В столичных магазинах, кафе и ресторанах в минувшем году установлено более 3 тыс. электронных платежных терминалов

20 Янв 2014 14:42

Автор:

Блог автора

В Минске в последние годы проводится последовательная работа по развитию системы безналичных расчетов в сфере торговли и общественного питания. 

В 2013 году установлено более 3 тыс. электронных платежных терминалов на объектах торговли и сервиса. А их общее количество достигло почти 19 тыс. единиц – это четверть от общего объема терминалов, установленных в целом по стране. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил первый заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Алексей Романов на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

– Практически в каждом столичном объекте торговли и общепита сегодня можно воспользоваться банковской карточкой, – уточнил он. – Однако минчане не проявляют активности в использовании этой услуги, хотя по сравнению с регионами в столице отмечаются самые высокие показатели развития рынка платежных карт.

Согласно статистике, удельный вес розничного товарооборота, полученного в результате использования платежных карточек, за 2013 год достиг максимального среди показателей других регионов страны значения и составил 19,6 %. Это на 4 % выше, чем в 2012 году, и на 4,2 % больше, чем по республике в целом.

В Минске выполняется норма совместного постановления Совета Министров и Национального банка в части обязательной установки платежных терминалов в создаваемых объектах. За 2013 год в городе открыто более 400 объектов торговли и общепита, в каждом из них установлено необходимое оборудование для приема безналичных платежей. Кроме того, расширен перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами. Снижено пороговое значение выручки, при котором возникает обязанность установки платежного терминала, с 15 тыс. базовых величин в год до 7,5 тыс.

– В преддверии проведения чемпионата мира по хоккею-2014 проведен мониторинг центральных магистралей города, и можно с уверенностью сказать, что на всех крупных объектах торговли и общепита, в местах массового скопления людей установлены платежные терминалы, – добавил А. Романов. – Во время ЧМ-2014 такая услуга будет предоставляться в комплексах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», зонах гостеприимства, которые будут размещены на территории города.

Комментарии к статье
Добавить комментарий