Все — к нам! В гости

09 Янв 2014 10:53

Автор:

Блог автора

Новогодние праздники подруга встречала в Москве у друзей-одноклассников, волей судьбы и предложения престижной работы оказавшихся в Первопрестольной.

Рассказывая о ярких московских каникулах, Татьяна поделилась и неожиданным впечатлением от общения с москвичами, друзьями своих друзей: «Ты представляешь, они нам завидуют!» Ладно бы речь шла о не очень хорошо устроенных в жизни людях. Удивило подругу то, что это были весьма успешные люди среднего возраста. Как уточнилось, москвичам по душе не просто наша чистота, а наш порядок в самом широком смысле слова, наш размеренный образ жизни, наша белорусская искренность в отношениях… «Вы, белорусы, не цените многого из того, что имеете» — эта фраза россиян особенно запомнилась подруге. К слову, никаких розовых очков по поводу наших экономических трудностей, инфляции, цен не было, просто, на взгляд новых знакомых Татьяны, все это временно и переживаемо…

Именно этот новогодний рассказ вспомнился в связи с объявленным в стране Годом гостеприимства. Очень логично, что им стал именно 2014-й — год празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и чемпионата мира по хоккею, когда мы будем принимать многих гостей. Понятно, что гостеприимным год объявлен в первую очередь с целью развития туризма, создания современной туристической инфраструктуры. Но очень важной мне показалась и другая его сформулированная цель. А именно — воспитание у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству. На мой взгляд, именно с этим у многих из нас проблемы. Ехать хоть в Москву, хоть за тридевять земель, чтобы услышать добрые слова о себе, да еще вслух усомниться в них (да-да, именно так!) — это, к сожалению, встречается, и не так уж редко. Поэтому и хочется надеяться, что Год гостеприимства станет переломным в нашем собственном отношении к родной стране, которую надо лучше знать, которой можно и нужно гордиться.

Попалось на глаза мнение известного белорусского спортсмена-фристайлиста Дмитрия Дащинского, который не просто готов участвовать в продвижении Года гостеприимства, он уже это делает, приглашая коллег-спортсменов в нашу страну. Его близкие знакомые из Швейцарии, Франции, США уже побывали у нас и хотят снова навестить нас! При этом атлет уверен, что и другим спортсменам не стоит большого труда рассказать о нашей Беларуси и тем самым заинтересовать знакомых иностранцев. Подумалось: а ведь не только спортсменам такая пропаганда страны под силу. Многие белорусские деятели культуры, науки имеют с коллегами из разных стран широчайшие контакты. Почему бы их не обратить на благо нашей страны? Ведь примеры такого успешного продвижения у нас уже есть! Скажем, молодой пианист из Гродно Кирилл Кедук — а это уже имя в мире музыки — задался целью проводить в родном городе фестиваль с участием известных иностранных музыкантов. И они готовы приезжать в Беларусь, уже приезжают. Уверена, что и минским журналистам есть кого приглашать к себе в гости. Например, агентство «Минск-Новости» сотрудничает с медиа-холдингом «Вечерняя Москва». Почему бы нам не подружиться? Тем более что коллеги потом наверняка поделятся впечатлениями о нашей стране со своими зрителями, читателями, слушателями, как это не раз делали российские участники пресс-туров в Беларусь. И, на мой взгляд, очень важно не просто сохранять наработанные традиции и идеи, а активно развивать их. Каждому — на своем месте, не дожидаясь разнарядки сверху, из министерств и ведомств.

…Из нашего известного горнолыжного комплекса «Силичи» только-только уехали проводившие здесь новогодние каникулы россияне. Уезжали не просто с благодарностью за качественный и современный отдых, а с обещанием вернуться уже с друзьями. А вот вы были в наших «Силичах»? Знаете ли, что и в нашу европейскую зиму там можно найти снежные горки, покататься на катке, замечательно погулять с детьми? И глобально — найти еще один повод для гордости за нашу с вами страну…

ТЕГИ: гости
Комментарии к статье
Добавить комментарий