Волшебный, как горшок

05 Янв 2014 10:35

Автор:

Блог автора

Если вы преподнесли кому-то неудачный новогодний или рождественский подарок, то по иронии судьбы он может вернуться к вам через несколько лет

Множество подаренных вещей, будучи аккуратно распакованными, после осмотра возвращаются в коробки и там дожидаются удачного момента быть передаренными. Новые владельцы бесполезных предметов недолго хранят полученные дары и с лучезарными улыбками вручают их своим знакомым при первом же удобном случае. Именно поэтому бизнес по упаковке подарков в красивые обертки никогда не рухнет. Действительно, презент был вручен первому адресату в канун Нового года, а отправится к следующему счастливчику уже 23 февраля. Снеговичок и рогатый олень на упаковке будут выглядеть несколько вызывающе, логично заменить сказочный сюжет чем-то более брутальным. Картинка с танками и ракетами гораздо уместнее. С большой долей вероятности можно предположить, что подарочек совершит еще множество оборотов в природе. Глядишь, с десятого раза ваш же гостинец вручат вам новые знакомые со словами: «Хэппи бёздей ту ю!» Естественно, в новом оформлении и с новыми улыбками до ушей. «Вот так сюрприз…» — будет написано на вашем лице. Удивление окажется совершенно искренним, и дарители очень обрадуются, что сделали сразу два полезных дела: угодили вам лично и освободили место на собственных антресолях.

 

  •  К сожалению, среди подарков, полученных и врученных в минувшие праздники, предметы отечественного производства большая редкость. Обидно, досадно, грустно, но факт.

Исключение — белорусский лен и стекло: скатерти, наборы бокалов и дизайнерского вида вазы для цветов. Остальные презенты исключительно иностранного происхождения, хоть и вручали их своим близким мы с вами, то есть белорусы.
Скажу честно, с огромным удовольствием я бы получил настоящий глиняный горшок ручной работы или блюдо, которое вышло из мастерской ремесленника. Только не те промышленные подделки под народное творчество, что, как братья-близнецы, спрыгнули с конвейера ровными бездушными рядами, а те, что хранят тепло человеческих рук и жар печи для обжига. Двух совершенно одинаковых произведений и быть-то не может. Тот, кому повезло видеть магию вращения гончарного круга, меня поймет. Ладони мастера обнимают бесформенный кусок глины и, о чудо, за пару минут в абсолютной гармонии со всей Вселенной вырастает жбан совершенной формы. И ведь нет ничего случайного в этом волшебстве: силуэт отточен веками, толщину стенок подсказал сам материал, размер такой, что сидит в руках, будто его слепили персонально для вас. Он и на современном праздничном столе смотрится как украшение, и в деревенскую печь войдет словно к себе домой. А деревянное резное блюдо когда-нибудь видали, может кружку пивную из липы в руках держали? Наверняка нет. А ведь издавна у наших предков существовало поверье, что деревянная посуда помогает родственникам налаживать отношения в большой семье. Ольха зарядит энергией и сбережет от дурного глаза, вот и говорят: «Стукни по дереву трижды». Орешник наделит даром предвидения, осина усилит полезные свойства целебных трав. Обычная ива наградит хозяйку домашнего очага особой интуицией и проницательностью.
Славяне верили, что глиняная посуда притягивает в дом добро и благополучие. Глина дает человеку силу четырех стихий: земли, воды, солнца и воздуха. Хронический неудачник, и тот забудет о своих горестях, если станет пользоваться керамическими предметами. Эта посуда из раза в раз, из года в год забирает негативную энергию, отдавая взамен силу. Видать, поэтому считается, что хорошо, когда старая тарелка бьется, дескать, к счастью.
Хочу дарить и получать именно такие подарки, со смыслом, с внутренней энергетикой. Но где их взять? Все больше Деды Морозы, изготовленные из переработанных пластиковых бутылок, да крашеные елки из вторсырья, тарелки и стаканы, выпущенные миллионными тиражами. В лучшем случае очередной мобильник или флакон с одеколоном.
А представляете, какой успех у посетителей чемпионата мира по хоккею имели бы магазины настоящих народных ремесел, если бы можно было не только купить уникальный дубовый ковш для бани или глиняный горшок для молока, но и увезти с собой таинственную белорусскую легенду.
Вещи наполнятся новым смыслом, станут дороги сердцу, стоит только приложить к ним книгу на нескольких языках о мифах и легендах, о магических и целебных свойствах предметов, изготовленных вручную из природных материалов по старинным технологиям. Дома их ожидает не пыльная темная полка в гараже, а почетное место в гостиной.
Можно поступить очень совре­менно, сотворив роскошный сайт в Интернете и снабдив каждый сувенир уникальным QR-кодом, а также красивой историей создания и древними народными преданьями.
Вот это настоящий подарок! Такие не передаривают, их оставляют в наследство внукам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий