несметными богатствами, ради которых испанец без особого труда прибрал власть к своим рукам, сделав Монтесуму II заложником. Испанцы вели себя как оккупанты, вызывая все большее раздражение местного населения и элиты. Наконец ацтеки, разгневанные испанским присутствием и их безжалостными грабежами, яростно атаковали Кортеса и его войска.
Ночью испанцы попытались бежать из города под покровом темноты. Однако они попали в засаду на дамбах, которые соединяли Теночтитлан с материком. Узкие тропы и стратегическое преимущество ацтекских воинов привели к сокрушительным потерям испанцев. Многие солдаты утонули в окружающих водах под тяжестью своих доспехов и украденного золота.
Это поражение значительно ослабило армию Кортеса, но не положило конец амбициям испанцев; они перегруппировались и в следующем году вернулись, чтобы завоевать Теночтитлан. 13 мая 1521 года Кортес торжественно заявил о том, что город переходит во владение короля Испании. В том же году на месте разрушенного Теночтитлана был основан современный Мехико, получивший статус столицы колонии, названной Новой Испанией.
1925 год. Родилась Клара Лучко, киноактриса, народная артистка СССР, ставшая всесоюзной знаменитостью после роли в фильме «Кубанские казаки»

Лучко рассказывала, что в детстве она и не думала о кинокарьере. Просто однажды ей случайно попалась газета с объявлением о наборе студентов на первый курс ВГИКа, и, подчинившись какому-то внезапному внутреннему порыву, она отправилась на экзамен.
Случай определил и ее участие в картине Ивана Пырьева «Кубанские казаки», ставшей для актрисы поистине судьбоносной. «Я подумала, что на пробы идти нужно обязательно, но в массовке сниматься не буду ни за что!», — вспоминала Лучко. О том, что она утверждена на главную роль, Клара Степановна узнала от Александра Довженко, который тогда сказал: «Будьте всегда такой, как были на пробах, и тогда вы будете много сниматься».
Именно так и вышло. Лучко снималась у настоящих корифеев российского кино — Сергея Герасимова, Всеволода Пудовкина, Иосифа Хейфица. Образы ее героинь всегда отличались особой трепетностью, проникновенностью, исключительной женственностью.
Среди ее киноработ — Лида Журбина в фильме «Большая семья» по роману Всеволода Кочетова «Журбины» (1954), Клавдия Пухлякова в мелодрамах «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985), Жозефина Викторовна в музыкальной мелодраме «Карнавал» (1981). В общей сложности Лучко снялась в более чем 50 фильмах.
Ее называли трижды казачкой. Сама она поясняла: «Это потому, что я играла казачку в «Кубанских казаках», потом играла донскую казачку в «Цыгане», а сама я, по происхождению, тоже казачка, только из запорожских казаков. У нас в Полтавской области есть такое село, которое теперь называется «Лучки». Там все Лучки. И я помню, когда мне присуждали какую-то премию, мне из этого села писали письма: «Клара, пришли на баян», или «пришли на аккордеон. Родственник такой-то». Они как бы были все мои родственники».
В 2005 году Лучко готовилась отметить 80-летний юбилей. Особых жалоб на состояние здоровья она не высказывала, поэтому ее смерть стала для родных и коллег настоящим шоком. Субботним утром 26 марта Клара Степановна, как обычно, готовила завтрак, позвала к столу мужа — и потеряла сознание. Муж, увидев лежащую на полу бездыханную супругу, тут же вызвал бригаду «скорой помощи». Но спасти актрису не удалось: у нее оторвался тромб.
Похоронили Лучко на Новодевичьем кладбище.
1945 год. Дата планируемого начала операции «Немыслимое» против СССР, разработанной по указанию Черчилля

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль рассматривал СССР как врага, союз с которым против Гитлера был вынужденным и временным. К концу войны у Черчилля уже были особые планы, реализовать которые он намеревался через операцию под кодовым названием «Немыслимое». В настоящее время эти документы хранятся в Национальном архиве Великобритании, так что здесь нет ни капли выдумки.
Датой начала операции определили 1 июля 1945 года. В этот день 47 английских и американских дивизий без объявления войны должны были нанести внезапный удар по советским войскам, не ожидающим такой подлости от вчерашних союзников. Непосредственной целью ставилось силовое вытеснение советских войск из Польши. В некоторых источниках план этой наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны.
Однако прогноз реализации задуманного, сделанный английским военным командованием, премьера не порадовал. Было подсчитано, что в Европе англо-американцы обладают 103 дивизиями против советских сил, эквивалентных 264 союзническим дивизиям, а также 8798 самолетами против 11742 советских (правда, при двойном превосходстве англо-американцев в стратегической авиации). Получалось, что безусловным превосходством англо-американцы обладали только на море. В заключении Комитета начальников штабов, направленном Черчиллю, отмечалось: «Если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей, и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев, и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане».
В итоге операция «Немыслимое» (вполне подходящее название!) так и не началась. Черчилль готов был инициировать разработку новых планов, однако в июле 1945 года потерпел поражение на выборах. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, который не был столь агрессивно настроен в отношении вчерашнего союзника. Тем не менее разработка планов войны против СССР велась британцами и в дальнейшем.
1970 год. В СССР с официальным визитом прибыл президент Центральноафриканской Республики Жан Бедель Бокасса

