Испытано на себе: как самостоятельно выбраться из полыньи

21 Янв 2014 10:50

Автор:

Блог автора

В воскресенье на Комсомольском озере под лед провалился пенсионер. К счастью, его спасли сотрудники МЧС. Но что если бы некому было вызвать помощь? Как самостоятельно выбираться из полыньи, у экспертов ОСВОД узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лед — субстанция ненадежная. На вид прочен, а на деле — не всегда. Пригрело солнышко, замерзшая вода подтаяла — и здрасьте вам: шел-шел и провалился. Только с рыбаками таких случаев не перечесть. Выбраться же из ледяной купели — дело непростое. Тут нужны не только выдержка и сноровка, но и определенные знания. За ними обратился к водолазу спасательной станции «Комсомольское озеро» Алексею Жуковскому. Прослушав краткую лекцию о выживании в холодной воде, оделся потеплее, вооружился рыбацким буром и начал эксперимент. Заключался он в том, чтобы сымитировать падение в прорубь, а потом попытаться из нее выбраться.

Правило первое: избавиться от лишнего груза

IMG_8979

Поэтому, проваливаясь в прорубь, сразу отшвырнул в сторону бур. В принципе, его можно было положить между двумя кромками и использовать как турник, но умная мысль пришла после того, как бур оказался в метре от меня. Уж извините, думать в воде температурой +4 °С довольно сложно. Все происходит рефлекторно. Сначала попытался избавиться от обуви, которая за пару секунд превратилась в пудовые гири, тянущие на дно. В идеале, конечно, лучше иметь при себе нож, чтобы перерезать шнурки. Такого предмета под рукой не оказалось, но, к счастью, узлы на ботинках были завязаны не туго.

IMG_8983

 

Затем пришла очередь бушлата. Сперва он мне даже помогал, словно спасательный жилет, удерживая на поверхности воды. Но когда намок окончательно, показалось, будто на шею уселся здоровенный мужик. Избавиться от бушлата-мужика оказалось не так-то просто. Стал расстегивать пуговицы, и голова чуть не оказалась под водой: оставаться на плаву, работая только замерзшими ногами, сложно. А опускать мыслительный орган в такой холодильник нельзя: отморозишь моментально. В итоге с пуговицами справился, положив голову на лед, затем стал высвобождать руки из рукавов.

IMG_9058

 

Бушлат теперь напоминал смирительную рубашку, но, словно заправский Гудини, я все же сумел его с себя стащить. Инстинкт самосохранения способен заставить человека и не такие чудеса творить.

IMG_9067

 

 

Правило второе: действовать быстро

Прохлаждаться нет времени. Ноги совсем окоченели, начинает замерзать и туловище. Даже при температуре воды +4 °С достаточно 15 минут, чтобы человек умер от переохлаждения, — нужно срочно выбираться. Здесь как нельзя более кстати придутся школьные знания по физике. При одной и той же силе давление больше в том случае, когда площадь опоры меньше, и наоборот, чем больше площадь опоры, тем давление меньше. Проще говоря, если упереться в лед двумя руками, то велика вероятность, что он попросту проломится. Когда до берега близко, можно, конечно, попробовать себя в роли корабля-ледокола, но сейчас расстояние приличное, значит, выход один — выбраться на лед. Вспомнив наставления спасателя ОСВОД, прижался спиной к кромке,

IMG_9072

 

широко раскинул на снегу руки, вытянул из воды на лед правую ногу,

IMG_9074

 

за ней, перекатившись со спины на живот, забросил левую.

IMG_9076

 

Правило третье: перекатываться

Оказавшись на поверхности, не стоит бегать и прыгать от радости, даже вставать на ноги спасатели не советуют. Сначала следует откатиться от полыньи метров на десять, переворачиваясь с боку на бок.

IMG_9077

 

Затем потихоньку ползти к берегу, прощупывая руками прочность льда впереди. Если благополучно добрались до спасительной тверди, снимите мокрую одежду и поскорее найдите место, где вас согреют. Эксперимент над журналистом проводили около спасательной станции. До нее добежал за считанные секунды, не обращая внимания на примерзающие ко льду носки. Горячий душ и чай помогли привести организм в норму. После пережитого немного знобило и кружилась голова. Но, как сказал один знакомый, легко отделался. Он однажды зимой провел в воде около 10 минут и потом весь год почти не чувствовал рук. Из этого следует резонный вопрос: стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью ради обычной плотвы или чтобы немного сократить путь?

Когти для рыбака

IMG_9014

 

Подспорьем для провалившегося под лед могут стать так называемые спасалки. Это самодельное приспособление из двух стальных штырей, воткнутых в деревянные ручки, которые связаны между собой веревкой. Некоторые рыбаки носят их на шее, другие – как дети варежки: на резинке, пропущенной в рукава. Если лед более или менее прочный, спасалками можно за него зацепиться. Для этой же цели любители рыбной ловли иногда носят с собой стамески или отвертки длиной минимум 30 см с плоским наконечником.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

filin

«Из этого следует резонный вопрос: стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью ради обычной плотвы» у меня другой резонный вопрос: стоит ли рисковать здоровьем ради репортажа? Молодость? Мальчишество? Или профессиональный азарт?

Peryn

скорее частые опускания мыслительного органа в ледяную воду. надо же как-то рефлекс вырабатывать.
меня больше интересует другой вопрос — где можно найти материал, в котором уважаемый автор испытывал на себе и своей шее здоровенного мужика?

Yauhen

Уважаемый Перун, если бы вы служили в армии, то знали что такое тащить на себе здоровенного мужика, изображающего раненого товарища. Так что специально для вашего общего развития «материал, в котором уважаемый автор испытывал на себе и своей шее здоровенного мужика»)
http://mk.by/2010/09/21/28959/

Yauhen

Профессиональный азарт. Плюс, если ежедневно обливаться холодной водой и закаляться, то ничего страшного в купании в холодной воде нет и самое главное никакая простуда не берет) Рекомендую)

Имя

Молодец! Познавательно.

zlnsk

боюсь, если под воду провалишься — все основы спасения забудешь