Безработные инвалиды могут пройти адаптацию к трудовой деятельности по 52 профессиям

Адаптация безработных инвалидов к трудовой деятельности ведется в столице по 52 профессиям (специальностям), среди них администратор, бухгалтер, инженер, комплектовщик, кассир.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Адаптация безработных инвалидов к трудовой деятельности организована 28 предприятиями на 250 рабочих местах, — рассказала заместитель начальника управления занятости населения комитета Виктория Усович. — С начала 2016-го из общего количества трудоустроенных на постоянную работу безработных инвалидов 45 направлены для прохождения адаптации к трудовой деятельности. Более 50 % инвалидов, завершивших программу адаптации, остаются работать на предприятии. В настоящее время в рамках данной программы трудятся 120 инвалидов, имеется 80 вакансий для организации адаптации таких безработных.

По словам В. Усович, с целью решения проблем профессиональной реабилитации безработных инвалидов и расширения возможностей их трудоустройства комитет организует профессиональную подготовку и переподготовку безработных граждан данной категории.

— В 2015 году по вопросам профессиональной реабилитации проконсультированы более 400 инвалидов, — рассказала собеседница. — Направлены на обучение 42 безработных инвалида по востребованным на рынке труда профессиям, таким как кладовщик, лифтер, оператор котельной, оператор ПЭВМ и другие.

С целью организации самозанятости двое безработных из числа инвалидов прошли обучение по образовательной программе «предпринимательская деятельность», одному для открытия собственного дела предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии.

В январе — мае 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите Минска обратились 412 инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве 154, на профессиональное обучение направлены 23.

 Справочно

В Минске сегодня насчитывается 122 тыс. инвалидов, что составляет 6,2 % населения города. Государственная политика в отношении инвалидов направлена на осуществление эффективных мер их занятости, обеспечение равенства и полноправного участия в жизни общества. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности организуется с использованием средств Фонда соцзащиты населения и является одной из мер, направленных на приобретение, восстановление или совершенствование безработными инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков в процессе трудовой деятельности.

Самое читаемое