В галерее агентства «Минск-Новости» открылась выставка произведений гендиректора Художественного музея

28 Янв 2014 16:40

Автор:

Блог автора

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов специально к открытию выставки своих работ в галерее агентства «Минск-Новости» написал полотно, на котором изобразил уголок старого Минска.

– Я закончил работу над картиной сегодня в шесть утра, – сказал Владимир Иванович во время вернисажа. – Это полотно выстраданное. Мне больно наблюдать, как романтические, уютные уголки Минска нивелирует хай-тек.

№ 2

На выставке представлена широкая панорама живописных работ В. Прокопцова – от первой студенческой картины до полотна, датированного 2014 годом. Владимир Иванович родился в деревне Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области. Одно из центральных мест в экспозиции занимает полотно «Односельчанам», стилизованное под инситную, наивную живопись.

– Это мой поклон землякам, – отметил собеседник. – В Жгунской Буде живет моя мать, я часто бываю на малой родине, она присутствует на многих картинах. Четыре десятка своих живописных полотен я передал в дар Добрушскому районному краеведческому музею.

№ 3

Владимир Прокопцов – выпускник художественно-графического факультета Витебского пединститута. Окончил аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора, работал научным сотрудником. Кандидат искусствоведения. Последние пятнадцать лет руководит Национальным художественным музеем. И все годы не выпускает из рук кисти и краски.

У Владимира Ивановича много регалий и наград, он несет большой груз ответственности, в том числе как депутат Мингорсовета.

№ 4

 

– Меня всегда сопровождает чувство неудовлетворенности собой, мучают здоровые амбиции, – поведал художник на импровизированной пресс-конференции по поводу открытия выставки. – Одно полотно писал десять лет – хотел превзойти Марка Шагала. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть.

Стиль, в котором работает Владимир Прокопцов, он сам определил как импрессионистский реализм. Его живопись построена на полутонах, детали не всегда прописаны, а поданы намеком. В экспозиции есть и необычная картина с явным мистическим уклоном.

– Это мое посвящение Грюнвальдской битве, – пояснил живописец. – Я изобразил курган, в котором спят герои битвы. Мы не видим их, но вечнозеленые туи стоят вокруг кургана, как люди, и свои видом напоминают воинов.

№ 5

Следующая выставка произведений Владимира Ивановича откроется в марте нынешнего года в городе его юности – Витебске.

– Обе выставки – в Минске и Витебске – приурочены к юбилею Национального художественного музея Беларуси, 75-летие которого мы отмечаем в этом году, – сказал в заключение В. Прокопцов.

Справка

Галерея «МН» находится в здании агентства «Минск-Новости», в конференц-зале. Это долгосрочный общественно-художественный проект, направленный на поддержку духовной жизни столицы. Вход в рабочие дни с 9.00 до 17.00 в сопровождении куратора галереи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Злата

Просто поражаюсь креативности руководителя музея. И тому, как его на все хватает! Молодец!

Peryn

ох люблю я этого рокера

zlnsk

куда ни глянь — везде Прокопцов. Не сидится ему, как все успевает, молодца

Kirill

На артиста похож