Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» обыграли «Нижний Новгород»

В очередном туре Единой лиги ВТБ «Цмокi» на выезде одолели «Нижний Новгород» — 91:82, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минская команда давненько не ведала вкуса побед в гостевых матчах турнира. Последний раз «драконы» выигрывали на выезде почти год назад (20 ноября 2016 г.). Тогда команда, ведомая еще Игорем Грищуком, добилась успеха в поединке с пермской «Пармой». После этого была достаточно длинная череда поражений. И вот она прервалась. «Нижнему Новгороду» не помогли белорусский форвард Владимир Веремеенко и российский защитник Максим Колюшкин, которыми команда укрепилась накануне встречи.

Начало противостояния хозяева выдали просто ошеломляющее: за первых 5 минут они набрали 19 очков, а их соперники — всего 4. Но операция «блицкриг» не состоялась. Парни Александра Крутикова постепенно пришли в себя и начали догонять соперника. Здорово получалось взаимодействовать в нападении у Девона Саддлера и Дэвида Кравиша. Защитник или атаковал сам в проходе, или делал передачу на центрового. К окончанию первой четверти белорусы подтянулись к визави (18:25). Во второй 10-минутке «Цмокi» не сбавили обороты, прибрав к рукам нити игры. Гости неплохо отрабатывали в защите и были хороши в нападении. Особенно запомнились дальние попадания отечественных баскетболистов: за 2-ю четверть они организовали шесть точных 3-очковых бросков. Это позволило гостям уйти на большой перерыв в качестве лидера (46:44).

Третья четверть проходила с переменным успехом. В первой половине «Цмокi» правили балом. Отметим классные командные действия минчан. Чтобы сбить атакующий порыв соперника, тренерскому штабу пришлось прибегнуть к двум тайм-аутам. Эти ходы принесли плоды: к концовке четверти отставание «Нижнего Новгорода» исчислялось всего 3 очками. Заключительная 10-минутка получилась нервной. Хозяева не отпускали далеко вперед оппонентов. Здесь свое веское слово сказал Саддлер. При счете 76:73 (до финальной сирены оставалось четыре с половиной минуты) защитник сначала результативно завершил проход под кольцо, а во время следующего владения забросил из-за дуги — 81:73. Это преимущество минчане сумели не растранжирить до конца матча. Победа — 91:82. Самыми результативными у гостей стали Кристофер Черапович (24), Дэвид Кравиш (23), Девон Саддлер (18), Дмитрий Полещук (10).

А. Крутиков прокомментировал итоги встречи:

Поздравляю свою команду с победой. Это был тяжелый матч. Мы плохо начали: не удавалось справиться с соперником в защите. Затем удалось немного стабилизировать игру, и уже во второй четверти поймали свой ритм. Много дали забить, но при этом и сами попали. Во второй половине мы владели инициативой, и даже когда противник отыгрался, нам удалось быстро потушить пожар. Думаю, что именно вариант с двумя разыгрывающими помог нам в концовке.

Очередной матч в Единой лиге ВТБ «драконы» проведут на своей площадке (Falcon Club) 19 ноября. В этот день в Минск пожалует саратовский «Автодор». А 15 ноября во Дворце спорта подопечные Крутикова в Кубке ФИБА будут принимать израильскую «Бней Герцлию».

Самое читаемое