Народный художник Беларуси Василий Шарангович празднует 75-летие

14 Янв 2014 14:05

Автор:

Блог автора

Мастеру графики и живописи профессору Василию Шаранговичу сегодня исполняется 75 лет. Эту дату народный художник отметит в кругу семьи.

А завтра Национальный художественный музей приглашает всех желающих на открытие выставки иллюстраций Василия Шаранговича к поэме Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш» из собрания музея.

– 15 января мы не только откроем выставку, – рассказал генеральный директор музея Владимир Прокопцов. – В 17.00 начнется такое торжественное мероприятие, как гашение конверта с оригинальной маркой «Живопись. В.П. Шарангович», выпущенных в обращение Министерством связи и информатизации. В оформлении марки и конверта использованы произведения Василия Петровича «Автопортрет», «Осеннее поле» и «Гроза прошла».

На этот год запланированы две персональные выставки В. Шаранговича. Первая состоится в Национальном художественном музее в начале осени. На ней будут представлены новые работы – акварельные пейзажи и натюрморты, сделанные на малой родине художника – Мядельщине. Вторая пройдет в Музее современного изобразительного искусства.

– С нетерпением жду выхода книги-альбома «Новая зямля» Якуба Коласа, к которой я сделал 98 иллюстраций, – рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Василий Шарангович. – Книга выйдет из печати буквально на днях.

Справка

Василий Шарангович родился 14 января 1939 года в деревне Качаны Мядельского района. Белорусский график, живописец, педагог. Народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный деятель культуры Польши. Член Белорусского союза художников с 1970 года. Работает в книжной и станковой графике и живописи. Мастер иллюстраций к произведениям национальной и всемирной литературы. Творческое наследие представлено в Национальном художественном музее, Музее современного изобразительного искусства, Государственном литературном музее Янки Купалы, фондах Белорусского союза художников, Министерства культуры Российской Федерации и других учреждениях.

Фото из архива Национального художественного музея

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Влад

Многих лет жизни!

Анна

Он учился с моей бабушкой в одном классе!