Разрешать проблемы женщинам в Минске помогают неравнодушные молодые люди

15 Янв 2014 10:24

Автор:

Блог автора

Некому проводить до дома поздним вечером, помочь донести тяжелые сумки или починить компьютер? Вызывай «Старшего брата» – и проблемы решат. Причем бесплатно.

Проект «Старший брат» организовала студентка БНТУ. Волонтеры оказывают помощь обратившимся к ним девушкам и женщинам. Сейчас в команде 35 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Среди них есть и юристы, и адвокаты, которые консультируют по поводу конфликтов и насилия в семье.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла в социальной сети контакты организатора проекта «Старший брат» студентки БНТУ Анастасии Федоровой и решила воспользоваться услугами волонтера.

– Здравствуйте, могу ли я обратиться за помощью волонтеров? Сегодня вечером некому меня проводить до дома, а у подъезда уже пару дней поджидает назойливый кавалер, которого, честно говоря, побаиваюсь.

– В какое время вас нужно встретить? Откуда и куда проводить? – интересуется девушка.

Анастасия пообещала, что найдет мне провожатого и он свяжется со мной. За 15 минут до встречи раздался звонок.

– Добрый вечер! На сегодня я ваш волонтер. Меня зовут Дмитрий. Уже жду вас в назначенном месте, – сообщил он бодрым голосом.

Мы договаривались встретиться возле кафе, расположенного неподалеку от станции метро «Пушкинская». Пришла я без опоздания в 20.00.

 

Изображение 004

 

Дима встретил широкой улыбкой. Высокий парень спортивного телосложения в черной куртке и темных джинсах и вправду напоминал телохранителя.

Оказалось, он лишь недавно вступил в команду волонтеров и это первое поручение.

– Почему решил вызваться помогать? Много свободного времени? Или это лучший способ познакомиться с девушкой?

 

Изображение 007

 

22-летний Дима служит в Департаменте охраны МВД, профессионально увлекается тайским боксом и не привык в свободное время сидеть на месте.

– А чем плохо помогать? Бесплатно, без выгоды я делаю что-то хорошее для человека, который действительно нуждается в этом. И неважно, кому нужна помощь – старику или барышне, – объяснил он.

Живу я на другом конце города. Ехали с пересадками, долго ждали транспорт. Подойдя к подъезду, услышали непонятно откуда доносившиеся крики.

 

Изображение 008

 

Обшарпанный фасад дома, разрисованные и поломанные двери никогда не внушали доверия прохожим. Обстановка заставляет осторожничать. Дима меня остановил:

– Подожди, я первый зайду. Похоже, где-то пьяные разборки.

 

Изображение 009

 

 

Волонтер зашел внутрь, заглянул под лестницу, осмотрел площадку у лифта и скомандовал: «Заходи».

 

Изображение 010

 

– У тебя есть мой номер. Если что, звони, не стесняйся, провожу, – сказал мой телохранитель.

Так в целости и сохранности в компании приятного собеседника добралась до дома.

Организатор проекта Анастасия Федорова призналась: рассчитывала, что девушки будут чаще обращаться за помощью. Однако больше звонков поступает от парней, желающих стать волонтерами:

– Конечно, это приятно удивило: много неравнодушных молодых людей, которые готовы протянуть руку помощи. В команде сейчас 35 ребят в возрасте от 18 до 27 лет.

Настя вспоминает: за помощью обращалась студентка из другого города, которой нужно было добраться из точки А в точку Б, но она совсем не знала Минска. Благодаря провожатому не заблудилась. Другой назначили ответственного попутчика, чтобы проводил ее до поликлиники. У девушки проблемы со здоровьем, родители стараются не оставлять ее одну. Был даже случай, когда просили помочь похоронить собаку. Но, по ее наблюдениям, наибольшим спросом пользуются услуги консультативной помощи юристов. Студенты-старшекурсники юридического факультета БГУ и практикующий адвокат отвечают на вопросы, касающиеся конфликтов и насилия в семье.

– Зачем мне все это нужно? Что дает этот проект? Бесценный опыт в сфере менеджмента, организации, управления. Все это связано с моей будущей профессией, – объяснила Настя. – И главное, заметила: чем больше добрых поступков совершается, тем успешнее идут дела.

 

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Tash

подъезд действительно жутковат)

sanek

Блин, ест еще мужики. Девочки (симпотичные), я всегда готов помочь

Василиса

А можно всех посмотреть?

nataly

А можна всех их в общагу позвать. Скучно тут

Mike

автор жжет. стрелка забита около мака на пушкарях. потом долго ехали с пересадками и приехали. к дому, который за маком. может хватит читателей за тупиц держать?

Poul

Просто есть Журналисты с большой буквы, есть журналюги, в которых нет ничего святого, а есть сказочники, которые пытаются быть похожими на Журналистов, но что-то им мешает. Возможно просто отсутствие опыта и таланта. Многим из вас приходится придумывать какие-то факты, чтобы статья получилась более красочная. У кого-то это получается, а у кого-то, увы. Развивайтесь! И не торопитесь выпускать в тираж клоунаду.