Белорусская сборная по виндсерфингу будет участвовать в Олимпиаде-2016

19-летний Никита Циркун завоевал для белорусской сборной по виндсерфингу лицензию на Игры-2016 в Рио.

Минчанин в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» сообщил подробности подготовки и выступления.

— Перед отборочным турниром в Пальма-де-Мальорке с товарищем по команде Артемом Джавадовым провели пару сборов в Испании, — отметил Никита. — Поработали очень плодотворно. Прекрасно понимали, что другого шанса отобраться на Олимпиаду в Рио не будет.

— В вашем виде спорта готовятся совместно с соперниками или по отдельности?

— У нас с Артемом был свой план подготовки, строго его придерживались. Но мы кооперировались с парнями из других сборных. У нас ведь массовый старт, который на тренировках нужно отрабатывать, чтобы получить преимущество, ориентироваться, как действовать в той или иной ситуации. Виндсерфингистов собиралось на тренировки около 30–35 человек. Помимо массового старта каждый отрабатывал свое. В нашем виде у каждого есть секреты. Заранее карты никто не раскрывает.

— В день проводили по две тренировки?

— Это зависело от ветра, который является у нас единственной движущей силой. Если он отсутствовал, то не было смысла выходить на воду. Когда нет ветра, даже соревнования переносят на более поздний срок или на следующий день. Благо во время отборочного турнира в Пальма-де-Мальорке таких передвижек не было. Лишь однажды задержали старт из-за тумана.

— Кто помимо Артема Джавадова был главным конкурентом в борьбе за две лицензии?

— Это чех Карел Лавицкий и хорват Лука Мратович. Оба парня старше и опытнее меня. За плечами Мратовича участие в Играх-2012 в Лондоне. Он и выиграл в нашей четверке мини-дуэль. Я стал вторым, Артем — третьим. Гонки складывались по-разному. Все предугадать невозможно. Ошибался, уходил не в ту сторону, недорабатывал. Насколько было принципиально выиграть у Джавадова? Хотел оказаться выше него в итоговом протоколе. Дружба дружбой, а на соревнованиях каждый сам за себя. Мы конкурируем уже 5–6 лет. Как только кто-то вырывается вперед, второй его догоняет и обгоняет. На стартах, предшествовавших этому турниру, лучше получалось у меня.

— Завоевание лицензии вызвало положительные эмоции?

— Обрадовался, что проделанная работа принесла плоды. В 19 лет выиграть пропуск на Олимпиаду, проживая в стране, где нет выхода к морю, — это достижение.

— Твои главные успехи до турнира в Пальма-де-Мальорке — это…

— С весны 2015-го гоняюсь на взрослых соревнованиях. Лучше всего выступил на регате в Омане, где вошел в «золотой флот» и стал 38-м. Медаль выигрывал пару лет назад на чемпионате Европы среди юниоров. Тогда стал чемпионом.

— Какие погодные условия считаются в виндсерфинге экстремальными?

— Их множество — проливной дождь, жара, духота, холод. Например, на соревнованиях в Омане температура поднималась до 35–37 градусов и была высокая влажность. Ощущения, как в бане. В Испании зимой всего 10–12 градусов тепла. Приходилось утепляться. Но кисти и стопы должны быть открытыми, чтобы контролировать ход по дистанции.

Дополнительная информация

В виндсерфинг Никита Циркун пришел в 2007 году и на первом же в карьере турнире «Кубок Польши» стал победителем.

Самое читаемое