Байки на ночь

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Столичные байкеры открыли мотосезон… И снова горожанам не до сна

Словари толкуют: «Байк-шоу — это фестиваль, организованный байкерами для байкеров. Подобные мероприятия проводятся, как правило, ежегодно». Мне и моим соседям, жителям домов № 5, 7, 22/1 и 38/1 на улице Асаналиева, несказанно «повезло»: хотя мы и не байкеры, но таким шоу весь предыдущий сезон «наслаждались» почти ежедневно. Вернее, еженощно. Едва ли не каждый вечер к остановке пассажирского транспорта «Универсам», которую окружают наши девятиэтажки, съезжались байкеры. Прибывали устроители феста сравнительно тихо. А вот когда убывали, всякий раз казалось, что по городу пошли колонны большегрузных машин. Причем всего пару-тройку минут спустя они уже подъезжали к Брилевской, а мы их еще слышали! И не приведи господи было уснуть до начала сего мероприятия: пробуждение под неожиданный раскатный рев моторов могло вполне оказаться последним.

В наступившем сезоне нас пока почему-то не «радовали» подобными шоу. Но вполне достаточно одного ревущего железного зверя, который то и дело выныривает из двора напротив и громогласно улетает куда-то. А потом так же эффектно возвращается…

О необходимости решения проблемы шумных мотоциклов говорят уже как минимум месяцев десять. Так, летом прошлого года с инициативой запретить такую технику выступила ГАИ Минска. По мнению столичных правоохранителей, проблему могло бы решить введение контроля шумности мототехники. Но дальше разговоров дело не двинулось. Спустя более полугода к теме вернулась Генеральная прокуратура. В середине апреля после совещания в ведомстве с участием всех заинтересованных лиц предложено разработать научно обоснованные санитарные нормы, определив предельно допустимый уровень шума транспортных средств, внести дополнения в ПДД в части запрета движения мотоциклистов по дорогам общего пользования, создающего угрозу безопасности движения и нарушающего общественный порядок и покой граждан.

Однако обеспокоенность правоохранителей вызывают агрессивность и хамство на дорогах со стороны мотоциклистов. А еще больше волнует рост числа аварий с их участием и нередко по их же вине. Тревожит это и официальных представителей байкерского движения.

— Мотосезон еще не начался толком, а уже 7 смертей, — сказал журналистам после совещания в Генпрокуратуре известный белорусский байкер и лидер одного из мотоклубов Дмитрий Питбуль Степаненко. — Поэтому приняли решение создать рабочую группу, участники которой вплотную сейчас занялись бы вопросами повышения безопасности на дорогах водителей байков и других транспортных средств.

Здесь важно отметить тот факт, что представители различных байкерских клубов, которых в Беларуси не так уж много, не относят себя к числу нарушителей спокойствия граждан и правил дорожного движения. В интервью журналистам они всякий раз говорят, что ведут себя неподобающим образом только молодые, неопытные мотоциклисты, большинство которых не входят в состав их сообществ. Возможно, так оно и есть: пару-тройку раз замечала в городе почти бесшумное передвижение на байках. Могут же, если захотят, ехать тихо! А тех, кто не может, судя по всему, заставят-таки считаться с другими и не доставлять беспокойства жителям и без того шумного большого города. Во всяком случае, столь серьезный и конструктивный подход правоохранительных органов к решению проблемы внушает надежду, что разговорами дело не закончится и по ночам можно будет спать спокойно. Скорее бы уже. А то не ровён час шоу под окнами снова оживет.

Самое читаемое