Барьеристка Алина Талай с журналистами побывала в детском хосписе

Бронзовый призер недавнего чемпионата мира по легкой атлетике Алина Талай вместе с журналистами посетила Белорусский детский хоспис.

Заместитель директора по медико-социальной работе хосписа Павел Бурыкин провел для гостей экскурсию. Как оказалось, помощь детям оказывается в стесненных условиях. Например, для пациентов предусмотрено всего две палаты, каждая из них рассчитана на одного ребенка. Скромную территорию занимают игровая, учебный класс и другие помещения.

– Нынешнее здание хосписа принимает детей с 2004 года, – рассказал Павел Бурыкин.  – Это обычный коттедж, который никогда не предназначался для подобного учреждения. Основная проблема здания – отсутствие необходимого пространства. Палаты-комнаты размещаются на втором этаже. Лифт отсутствует, поэтому медсестры переносят подопечных на руках по крутой лестнице. По этой причине мы можем принимать лишь детей весом до 30 килограмм. Для родителей же места нет.

_MK00002

Тем временем во дворе хосписа для детей ладили праздник. В конце Алина Талай подарила детям четыре планшета с развивающими программами и играми. По словам Алины, подарки должны быть полезными и заинтересовать ребят.

– Для меня сотрудники детского хосписа, больные дети и их родители – это настоящие герои, – отметила спортсменка в общении с прессой. – Свою бронзовую медаль на недавнем чемпионате мира в Пекине хотела посвятить именно им!

_MK00001

Далее делегация гостей направилась к строительной площадке нового хосписа, расположенной в северной части поселка «Опытный» Боровлянского сельского совета Минского района.

– В сентябре 2011 года по нашей просьбе бесплатно получили земельный участок от государства, – рассказала заместитель директора по строительству хосписа Инна Иванская. – С того самого момента мы начали разрабатывать проект нового здания. Наш архитектор выезжал в Великобританию с целью изучения всех нюансов строительства подобных комплексов.

_MK00004

Комплекс разделен на зоны. В стационаре находится 10 одноместных просторных палат с отдельными выходами на уличную террасу. Центр дневного пребывания оборудован большой игровой зоной, музыкальным и компьютерным классом, бассейном и комнатой для водных процедур с гидромассажной ванной. В здании предусмотрена трекерная система транспортировки больных, а также специальные подъемные устройства. Удобные помещения для работы и отдыха появятся и у персонала. На втором этаже расположится образовательный центр детской паллиативной помощи, где будут обучать медицинский персонал. Рядом со зданием детского хосписа находится лес. Прилегающую зону планируется обустроить для отдыха детей.

_MK00005

Примерно 80 процентов работ уже окончено. Для завершения строительства осталось собрать около 400 тысяч долларов. Средства необходимы для внутренних отделочных работ и приобретения дорогостоящего оборудования. Если до конца этого года деньги собрать не удастся, то стройку придется «заморозить». Это повлечет дополнительные затраты.

– Призываю неравнодушных белорусов внести свой посильный вклад в окончание строительства детского хосписа, – обратилась к согражданам Алина Талай. – Это сделать очень просто абонентам мобильного оператора Велком. Достаточно позвонить на короткий номер 2015 или послать смс-ку с хештегом #velcombegom, пожертвовав 10 тысяч рублей. Взносы будут приниматься по 1 января 2016 года.

_MK00006

Фото с сайта sette.by

Самое читаемое