Беременная неплательщица ЖКУ рискует остаться без жилья

Минчанку лишили квартиры и прав на детей, но она еще может начать новую жизнь на прежних квадратных метрах.

Ирине Сидоровой (имя и фамилия изменены) 37 лет. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РСЦ-3 Заводского района, де-юре она наниматель двухкомнатной квартиры в доме № 87 на пр. Партизанском, а де-факто ютится в комнате в квартире с общей кухней в доме № 35 на ул. Жилуновича. Ей так и не удалось вступить в брак, но родила сына и дочь. Из-за любви к спиртному и разгульному образу жизни в 2005 году была лишена родительских прав и признана обязанной возмещать расходы государства на содержание детей согласно декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Детей определили в интернат, впоследствии девочку удочерили.

Оставшись одна, Сидорова продолжала вести прежнюю жизнь, игнорируя жировки. Спустя 5 лет ее переселили в комнату на общей кухне на ул. Жилуновича, а в двушку на пр. Партизанском временно заселились другие жильцы. На тот момент сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги составила чуть больше 62 тыс. неденоминированных рублей и после переселения была списана по решению администрации Заводского района.

Ирина устроилась на ОАО «МАПИД» уборщицей, при этом часто совершала прогулы. Но уволить «обязанное лицо» гораздо сложнее, чем обычного работника. Часть денег из зарплаты направляли на содержание сына, часть — на оплату ЖКУ, но последние суммы были незначительны. Снова образовалась задолженность — на 1 сентября 2016-го основной долг составил более 500 руб., а пеня — свыше 470 руб. (деноминированных).

Неплательщицу это, по-видимому, не беспокоит. С августа текущего года она перестала появляться на работе, и… собирается в отпуск по беременности и родам (о будущем отце ребенка ничего не известно). Одновременно проходит курсы лечения от алкогольной зависимости в Минском городском наркологическом диспансере. И еще пакует чемоданы в ожидании возвращения в прежнюю квартиру. Дело в том, что в октябре ее сыну исполнится 18 лет, и он вернется в свое жилье на пр. Партизанском, рассказали в РСЦ. Сидорова, соответственно, — тоже, в качестве нанимателя (сын будет зарегистрирован как член семьи). Но на сей раз образовавшаяся во время проживания в комнатушке на ул. Жилуновича задолженность сохранится на лицевом счету новой-старой двухкомнатной квартиры. После 1 июля она переведена в разряд коммерческого жилья. Это значит, что в случае непогашения долга и невнесения коммунальных платежей и арендной платы в течение двух месяцев наниматель и проживающие с ним члены семьи могут быть выселены без предоставления другой жилплощади.

Ситуация запутанная. Согласно законодательству, выселить из арендной квартиры могут и беременную неплательщицу, и с младенцем на руках. По РСЦ-3 Заводского района уже был случай: женщина с несовершеннолетними детьми оказалась на улице и уехала жить к родителям в деревню. Сын Сидоровой, который только начинает взрослую жизнь и, по сути, ни в чем не провинился, также может остаться без крыши над головой как член семьи неплательщицы, хотя она с юридической точки зрения и не является его матерью.

В законодательстве не отрегулированы эти тонкости. Поэтому, если дойдет до выселения, окончательное решение примет суд. Наш РСЦ, со своей стороны, готов оказать этой семье всяческое содействие в рамках имеющихся полномочий, в том числе по трудоустройству сына Сидоровой. У Ирины есть возможность погасить долг, сохранить жилье, заново обрести семью и начать новую жизнь. Все в ее руках, — резюмирует начальник РСЦ-3 Заводского района Инна Афанасьева.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая разница беременная она или нет,не платит, пусть едет на село.

Comments are closed.