В столице будет снижаться количество нового жилья

20 Янв 2014 09:43

Автор:

Блог автора

Количество вновь возводимого жилья в Минске должно снижаться. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», доложил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Николай Власюк во время выступления в городском исполнительном комитете на совещании по проблемам строительной отрасли.

Поскольку население города приближается к 2 млн человек, а по генплану развития столицы эта цифра не должна увеличиваться, то предлагается осваивать города-спутники. Рекомендуется, чтобы к 2017 году соотношение жилья, возводимого в Минске и спутниках, было 60 к 40. А после 2017 года эта пропорция должна быть 50 на 50.

Для развития Минска определены первоочередные территории, куда помимо Смолевичей и Заславля входят земли, прилегающие к поселкам Сокол и Дружный. Однако эти земельные участки нужно вывести из статуса земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Пока механизма законодательного урегулирования по данному вопросу нет. Планируется, что решить проблему поможет Указ Президента о правовом статусе городов-спутников. Кроме того, потребуется принять ряд других мер, чтобы обеспечить людей, проживающих в спутниках, работой, решить вопросы финансирования возведения инфраструктуры на новых территориях и прочие.

Николай Власюк добавил, что развитие Минской агломерации (столица плюс спутники) потребует внесения изменений в Генеральный план развития столицы. Так называемый Большой Минск будет включать прилегающие территории и поселения в пределах новой второй МКАД.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

а толку? лимита все равно продолжит ехать, цены за аренду хатки повысятся, и тогда менее обеспеченные коренные не смогут жить в минске.
я бы поднапряг миграционные службы, чтобы иногородних депортировали по месту жительства.