Спаси сердце, сосуды и себя

11 Янв 2014 17:07

Автор:

О том, что на самом деле убивает человека, рассказала главный врач 23-й городской поликлиники Светлана Дубень. 

– В течение последних 15 лет в Республике Беларусь отмечается рост заболеваемости населения болезнями системы кровообращения (БСК), которые являются основной причиной роста общей смертности. Самыми распространенными заболеваниями являются артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни, – отмечает специалист.

Среди основных причин увеличения смертности от БСК – наличие факторов риска, которым подвержена значительная часть населения, в первую очередь широкая распространенность курения, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела.

Особо, по словам главврача, следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье, а также приверженности к здоровому образу жизни и своевременному лечению.

Положительная динамика в снижении уровня заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения. Это в первую очередь повышение ответственности населения за свое здоровье, ведение здорового образа жизни и лечение АГ, дающей такие грозные осложнения, как инфаркт и инсульт. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

Курение – один из основных факторов риска развития БСК. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов и снижается эффективность воздействия на организм лекарственных препаратов. Если человек выкуривает пять сигарет в день, это повышает риск смерти на 40 %, если одну пачку в день – на 400 %, то есть в этом случае вероятность умереть в 10 раз больше!

23 % смертей от ИБС обусловлены курением, которое сокращает продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35–69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в пять раз чаще, чем подобный исход для некурящих. Курильщики подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск возникновения ИБС на 25–30 %). Уже через шесть недель ведения здорового образа жизни наступают разительные перемены в состоянии здоровья, а для бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через пять лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Следует отметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, отказ от курения, увеличение физической активности, правильное питание могут замедлить развитие БСК и продлить жизнь. Берегите свое здоровье!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий