Безработные минчане могут освоить профессию калькулятора

Перечень новых профессий (специальностей), которым могут обучить безработных в 2016 году, дополнен.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Безработные могут получить такие новые профессии, как калькулятор, машинист электропоезда (под заказ государственного предприятия «Минский метрополитен»), секретарь, инспектор отдела кадров; специалист по логистике, экономист; специалист по организации закупок; тестировщик программного обеспечения; плотник-бетонщик, арматурщик, — рассказала начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения Ольга Тарасюк. — С гарантией последующего трудоустройства организуется обучение по профессиям: водитель троллейбуса, машинист электропоезда. В первую очередь направляются на обучение минчане, которые не имеют профессии, утратили квалификацию, прекратили предпринимательскую деятельность. При направлении на обучение безработным гарантированы бесплатный медицинский осмотр, выплата стипендии, оказание материальной помощи в период обучения в порядке, установленном законодательством. Гражданам, успешно закончившим обучение, выдается документ установленного образца с присвоением квалификации.

По словам О. Тарасюк, комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в 2016 году организует обучение безработных граждан по 28 профессиям, специальностям, обучающим курсам в 10 учреждениях образования (организациях). Обучение начинается по мере комплектования групп. С начала 2016-го на обучение зачислены более 720 безработных горожан.

Справочно

В июле 2016 года безработные приступили к обучению по профессиям: водитель троллейбуса, лифтер, оператор котельной. Формируются группы обучения по профессиям: повар, калькулятор, секретарь, инспектор отдела кадров. Во втором полугодии 2016-го планируется обучение безработных по специальностям «программное обеспечение информационных систем», «бухгалтерский учет и контроль», «специалист по логистике — экономист»; по профессиям: маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, плотник-бетонщик, арматурщик, оператор станков с программным управлением, слесарь по ремонту автомобилей.

Самое читаемое