Июль 1970 года. Бокасса и Подгорный обмениваются рукопожатиями. Фото Вячеслава Рунова. Фото РИА Новости
По приглашению Президиума Верховного Совета СССР президент ЦАР, который через шесть лет станет императором Бокассой I, посетил Москву, Ленинград, Волгоград, Севастополь и санаторий «Ливадия» в Крыму.
Из всех зарубежных лидеров, приезжавших в СССР, Бокассса был самым эксцентричным. И хотя о многих его странностях и выходках (говорили, например, что он каннибал) узнали только после его свержения, сюрпризов хватало и без того. Первый инцидент произошел сразу же по прибытии Бокассы в аэропорт Внуково, где его встречал Николай Подгорный — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, номинальный президент страны.
Корреспондент ТАСС Михаил Озеров, освещавший в те годы зарубежные визиты советских и иностранных высокопоставленных лиц, вспоминал: «Подан трап. От него к зданию аэровокзала ведет красная ковровая дорожка. На дальнем конце дорожки стоит Подгорный, за ним — чины поменьше. В дверях лайнера появляется негр. Он совсем коротышка. Пиджак весь в орденах, медалях, каких-то ярких значках (Бокасса любил три вещи: награждать самого себя, жениться на белых девушках и есть человечину).
Под звуки марша гость ступает на дорожку. Навстречу ему идет Подгорный. Еще шаг, еще… Но что это? Бокасса выхватывает шпагу и замахивается. «Мальчики» кидаются вперед. Наш президент отшатывается. А Бокасса, радостно смеясь, убирает шпагу в ножны. Оказывается, это было принятое в ЦАР приветствие, о котором мы не подозревали. Дальше все встало на круги своя: долгое рукопожатие (поцелуев, правда, не было), обход почетного караула, приветственные речи, эскорт мотоциклистов».
Из Москвы Бокассу повезли по СССР. Первым городом в маршруте гостя был Ленинград.
«Ну как было не поразиться «исторической» речи Бокассы на завтраке, который устроили в его честь исполкомы Ленинградского областного и городского Советов! — вспоминал все тот же Озеров. — Помимо изысканных яств и вин, гостю приготовили его любимое блюдо — посадили рядом с ним двух красоток: блондинку и брюнетку. После нескольких рюмок «Столичной» президент зашептался с ними и вдруг громко вскрикнул, дабы перекрыть шум уже бурного к тому времени застолья: «Хочу сделать правительственное заявление!». Бокасса встал и объявил, что под влиянием приятных впечатлений от Советского Союза меняет свою внешнюю политику… Разрывает дипломатические отношения с Израилем и устанавливает отношения с Вьетнамом.
Раздались аплодисменты. Бокасса расправил плечи, поднялся на цыпочки, чтобы казаться выше, и с гордостью посмотрел на соседок: вот я каков!
Позже наши мидовцы-африканисты рассказали, что женщинам, которым Бокасса начинал симпатизировать, можно было лишь сочувствовать. Красавица из Канады, ставшая одной из его жен (Википедия утверждает, что всего их было 19), исчезла, еще одна супруга, кажется, швейцарка, была просто-напросто съедена собственным мужем. Наших девушек, внесших свою лепту в «потепление политического климата», я больше не видел, но полагаю, что они избежали подобной участи, хотя, возможно, «отблагодарили» президента».
Из Ленинграда Бокасса отправился в Волгоград, затем в Киев и, наконец, в Севастополь. В городе славы русских моряков глава ЦАР осмотрел диораму «Оборона Севастополя» на Сапун-горе, совершил прогулку на катере вдоль побережья, побывал на военном корабле. Моряки устроили для высокого гостя концерт самодеятельности. Бокассу особенно впечатлил танец «Яблочко». На прощание ему вручили подарок — макет корабля и форму почетного матроса.
В Крыму в распоряжение Бокассы на несколько дней была предоставлена шикарная резиденция с огромным пляжем и спортивным комплексом, где, как вспоминал Озеров, «повсюду были автоматы с газированной водой: нажми кнопку и пей без трех копеек — как при коммунизме».
Из Крыма Бокасса вылетел в Москву — подписывать в Кремле документы о сотрудничестве ЦАР и СССР в различных сферах. Увы, поддержка Бокассы не принесла СССР ни экономических, ни политических дивидендов.
2010 год. Российский математик Григорий Перельман отказался принять премию в 1 млн долларов

В марте того года американский Математический институт Клэя присудил Перельману Премию тысячелетия за решение одной из самых сложных математических задач — гипотезы Пуанкаре. Мировые светила науки тщетно бились над этой головоломкой около века. Более того, в настоящий момент это единственная решенная математическая проблема из так называемых семи задач тысячелетия, определенных Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из них обещано вознаграждение в 1 млн долларов.
Несколько месяцев Перельман думал, брать ли ему деньги. На церемонию награждения, которая состоялась в июне в Париже, он так и не приехал. А 1 июля окончательно и решительно заявил, что от премии отказывается.
«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый в интервью агентству «Интерфакс». — Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Профессор Колумбийского университета Ричард Гамильтон предложил программу, связанную с понятием поток Риччи, на которую, по словам экспертов, Перельман впоследствии опирался при решении проблемы Пуанкаре.
Гипотеза, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, в крайне упрощенном виде сводится к тому, что любая трехмерная поверхность, линию на которой можно «стянуть» в точку на этой поверхности, эквивалентна сфере.