Топ-10 лучших проектов молодых ученых 2013 года определят сегодня в НАН Беларуси

28 Янв 2014 14:30

Автор:

Блог автора

Сегодня в Национальной академии наук Беларуси проходит заседание республиканского экспертного совета по проекту «100 идей для Беларуси». 

На выставке-презентации представлены 50 проектов молодых белорусских ученых, инноваторов и рационализаторов 2013 года, которые вышли в финал.

 

Совсем скоро жюри определит топ-10 разработок. Для экспертов важны такие критерии, как социальная значимость работы или идеи, ее актуальность и инновационный подход к решению социально-экономических проблем, ресурсные и кадровые возможности реализации, и другие.

В официальной церемонии открытия выставки-презентации «100 идей для Беларуси» принял участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов. Он выступил перед финалистами конкурса с приветственным словом и вручил им сертификаты участников.

– Это один из лучших на сегодня проектов для молодежи в Беларуси, – отметил А. Рубинов. – Мы делаем многое для развития науки и экономики, но часто забываем, что самое главное – творческий подход, люди, которые горят своими идеями. И именно у молодежи самый богатый творческий потенциал. Да, ей может не хватать опыта и авторитета, но зато у молодых людей превалируют искреннее желание и вера в то, что проект будет работать. Задача старшего поколения – помочь достойным идеям стать реальностью. Не все, конечно, будут воплощены в жизнь, и это нормально: когда как не в молодости пробовать, ошибаться и находить нужное направление. Но самым перспективным поддержка гарантирована.

На выставке-презентации проекты представили 16 разработчиков. В частности, Анастасия Никитенко, ассистент кафедры физико-химических методов Белорусского государственного технологического университета, рассказала о технологии производства яблочных чипсов. Опытные партии продукции уже выпустили, сейчас идут переговоры с инвесторами, которые помогут наладить производство оригинального полезного продукта.

IMG_2710

Станислав Галковский, журналист из Гомельской области, считает, что неофициальным туристическим брендом Беларуси вполне может стать его столовый прибор с символикой чемпионата мира по хоккею 2014 года.

IMG_2704

Это гибрид вилки, ножа и хоккейной клюшки, миниатюрный прибор с зубцами на конце ровного «крюка» и режущей нижней поверхностью. На ручке «вилко-клюшки» необходимо поместить символику чемпионата мира, считает автор.

– Уверен, тысячи иностранцев увезут эту диковинку к себе на родину, чтобы показать друзьям и родным, каким необычным столовым прибором пользуются в Беларуси. Это вызовет дополнительный интерес туристов к нашей стране, – говорит С. Галковский.

Представители столичной гимназии № 61, авторы проекта «Использование культуры амарант», считают, что новая для наших широт культура может с успехом использоваться в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и косметологии.

IMG_2714

«100 идей для Беларуси» – республиканский молодежный проект ОО «БРСМ». Его основными задачами являются развитие инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.

С сентября 2011 года в проекте приняли участие свыше 7 тыс. молодых людей, в том числе белорусы, проживающие в России, Молдове, Башкирии, Канаде, Аргентине. Сегодня в республиканской «Копилке идей» аккумулировано порядка 6 тыс. заявок с идеями и проектами духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности, касающимися института семьи, образования, экономики, энергосбережения, коммунального хозяйства, здравоохранения, спорта, туризма, экологии. Многие из них уже реализованы на региональном уровне и в Минске.

IMG_2735

К участию в проекте нынешнего года уже приглашают молодых исследователей и рационализаторов в возрасте от 14 лет до 31 года, а также молодых ученых в возрасте до 35 лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

котофей

Яблочные чипсы — это безусловно научный прорыв

Peryn

вилка еще ничего, яблочные чипсы — ну вы поняли, а остальное — редкостная ерунда.
кроме тревожной кнопки для пожилых. проект хоть и недорогой, но, к сожалению, неприоритетный у государства. а штука ведь реально полезная.

Злата

Обязательно подробно расскажите о победителях! И вообще всем СМИ надо больше рассказывать о молодых ученых. Это ведь тоже поддержка!

Kirill

Динозавры в сторону! Дорогу молодым! Радуют инициативные люди. И пусть яблочные чипсы… Всяко лучше, чем вообще ничего

veter

Не могу согласиться с предыдущим оратором. Все-таки яблочные чипсы представлять в академии наук и выдавать за инновации молодых ученых это мягко говоря пощечина белорусской науке. Хотя идея с чипсами восхитительна, но ее должна отмечать ,скорее, наша пищевая промышленность

Bolik

К сожалению ,наша пищевая промышленность умеет смотреть только под ноги! Ни по сторонам, ни, тем более, вверх! Вернее вверх может и смотрят, но с полным отупением)))