Монахи со Святой Горы Афон лично доставят в Минск Дары волхвов (обновлено)

15 Янв 2014 09:45

Автор:

Общехристианская реликвия прибудет в белорусскую столицу 17 января. 

Ее будет сопровождать монашеская делегация во главе с настоятелем обители святого Павла (Святая Гора Афон, Греция) архимандритом Парфением. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал протоиерей Всехсвятского прихода Николай Суханович.

– Как известно, ковчегов с Дарами несколько, но в Минск, как и в Москву и Санкт-Петербург, будет привезен только один. Внутри него располагаются три золотые пластины с тонким орнаментом, к которым серебряными нитями прикреплены бусины из ладана и смирны, – отметил Н. Суханович.

Дары волхвов – святыня, непосредственно связанная с земной жизнью Иисуса Христа. Как гласит Евангелие, волхвы принесли младенцу Иисусу дары: золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку.

– Реликвия впервые привезена в пределы Русской православной церкви. Более того, святыня впервые за 500 лет покинула территорию Греции. Дары волхвов будут выставлены в минском храме в честь святого праведного Иова Многострадального при Доме милосердия – в Зимнем саду. И по окончании торжественного молебна (после 18.30) будут открыты для поклонения, – рассказал Н. Суханович.

По предварительной информации, поклониться святыням все желающие смогут с 8.00 до 22.00. По просьбам граждан время может быть изменено.

По словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД подполковника милиции Ивана Кубракова, Минск ожидает паломников со всей Беларуси. Планируется, что посмотреть на Дары волхвов съедутся несколько тысяч человек. Естественно, это предполагает должную организацию мероприятия, в том числе охрану общественного порядка. Сотрудники ГАИ уже определили парковки для автотранспорта и готовы к обеспечению дорожной безопасности во время мероприятия. При необходимости будут организованы контрольно-пропускные пункты и использование металлодетекторов для досмотра ручной клади. Учитывая погодные условия, рассматривается необходимость размещения дополнительных автобусов, где замерзшие паломники смогут отогреться.

Также в период проведения мероприятия планируется пустить дополнительный транспорт на маршруте от станции метро «Московская» до Дома милосердия.

Возле места поклонения будут размещены специальные автостоянки для личного транспорта, точки горячего питания и биотуалеты. На этой фотографии показана схема расположения этих объектов и движения паломников к Дому милосердия. Для желающих пройти к источнику с освященной водой выделен отдельный маршрут.

План движения  корректировка

Как отметил протоиерей Николай Суханович, помимо сотрудников МВД на территории Дома милосердия будут дежурить также машины скорой помощи – до двух единиц в зависимости от количества посетителей. Установят и точки горячего питания.

Святыни пробудут в Минске до 24 января. Затем отправятся в Киев.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Валерий Артёмов

ждем и надеемся что это будет доступно всем желающим….

Peryn

Охранник, несущий дежурство в месте поклонения Дарам волхвов со святой горы Афон, сам связался с нами для того, чтобы рассказать о своих впечатлениях от того, что происходит вокруг Храма. По его словам, за внешним пафосом события кроется жестокость и цинизм. Высокие духовные качества, с которыми люди приходят в конец очереди, пропадают ближе к входу в Храм. «В первые часы 14 января, когда монастырь только открылся, была сумасшедшая давка. Когда ворота открыли, очередь людей с детьми возрастом от 2 до 4 лет стояла вместе с остальными. В этот момент охрана испытала настоящий шок. Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти», — говорит охранник. По его словам, верующие на глазах теряли человеческий облик. Вечером, когда прихожане начали волноваться, что не успеют увидеть Дары, ситуация стала критической. Из–за давки люди начали кричать и плакать. Толпу пытались успокоить по громкой связи и просили не напирать, но это почти не помогало. На Скорой помощи увезли несколько человек с переломами рук. Кто–то падал в обморок, толпа их молча обходила и даже не пыталась помочь. Как рассказывает охранник, в каждый из таких моментов на ОМОН и охрану монастыря проклятия сыпались, как из рога изобилия. Полностью тут: http://www.rustelegraph.ru/news/2014-01-15/Okhrannik-veruyuschie-na-glazakh-teryali-chelovecheskii-oblik-5005/