Архиерейская литургия, икона с Афона и военный оркестр – в храме Иова Многострадального — сегодня престольный праздник

Сегодня престольный праздник в одном из храмов Всехсвятского прихода – церкви в честь Иова Многострадального при Доме Милосердия.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжество началось с Божественной литургии, которую возглавили сразу два архиерея – епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

_MG_6496

_MG_6505

_MG_6708

Накануне торжества в храм доставили со Святой Горы Афон икону Богородицы «Пантанасса», по-русски – «Всецарица», специально написанную для минского Всехсвятского прихода в монастыре Ватопед. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в приходе, образ создавали по старинной технологии, примешивая в краски мельчайшие частицы мощей святых. Афонская «Всецарица» особенно прославилась благодатной помощью онкологическим больным. Считается, что такой же силой обладают и списки с этого чудотворного образа.

После литургии прихожан и гостей поприветствовал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

– Дом милосердия, этот храм помнит посещения многих иерархов церкви, святейших патриархов Алексия и Кирилла, а также любимого всеми нами митрополита Филарета, ныне почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, – отметил настоятель. – Без Дома милосердия трудно сегодня представить архитектурный пейзаж этой части города. Но когда в 1993-м мы начинали его строительство, нас считали мечтателями и фантазерами. Мало кто верил, что такой проект можно реализовать. Уж очень необычной была идея – соединить под одной крышей две лечебницы: духовную (храм) и телесную (реабилитационный центр).

_MG_6731

_MG_6797

_MG_6832

Теперь Дом милосердия хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом как уникальное медико-социально-духовное учреждение. Действующий здесь реабилитационный центр «Элеос» оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. По направлению комитета по труду, занятости и социальной защите, комитета по здравоохранению Мингорисполкома реабилитацию в центре проходят Герои социалистического труда, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди города, родители, потерявшие детей в Афганистане.

_MG_6953

А сколько здесь перебывало гостей! Артисты и священники, космонавты и многодетные матери, художники и военные, трудовые династии и ветераны, чиновники самого высокого ранга и обделенные здоровьем дети, соотечественники из белорусской глубинки и знаменитости из дальних стран. И всех встречали радушием, теплым словом и вкусным угощением, приготовленным в собственной трапезной.

И, конечно, Дом стал центром притяжения для верующих и паломников. Ведь в здешнем храме в честь Иова Многострадального не только каждый день идут богослужения, но и хранятся редкие святыни. В любой день можно приложиться к кресту с частицами мощей нескольких десятков почитаемых святых и частью Животворящего Креста Господня, чудотворным иконам.

_MG_6958

_MG_7027

Напомним, Дом милосердия освящен 19 мая 2002 года. В торжественной церемонии его открытия принимали участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

День освящения был выбран не случайно. Во главе Дома милосердия сооружен храм в честь Иова Многострадального, память которого отмечается 19 мая. Эта дата и стала днем рождения Дома.

Очередной, 12-й день рождения отметили торжественным крестным ходом с чтением Евангенилия. Гостей и прихожан щедро окропили святой водой. А на площадке возле Дома играл военный оркестр, ну и без солдатской каши и чая тоже не обошлось.

_MG_7108

 

_MG_7268

_MG_7311

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое