До свидания, праздники, и… здравствуйте!

16 Янв 2014 10:21

Автор:

Блог автора
Почему-то не покидает ощущение, что не все новогодние праздники закончились. Возможно, потому что в этом году они прошли без снежного, хотя бы и оттепельного, сопровождения. И оттого мне, например, очень не хочется расставаться ни с елочкой, которая все еще радует настоящим лесным запахом, ни с огонечками-гирляндами на окнах… Может, и правда продлить после­вкусие до 31 января, когда новый год начнется еще и по восточному календарю?

Понимаю: продляй — не продляй ощущение, странички календаря все равно переворачиваются. И все же, на мой взгляд, стоит чуть-чуть вспомнить, как прошли новогодние праздники в столице. Такие итоги, уверена, подводить нужно и жителям, и столичной власти, чтобы следующий любимый праздник стал ярче, а гостей из разных стран в любимый Минск приезжало больше…

Не знаю, выбрались ли вы на новогодние и рождественские ярмарки «Калядны кiрмаш», которые проходили на Октябрьской площади и возле Дворца спорта. Идея сама по себе замечательная, да и домики, где шла торговля, были похожи на те, что работают, скажем, в рождественской Вене. Для успеха, наверное, не хватило широкой рекламной кампании и, самое главное, белорусских изю­минок в организации, в предложении особенных угощений и развлечений. Здорово, что европейский дух рождественских ярмарок поселился и в нашей столице, но для того, чтобы такие ярмарки стали ожидаемы минчанами, предстоит еще поработать.

Новогодние мероприятия проходили сразу на нескольких площадках столицы, к привычным добавилась территория возле «Чижовка-Арены». Уже решено приобрести малый сценический комплекс, чтобы к следующему празднику обеспечить-таки полноценное выступление концертных групп. Пока не получилось, хотя само по себе появление удачного места для массовых гуляний — несомненно, плюс городу и Заводскому району. Недостаточное освещение других площадок — возле кинотеатра «Салют», Дворца культуры и спорта железнодорожников, на улицах Асаналиева, Столетова, Руссиянова — обещают исправить. Такое поручение уже прозвучало из уст председателя Мингорисполкома.

К слову, об освещении, а точнее, праздничной иллюминации: 105 тысяч лампочек (энергоэффективных!) озарили в этом году столичные улицы и проспекты. Специалисты подсчитали: праздничная иллюминация обошлась городу около 70 миллионов рублей. Отмечая новые световые решения и высказав слова благодарности специалистам «Мингорсвета», хочется все же помечтать. Например, о том, что в следующем году дней включения иллюминации в Минске будет больше, а креативность в разработке конструкций — заметнее. В последний день включения праздничной иллюминации я выбрала-таки время проехать по проспекту Независимости. Огорчило, что в самом центре рядом с некоторыми магазинами, учебными заведениями, иными знаковыми для столицы местами было ну очень темно. Может, организациям, имеющим удовольствие работать в центре, не стоит ждать подарков от города, а самим озаботиться праздничным световым оформлением тех же площадок (или деревьев) перед своим фасадом?

Мне нравится афоризм Сократа: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя». К проведению столичных праздников он, на мой взгляд, тоже имеет отношение. Хочется верить, что к чемпионату мира по хоккею (празднику для столицы) смелых ярких мыслей и решений у многих из нас будет в изобилии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий