У самой большой энциклопедии в мире – «Википедии» сегодня день рождения

15 Янв 2014 12:03

Автор:

Блог автора

Сегодня исполняется 13 лет энциклопедии, автором и редактором статей которой может стать любой пользователь Интернета. 

Ее постоянным читателям может показаться, что она существовала всегда. Однако «Википедия» появилась лишь в 2001 году благодаря находчивости Ларри Сэнгера и Джимми Уэйлса, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Создатели информационного ресурса ориентировались на «Нупедию» (англоязычный проект энциклопедии, материалы для которой готовили люди из академической среды), которую принято считать родоначальником уникального сайта. Предполагалось, что наполнять «Википедию» статьями также будут только ученые. Кто бы мог подумать, что с течением времени авторами и редакторами ресурса станут тысячи пользователей Всемирной паутины! И, заметим, делают они эту работу абсолютно бесплатно.

Еще в 2005 году Д. Уэйлс в своем выступлении акцентировал внимание на том, что основной задачей проекта является не столько функционирование удобного и красивого сайта, сколько «борьба с «цифровым» неравенством, нищетой и обеспечение всеобщего доступа к информации. По итогам 13-летней работы «Википедии» можно с уверенностью сказать: надежды Уэйлса оправдались. Свободная лицензия ресурса обеспечивает его быстрый рост и развитие, позволяет использовать любые материалы, которые становятся достоянием всех и каждого, и вносить в них изменения. Любой пользователь Интернета может почерпнуть что-то полезное для себя из «Википедии». А если он обнаружит в статье ошибки или посчитает информацию недостаточной, то может подправить материал, всего лишь нажав кнопку «Редактировать».

Автором уникального ресурса может стать каждый. Для этого необходимо написать новую статью и опубликовать ее на сайте. Именно так обычно пополняются разделы и растет онлайн-библиотека. Но… на «Вики» надейся, а сам не плошай! Каждый факт должен быть подкреплен ссылкой на первоисточник. Если его нет, то информацию могут удалить. Да и сами пользователи должны проанализировать, каким сведениям стоит доверять, а каким – нет.

Одно из явных преимуществ «Википедии» – возможность отобразить информацию на родном для пользователя языке. Однако, несмотря на то что проект считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества, уровень его трафика незначителен по сравнению с Dictionary.com.

К слову, «Википедия» – свободное от рекламы интернет-пространство. Финансируется за счет частных пожертвований, сделать которые можно, перейдя по ссылке на сайте.

А знаете ли вы, что…

– На сегодня в «Википедии» опубликовано 1.080.168 статей на русском языке.

– Название «Википедия» произошло от используемой для ее работы технологии «вики», что в переводе с гавайского языка означает «быстро». К слову, так на островах называют автобусы.

– Авторы и редакторы уникального ресурса участвуют в написании, дополнении и переводе статей на 285 языков мира.

– Информацию с немецкой «Википедии» можно использовать в суде.

– Китай блокировал материалы из «Википедии» внутри страны.

Фото с сайта http://www.bd.nl

ТЕГИ: Википедия
Комментарии к статье
Добавить комментарий