Механические компостеры исчезли из столичных трамваев

03 Янв 2014 12:49

Автор:

С 1 января в столичных трамваях работают новые устройства автоматизированной системы оплаты и контроля проезда (АСОКП) – по три компостера и три валидатора на каждый.

Как оценили новинку, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Многие пассажиры не могут разобраться с АСОКП: или кнопку ищут, или пытаются по привычке хлопнуть по компостеру, – рассказывает кондуктор на трамвайном маршруте № 6. – А некоторые жалуются, что устройств слишком мало.

ФОТО 1

Насчет количества: помнится, механических компостеров было приблизительно то же число. А принцип работы активно разъясняют кондукторы: пропустили талон через новомодное устройство и получили его обратно, но уже с датой, временем и маршрутом проезда. Если у вас пластиковый проездной, прикладываете к валидатору – специальному устройству для проверки документов на электронных носителях.

Естественно, с таким документом дважды не проедешь, что весьма огорчает «зайцев».

Удобство новых устройств отметила диспетчер отдела перевозок филиала «Трамвайный парк» КТУП «Минсктранс» Инесса Жерко, особенно выделив валидаторы:

– Подносишь электронную карточку – и все, проезд оплачен. При этом не надо думать, куда бежать за талоном.

А вот мнения пассажиров разделились. Старшее поколение к новинке отнеслось настороженно.

– Не очень удобное устройство, – сетует дама пенсионного возраста в трамвае № 3. – Не знаешь, куда талончик вставить.

Зато молодежь активно использует валидаторы. Говорят, что они куда удобнее механических компостеров.

В обращении еще ходят привычные отрывные талоны. Но уже совсем скоро пассажиры останутся один на один с талонами нового образца и пластиковыми проездными карточками. Так что обучаться лучше сейчас, тем более что в недалеком будущем на систему АСОКП будет переведен весь городской наземный транспорт.

А вот кондукторы в трамваях будут не всегда. Точнее, им-то на замену и пришли электронные устройства. Возникает закономерный вопрос: а будут ли люди компостировать талоны без надзора или наступит славное время для «зайцев»? С одной стороны, проверять оплату проезда будут ревизоры-контролеры. С другой стороны, они вряд ли станут дежурить на каждой остановке…

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

но уже с датой, временем и маршрутом проезда. (ФОТО) — это типа самому представить процесс надо?
– Не очень удобное устройство, – сетует дама пенсионного возраста в трамвае № 3. – Не знаешь, куда талончик вставить. — вообще бабуля дело говорит. еще куча времени пройдет, пока без подсказывающих схем (а их я нигде не увидел) народ разберется чего и куда всовывать.
Но уже совсем скоро пассажиры останутся один на один с талонами нового образца и пластиковыми проездными карточками. — И В КОНЦЕ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН, ВХАХАХАХА!
Точнее, им-то на замену и пришли электронные устройства. Возникает закономерный вопрос: а будут ли люди компостировать талоны без надзора или наступит славное время для «зайцев»? С одной стороны, проверять оплату проезда будут ревизоры-контролеры. С другой стороны, они вряд ли станут дежурить на каждой остановке… — прессу читай емае. ваше же агентство и писало, что уберут продавцов талонов и добавится контролеров.

Кристина

Уважаемый Павел, ах, да, Peryn, попридержите коней, а то может, случайно, молнией в голову прилететь. А теперь, по факту вашего потока слов.
1. «это типа самому представить процесс надо» — это, типо, для профилактики ваших истерических комментариев, дабы вы не расщедрились очередной порцией неуместного сарказма.
2. «вообще бабуля дело говорит. еще куча времени пройдет, пока без подсказывающих схем (а их я нигде не увидел) народ разберется чего и куда всовывать» — Прессу читай внимательно, емае. Для таких, невнимательных, как вы, русским по белому написано: «А принцип работы активно разъясняют кондукторы:».
3. «И В КОНЦЕ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН, ВХАХАХАХА!» — это вы, головой capslock штурмовали, в очередном припадке словесности?

Peryn

вот это поворот. жаль, что в никуда. насчет имени сразу — меня звать Алексей. мое нахождение здесь — неудачный спор под внушительной дозой финнегана отличной выдержки. рекомендую кстати. отрицать некую дружескую связь с вышеупомянутым павлом не буду — пускай теперь мучается. думаю, он уже сам жалеет о том, что тогда оказался несколько опытнее меня в знании скиллов трундамира.
теперь касательно поста.
1) мон шери, читайте внимательно весь текст комментария. что значит (ФОТО) в середине текста? это как подарить ребенку из приюта коробку с бумажкой внутри, на которой будет написано «конфеты».
2) глупости, ничего они не разъясняют, им абы денег содрать. естественно, что перед журналистом они будут готовы и окна в трамвае помыть.
3) нет, предпочитаю шифт. по поводу самой фразы — рекомендую посмотреть горца. хоть и старый фуфлыжный блокбастер, но некое количество интернет-мемов породил.
а вообще мне все больше и больше нравится у вас. особенно обожаю поциентов (в данном контексте употребление правильное, а то уже представляю ваши загоревшиеся глазенки), которые все больше закипая от ярости, начинают ставить дофига запятых в самых умопомрачительных местах.

zlnsk

Какие схемы, уважаемые?!!!Я не знаю, каким дятлом нужно быть, чтобы не разобраться как компостировать талон!