Белорусские школьники смогут осваивать азы программирования уже со второго класса

С нового учебного года в белорусских школах появятся факультативы, на которых дети со второго класса смогут начать осваивать язык программирования.

Об этом на дне открытых дверей в Парке высоких технологий сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для обучения в школах мы выбрали один из самых простых языков программирования — скретч, — отметил В. Богуш. — Он когда-то и разрабатывался в образовательных целях. Вначале дети будут учиться создавать мультики, затем — компьютерные программы, в старших классах — программировать робототехнику. 

На мероприятии в ПВТ в тот день яблоку негде было упасть. Съехались ребята не только из столичных учебных заведений, но и из оршанских, лидских и новополоцких.

1O9A8527

Практически все собравшиеся — абитуриенты. В будущем они планируют связать судьбу с программированием.

1O9A8535

Вы наверняка знаете, что в Беларуси IT-специальности очень востребованны, — обратился к публике заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич. — Именно эти профессии сейчас самые высокооплачиваемые и перспективные для молодежи. Поэтому мы вас здесь и собрали.

Ребятам представилась возможность пообщаться с руководителем ПВТ Валерием Цепкало, представителями белорусских вузов, директорами IT-компаний.

Валерий Цепкало начал выступление с вопросов: «Поднимите руки те, кто в будущем хотел бы много зарабатывать. А ездить в командировки за рубеж? Работать в хороших офисных условиях?»

В зале вырос лес рук.

Современные инженеры — это обычные офисные работники, или, как еще сегодня любят говорить, «офисный планктон», — продолжил руководитель. — И если раньше инженеру приходилось работать в условиях шума от аппаратуры и вибрации техники, то сегодня это нормальные чистые условия.

1O9A8520

Когда школьникам дали слово, вопросы посыпались градом. Хватало и каверзных.

1O9A8551

Выпускники американских учебных заведений получают по 3.000–4.000 долларов, в то время как у нас специалисты с многолетним опытом максимум заработают 1.000–1.500. И что же в таком случае должно держать меня в Беларуси, почему я должен тут остаться? — спросил будущий программист.

Средняя зарплата в ПВТ — 2.000 долларов, — пояснил В. Цепкало. — Средний возраст сотрудников — 27 лет. Что касается США, то там совсем по-другому считается зарплата. Я сам прожил в Штатах пять лет. Наши 2.000 долларов — это деньги, которые уже лежат у специалистов в кармане, бери и трать, как говорится. В США действительно зарабатывают по 5.000 долларов в месяц, но с них в конце года нужно уплатить 51 % подоходного налога. У нас эта обязанность лежит на плечах предприятий, в США и Европе — на физическом лице. Стандарты качества жизни за эти деньги здесь и там совершенно разные. В Штатах с этой суммой вы попросту окажетесь самым бедным, а здесь будете довольно уверенно себя чувствовать. А почему должен остаться, каждый решает для себя сам.

1O9A8570

Также слушателей интересовало, способна ли Беларусь конкурировать в сфере IT c другими странами.

Знаете, на мировом уровне наша страна находится только в сфере IT. И говорю это не потому, что хвалю свое. Та же World of Tanks входит в число трех самых эффективных игровых компаний в мире. Американское аналитическое агентство Gartner не так давно сделало доклад по Беларуси, в котором включили нашу страну в десятку государств по развитию IT-технологий в Европе (до Урала) и Африке. А по экспорту IT-технологий на душу населения мы уже обошли и США, и Индию, и Республику Корея, и многие другие страны.

1O9A8495

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое