Актуально. В каких случаях дачникам и отпускникам делают перерасчет за ЖКУ

С наступлением летнего сезона все больше минчан обращаются в расчетно-справочные центры с заявлениями на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник РСЦ-10 Фрунзенского района Наталья Тимашкова во время проведения дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома.

С 1 мая текущего года от жителей домов, находящихся на обслуживании нашего расчетно-справочного центра, поступило более 40 подобных заявлений, — сообщила Н. Тимашкова. — В основном это пенсионеры, которые уезжают на дачи, в деревню, а также отпускники. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466, право на перерасчет имеют потребители ЖКУ, отсутствующие по месту постоянного жительства более 10 суток подряд. Следует обратить внимание, что по прибытии домой они обязаны в течение 7 дней прийти в РСЦ, подать заявление на перерасчет и предоставить подтверждающие отсутствие документы. Например, дачники — справку от председателя садоводческого товарищества. Причем это должна быть справка установленного образца — его можно найти и распечатать на правовых сайтах или взять бланк в РСЦ накануне отъезда.

Перерасчет временно отсутствующему жильцу производят по следующим ЖКУ: обращение с ТКО, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газоснабжение, а также электроэнергия, потребляемая на работу лифта. Если в доме лифта нет или квартира расположена ниже второй остановочной площадки, вместо газового оборудования стоит электроплита, на воду и газ установлены счетчики, то перерасчет по соответствующим услугам не осуществляется, отметила собеседница.

Самое читаемое