Александр Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Украине.
Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины — эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию — там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», — сказал глава государства. Он отметил, что если в этом понадобится роль Беларуси, страна готова ее сыграть. «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко также напомнил, что о встречах в минском формате было много написано. «Много хихиканий было, но то, что уже в Украине не молотят крупнокалиберным оружием, минометами и артиллерией, не гибнут тысячи людей в бойне, — это уже великое достижение международного сообщества, которое здесь в Минске договорилось», — добавил он. Белорусский лидер обратил внимание: в Беларуси ценят, что минскую площадку для переговоров выбрали «даже те, кто нас в упор никогда не рассматривал».
«Мы сыграли свою роль, ту, о которой нас просили, и будем дальше придерживаться таких позиций не столько потому что это имиджево… Я делаю все для того, чтобы предотвратить эскалацию, чтобы она не перетекала за пределы Донбасса. Это основная причина того, почему Беларусь вмешалась. Я не хочу, чтоб граждане Беларуси ехали в Украину и там гибли», — констатировал глава государства.

Самое читаемое