Александр Лукашенко: нам необходимо сохранить самобытность Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что необходимо сохранить самобытность Минска.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105. Речь шла о том, как сохранить историчность столицы и при этом не отставать в развитии от других европейских городов, найти разумный баланс.

Напомним, недавно состоялся серьезный разговор в ратуше, во время которого Глава государства поручил ограничить строительство высотных зданий в центре столицы. Минчане это горячо поддержали, поскольку на фоне модного стекла и мрамора зачастую теряются старинные знаковые здания. Есть и еще одна проблема – закрытие фирменных и любимых многими объектов, которые перепродаются инвесторам. Те меняют вывеску, и на месте культового кафе или легендарного магазина открывается очередной модный клуб или заведение фастфуда. Такое недавно едва не случилось с магазином «Лакомка», который неделю назад открылся после реконструкции. Сохранить знаменитую вывеску удалось только благодаря вмешательству Президента. Он поручил увеличить уставной фонд кондитерской фабрики «Коммунарка» и открыть в обновленной «Лакомке» фирменный торговый объект.

По поводу новомодных «стекляшек», в пользу которых неоднократно высказывались некоторые минчане и гости-москвичи, Президент сказал, что давал поручение предыдущим городским властям подобрать площадки для вкрапления в городскую застройку таких высоток, как это сделано в Швейцарии, Германии и других европейских странах.

Мы это сделали, и минчане мгновенно отреагировали и подумали, что мы опять будем создавать стеклянный город. Да нет! Я не сторонник этого, – заверил Глава государства. – Я человек деревенский и этого никогда не отрицал. В этом, наверное, и большой плюс Президента Беларуси. Я привык к бОльшей свободе и хочу, чтобы Минск был удобным для проживания людей. Поэтому будем придерживаться той концепции, которая у нас выработана самой жизнью.

Соответствующее поручение Александр Лукашенко адресовал руководству Минска.

Он также напомнил, что в столице сегодня проживают фактически два миллиона человек плюс ежедневно город посещают множество туристов. И тем не менее свободного пространства здесь хватает.

– Я смотрю сейчас на журналиста одного из российских телеканалов и вижу по глазам, что он со мной согласен. Да, гигантская Москва, 10 миллионов человек живет, как во всей Беларуси. Вот я в Москве прожить могу двое суток, потом становится некомфортно, – признался Президент Беларуси. – Никогда не останавливался в самом городе, прошу своих московских коллег, чтобы они меня поселили в загородной резиденции, поближе к природе.

Глава государства добавил, что всегда гордился тем, что в Минске сохранились обширные зеленые и пляжные зоны, где любой горожанин может отдохнуть, не выезжая за пределы столицы.

Также мы будем строить больше велодорожек, лыжероллерных трасс, – подчеркнул белорусский лидер. – Главное, чтобы вы, минчане, шевелились и своих детей туда вели. Или, как я наблюдаю, дети иной раз сами ведут за руку своих родителей на велодорожки, лыжероллерные трассы – словом, на те объекты, где здоровье можно укрепить.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не следует собирать все население Беларуси в Минске. Поэтому в столице будет ограничено строительство, новые жилые массивы будут возводиться в городах-спутниках, куда будут перенесены и некоторые предприятия. Туда будут ходить городские электрички, которые в течение 20-25 минут смогут доставить людей на работу в Минск и обратно.

Самое читаемое