Каждый третий пациент приемного отделения Городского клинического центра травматологии и ортопедии 6-й ГКБ – ребенок

20 Янв 2014 16:56

Автор:

В это приемное отделение попадают люди с травмами почти со всего города. Врач-травматолог осматривает пациентов, решает, нужен ли рентген-снимок. Результат исследования в виде отдельного файла переносится в компьютер, после чего доктора определяют схему лечения. Если пациент нуждается в хирургическом вмешательстве, его оформляют на госпитализацию в 6-ю клинику. В более легких случаях медики накладывают на травмированную конечность гипсовую повязку и направляют на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства.

На смене в отделении работают четыре доктора – два, как говорят врачи, взрослых травматолога, один кистевой и один детский. Еще медрегистратор, который заносит сведения о пациенте в базу данных. Ну и, конечно, медсестры.

_MG_7030

В кабинет, еле передвигаясь на костылях, заходит молодой мужчина. Не повезло ему. Говорит, что в планах было культурно отдохнуть с супругой, а тут в клинику угораздило.

_MG_6976

– Разрыв ахиллова сухожилия, – ставит диагноз врач-травматолог.– Пойдете сейчас на операцию. Экстренную. Несколько дней в стационаре, потом амбулаторное лечение в поликлинике.

_MG_7005

– В среднем ежедневно принимаем 150–200 человек: пострадавших в ДТП, с бытовыми, производственными, криминальными травмами, а в зимнее время – еще и с гололедными. День на день не приходится, но обычно каждого седьмого-десятого пациента госпитализируем, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего приемным отделением Городского клинического центра травматологии и ортопедии 6-й городской клинической больницы (ГКБ) Минска Валерий Усов. – Порой в гололедных травмах (их примерно 10 % от общего количества) виноваты сами горожане: носят неподходящую обувь на скользкой подошве или на каблуках. Сапоги или ботинки на рифленой подошве, желательно прорезиненной, предохранят от досадных падений. 

_MG_6990

В гололед особенно актуально смотреть под ноги – не ровён час, свалишься на ровном месте, как десятилетняя Ангелина, которая поскользнулась по дороге в школу.

– У девочки растяжение связок, – пояснил Валерий Валерьевич.– Мы оказали ей необходимую медицинскую помощь, дали рекомендации по дальнейшему лечению в детской поликлинике под наблюдением врача-травматолога. Там получит и освобождение от занятий. Из-за растяжения связок около трех недель в ноге будет ощущаться легкий дискомфорт.

– Дети часто получают травмы?

– Каждый третий наш пациент – ребенок. Дети травмируются на горках, катках… Да везде, где угодно. Недавний случай: девочке на крытом катке по кисти коньком проехали. У нее была резаная рана с повреждением сухожилий. Прооперировали сразу. Неделю пробыла в стационаре, еще три – в гипсе. Предстоит длительная реабилитация. Хорошо еще, что ребенок рукой может двигать. Бывает, что коньками и пальцы отрезают…

– Даже так?

– У нас культура катания недостаточно высокая. При массовом катании все должны ехать против часовой стрелки, но, увы, едут кому как нравится. Одни менее, другие более профессионально пытаются выполнить фигуры высшего пилотажа. На льду «профессионалы» сталкиваются с теми, кто на коньках-то еле-еле ходит. А потом оказываются в нашем центре. Поэтому элементарный инструктаж по технике безопасности при посещении городских катков, неважно, закрытого они или открытого типа, обязателен.

Аналогичная ситуация и с новичками-горнолыжниками, скрывающими, что совсем не умеют кататься. Приезжают в Силичи, берут лыжи напрокат – и вперед, самоутверждаться. Как такового снега в столице еще не было, но такие горе-горнолыжники к нам каждый сезон поступают.

_MG_7015

В основном при неудачном падении страдает голеностопный сустав. Также ломаются лодыжки, повреждается связочно-мышечный аппарат.

– Все зависит от силы падения и массы человека, – убеждены врачи-травматологи. – Чем больше вес, тем выше шанс сломать ногу, а не просто повредить связки.

Переломы в лучезапястном суставе и вывихи в плечевом суставе – самые частые повреждения, которые встречаются у молодых людей.

Пожилые обычно ломают бедро, в частности, травмируют его шейку. Случаи тяжелые, порой приводящие к инвалидности, а то и к летальному исходу.

_MG_7022

В Минске 11 больниц, при этом лишь несколько из них специализируются на оказании травматологической помощи.

В 6-й ГКБ лечат взрослых и детей с травмами ног, рук, кисти. С переломами конечностей госпитализируют еще в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. С черепно-мозговыми травмами работают нейрохирурги БСМП и 11-й ГКБ. На глазных травмах специализируются 10-я ГКБ и 4-я детская городская клиническая больница.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

по лицу молодого человека заметно, в каком именно театре он собирался культурно отдохнуть со своей супругой.