Как стать неплательщиком коммунальных услуг и стоит ли оно того

23 Янв 2014 15:49

Автор:

Блог автора

С какого дня собственник или наниматель квартиры становится должником и когда ему могут отказать в коммунальных услугах.

Минчане уже получили счет-извещение на оплату услуг, потребленных в декабре минувшего года. Рассчитаться за них надо по 25 января включительно. В противном случае получатель жировки переходит в категорию неплательщиков.

Соответствующий порядок изложен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года № 1466. В главе 3, в частности, говорится: «Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку».

На первый-второй рассчитайсь!

Как пояснила начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена Дудинская, в случае неоплаты пеня в размере 0,3 % от суммы, указанной в строчке «оплатить», начнет набегать уже с 26 января. А первый расчетный период для должника начнется с 1 февраля и продлится по 28 февраля, второй – с 1 по 31 марта.

Временной хвостик с 26 по 31 января ни в какой расчетный период не включается, за эти дни просрочки должнику только начисляется пеня.

После 31 марта уклонисту направят предупреждение и дадут еще 5 дней для осуществления платежа. Только затем, если оплата так и не произведена, отключат коммунальные услуги (воду и электроэнергию).

Какие причины образования задолженности считаются уважительными? В официальных документах это не отражено. В Министерстве ЖКХ говорят, что в каждом конкретном случае разбираются специалисты расчетно-справочного центра (РСЦ) и ЖРЭО.

– Чтобы назвать причину уважительной, нужны веские аргументы, – отметила Елена Дудинская. – Если хозяин квартиры попал в больницу, уехал в командировку, потерял работу, оплатить жировку могут его родственники, друзья. Есть возможность получить адресную помощь на эти цели. А чтобы произвести платежи, необязательно идти в банк, уже многие платят через Интернет. Почти из любой ситуации можно найти выход, тем более что коммунальные услуги не отключат раньше чем через два месяца. Кроме того, решение о приостановлении предоставления услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Пеня на шее

Как вернуть коммунальные блага? Порядок действий такой. Идете в сберкассу (в банк, на почту), оплачиваете задолженность и, не мешкая, относите квитанцию в РСЦ. Там вам выдадут еще одну платежку с калькуляцией затрат, связанных с возобновлением предоставления услуг. Эти затраты также надлежит возместить и принести в РСЦ подтверждающий документ. После этого, согласно названному постановлению Совмина, коммунальные услуги возобновят в течение не более двух суток. На практике, как правило, это происходит в течение одних суток.

Жилищным законодательством предусмотрен и более щадящий вариант, который оценят прежде всего злостные неплательщики. Как сообщили в отделе организационно-кадровой и правовой работы ЖРЭО Советского района, можно погасить только основной долг по коммунальным платежам и подать в РСЦ заявление о списании пени с указанием причин возникновения задолженности. Специалисты расчетно-справочного центра посетят заявителя на дому, чтобы обследовать жилищные условия и определить имущественное положение собственника (нанимателя) квартиры и проживающих с ним членов семьи. При необходимости наведут справки об их доходах. Затем подготовят необходимый пакет документов и направят его в администрацию района. Там по согласованию с Мингорисполкомом вынесут вердикт, списать пеню или нет.

Этот вопрос обычно рассматривается в течение месяца с момента подачи заявления. В большинстве случаев должнику идут навстречу и принимают положительное решение. Заметим: наличие задолженности только в виде пени не является основанием для приостановления услуг.

При задолженности пеня насчитывается не на все услуги, перечисленные в жировке, а только на основные. К ним относятся техническое обслуживание, капитальный ремонт, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), централизованные газо- и теплоснабжение, электроснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов.

Не стоит недооценивать пеню. Несколько дней просрочки на кошельке должника особо не отразятся. А вот если период задолженности будет длиться несколько месяцев или даже лет, сумма пени может значительно превысить сумму основного долга.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ula

очень познавательно, только мало иллюстраций