Акция по безвозмездному донорству крови проходит в Минске

В преддверии Всемирного дня донора (отмечается 14 июня) специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий организовали акцию по безвозмездному донорству крови.

За несколько дней бесплатно сдали кровь около 250 горожан, из них сегодня – 66 работников ОАО «МАПИД». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделением заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Зоя Переход.

Еще более 200 минчан во время акции стали добровольными донорами крови, то есть им материально компенсировали стоимость кроводачи. На следующей неделе к акции присоединятся работники Минского тракторного завода.

– Мы приглашаем всех желающих поучаствовать в акции по безвозмездному донорству крови, – отметил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп. – Наше государство заинтересовано в развитии этого направления. Безвозмездные доноры сдают кровь по зову сердца, они не заинтересованы в денежной компенсации, и потому во всем мире их считают самыми безопасными.

По его словам, пропагандой безвозмездного донорства специалисты центра занялись только в четвертом квартале 2013 года, однако достигли хорошего показателя – 22 % доноров – безвозмездные. Они получают материальную компенсацию за два рабочих дня (исходя из среднего двухдневного заработка по стране), а также 121 тыс. рублей на питание. Платный же донор крови получает на руки 546 тыс. рублей.

В Беларуси донором может стать:

– гражданин Республики Беларусь в возрасте 18–60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания организации службы крови;

– только здоровый человек, в крови которого нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут навредить здоровью больного при переливании компонентов донорской крови.

 СПРАВОЧНО

В 2014 году девиз Всемирного дня донора крови – «Безопасная кровь для спасения матерей».

 

Еще новости по теме:

В Беларуси создают единую электронную базу доноров крови и ее компонентов

 

 

Самое читаемое