Молодые предприниматели столицы помогают создавать новые рабочие места

В столице благодаря смелости и инициативе молодых предпринимателей открывается все больше новых рабочих мест.

Казалось бы, кризис – не самое лучшее время для открытия бизнеса. Какую прибыль можно получить, если спрос невысокий, а население покупает в основном самые необходимые товары? Однако как раз уменьшение объема финансовых средств в обороте и вынуждает деловых людей искать новые пути развития, дисциплинирует, приучает более рационально планировать расходы и доходы. В то время как основная масса коммерсантов продолжает плыть по течению, самые предприимчивые и смелые гребут против. И выигрывают.

Почему сейчас стоит браться за новое дело? Об этом и не только рассуждает вместе с партнерами Евгений Кротик, который открыл свое предприятие в прошлом году, создав восемь рабочих мест.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Люди старшего возраста хорошо помнят этот лозунг. Как бы мы ни относились к его автору, слова были сказаны правильные. Потребность и способность получать знания запрограммированы в человеке с рождения.

– Чтобы создать свое дело, мы должны быть мотивированы. Надо постоянно чему-то учиться, – считает Евгений. – По большому счету начинать прямо со школы. К примеру, у меня уже с 6–7 лет была тяга к различным техническим штучкам. В 7-м классе делал усилители для музыкальных инструментов, в 9-м – ездил на олимпиады по физике. Будучи студентом факультета радиотехники и электроники БГУИР, понимал, что выпускнику без практического стажа найти достойную работу очень сложно. Поэтому с 3-го курса работал параллельно на кафедре и к выпуску уже имел определенный опыт. В общем-то всегда был уверен, что, получив к началу профессиональной карьеры такой запас знаний и опыта, не пропаду.

Курс на импортозамещение

– Кризис страшен только тому, кто его боится! – уверен молодой предприниматель. – Не зря в китайском языке понятие «кризис» обозначается одновременно двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». В сложные времена, когда кажется, что экономический коллапс вот-вот погрузит тебя на дно, самый правильный выход – не растеряться и воспринять ситуацию как шанс. Можно совершенствоваться в профессии, а можно и вовсе получить новые знания. В век информационных технологий для этого есть курсы, семинары, тренинги. Нет денег на учебу? Но ведь существуют необозримые просторы Интернета с видеокурсами, электронными книгами, уроками. А еще множество форумов, на которых общаются специалисты из одной сферы. Можно пройти профпереподготовку и при городской службе занятости. Кризис ничего не изменил: люди – те же, чиновники – те же, но конкуренция – ниже. И самое благодатное направление работы в такое время – импортозамещение. Надо просто внимательно изучить то, что продолжает пользоваться спросом.

На предприятии, которое основал Евгений Кротик, из узких специалистов – только два дипломированных инженера-электронщика. Остальные сотрудники работают не по основной специальности и необходимые навыки приобретали на рабочем месте. А ведь производство не из простых: коллектив разрабатывает и поставляет электронные системы управления трансмиссией на конвейеры минских тракторного и автомобильного заводов. Продукцию, которую производят Евгений Кротик и его сотрудники, поставляли и на завод «Лидагропроммаш».

Кстати, в Минске становится проще получить гранты на развитие бизнеса. Более 3 млрд рублей планирует потратить Мингорисполком в нынешнем году на субсидирование граждан, решивших открыть собственное дело. Добавьте к этому почти 150 тыс. кв. м свободных площадей, которые городские власти сдают начинающим предпринимателям по сниженным арендным ставкам. Как говорится, кризис вам в попутчики!

Дополнительная информация

В 2015 году помощь городских властей в трудоустройстве потребовалась 25,7 тыс. человек, из которых 20,5 тыс. имели официальный статус безработных.

Самое читаемое