Антимонопольные расследования будут проводить торговые инспекции Беларуси

Торговые инспекции Беларуси объединят с антимонопольными службами, после чего они, в частности, будут проводить антимонопольные расследования.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам министр торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.

— Торговые инспекции теперь будут в том числе проводить антимонопольные расследования. При этом в зоне их внимания будет не только торговля, а все субъекты хозяйствования, расположенные на подведомственных территориях, — отметил В. Колтович.

В Беларуси по Указу Президента от 3 июня 2016 г. № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» на базе Минторга создается Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В его состав и будут переданы департамент ценовой политики Министерства экономики, управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Вновь создаваемый антимонопольный орган начнет функционировать 8 сентября. За ним закрепляется право единственным на территории Беларуси проводить проверки без оснований, как внеплановые, так и тематические. На новое ведомство возложены функции противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулирования цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевая цель нового министерства — решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.

Как отметил министр торговли, приоритетными становятся сокращение расходов бюджета и контроль за искусственным повышением цен.

 

Самое читаемое