Банки перестанут подключать не поддерживающие бесконтактный способ оплаты терминалы

С 1 января 2017 года белорусские банки перестанут подключать оборудование, которое не поддерживает бесконтактный способ оплаты.

Торговцам придется учитывать этот факт при выборе терминалов для своих торговых точек, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе национальной платежной системы «БЕЛКАРТ».

— Также торговцам придется учитывать возможность приема к оплате карточек международных платежных систем и внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ». Сегодня в погоне за выполнением требования о сроках установки терминалов в ОТС (Постановления Совмина № 924/16 от 06.07.2011) на белорусском рынке появились mPOS терминалы, которые не поддерживают всех необходимых функций, — отметил генеральный директор ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко.

Международная платежная система MasterCard в бюллетене № 1 от 15 января 2016 года объявила, что с 2017 года все новые терминалы оплаты в торговых точках (POS-терминалы) должны устанавливаться с функцией проведения бесконтактных платежей. Аналогичное требование отражено в Постановлении правления Национального Банка Республики Беларусь № 190 от 8 апреля 2016 г. (п 1.1.2 абзац 4).

На данный момент в пользовании у населения более 12,7 млн банковских платежных карточек. Из них на 1 октября 2016 года 1,67 млн карт имеют возможность бесконтактного способа оплаты. При наличии в стране более 137 тыс. платежных терминалов такой способ поддерживают только 25 тыс. из них.

Беларусбанк стал первым финансовым учреждением в стране, получившим право на обслуживание бесконтактных карточек еще в 2012-м. В настоящий момент все банки-эквайеры имеют возможность подключать терминалы с функцией проведения бесконтактных платежей.

 

Самое читаемое