В Минске проведут тренинги для членов участковых избирательных комиссий

13 Янв 2014 17:44

Автор:

Блог автора

В Минске в каждом районе будут проведены тренинги для членов участковых избирательных комиссий. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», стало известно во время встречи председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной с представителями администраций районов Минска и территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов в Минский городской Совет депутатов XXVII созыва.

– Члены участковых комиссий смогут в условиях деловой игры поучиться тому, как правильно организовывать голосование и процедуру подсчета голосов, – отметила Л. Ермошина. – Сценарии белорусских тренингов по организации выборов успешно применяются в Грузии и Молдове.

Председатель Центризбиркома подробно остановилась на основных изменениях, внесенных в Избирательный кодекс Республики Беларусь в конце 2013 года. В частности, рассказала о введении понятия «аккредитация наблюдателей», что предполагает появление процедуры лишения аккредитации до окончания избирательной кампании в случае каких-либо нарушений со стороны наблюдателя. Упомянула она также и об исключении из законодательства правила, позволявшего баллотироваться по неограниченному количеству избирательных округов. Л. Ермошина объяснила, что итоги выборов теперь могут оспаривать только кандидаты в депутаты, а лицо, которое выдвигается кандидатом, не имеет права быть доверенным лицом у другого кандидата в депутаты.

Особое внимание Лидия Ермошина уделила процедуре раздельного подсчета голосов и выдвижения представителей в состав избирательных комиссий, указав при этом на часто допускаемые ошибки. Одна из них – отсутствие опубликованных решений об образовании участковых избирательных комиссий. Председатель ЦИК разъяснила и спорные моменты, связанные с формированием инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты.

– Большинство вопросов, которые возникнут в ходе избирательной кампании, будут решаться на местном уровне, – отметила Л. Ермошина. – ЦИК будет осуществлять только методическую и финансовую помощь для организации выборов.

Напомним: выборы в депутаты Минского городского Совета депутатов XXVII созыва состоятся 23 марта. Все документы на выдвижение кандидатов в депутаты должны быть представлены в территориальные избирательные комиссии, образованные в 9 районах Минска не позднее 10 февраля. Процесс досрочного голосования начнется 18 марта.

Комментарии к статье
Добавить комментарий