В Минске вручили памятные медали блокадникам Ленинграда

28 Янв 2014 09:30

Автор:

В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в «Доме Москвы» от имени губернатора Санкт-Петербурга накануне были вручены памятные медали 85 защитникам Ленинграда, проживающим в Минске.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» консультант по работе со СМИ «Дома Москвы» Светлана Пантелеева, торжественную часть открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. В своем выступлении он искренне поблагодарил ветеранов, пожелал им долгих лет жизни, оптимизма и благополучия. А. Суриков также отметил, что в истории Великой Отечественной войны блокада Ленинграда занимает особое место как невиданный в мире случай 900-дневной осады города и беспримерный подвиг его жителей.

С приветственным словом выступили председатель Республиканского Совета ветеранов Анатолий Новиков, председатель Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России и Беларуси Николай Чергинец, житель блокадного Ленинграда Валерий Пак.

Один из выступавших – подполковник в отставке Сергей Соболев – рассказал о проделанной работе по поиску и восстановлению имен погибших советских солдат, установлению обелисков и памятников на местах их захоронений, воскрешению имен незаслуженно забытых героев.

Мероприятие также посетили представители Минского городского исполнительного комитета, Министерства по труду и социальной защите Республики Беларусь, Минской епархии, Белорусского союза офицеров, а также члены общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь, Минской городской организации ветеранов и воспитанники Минского суворовского военного училища.

Подарком в этот день стали не только цветы, но и концертная программа: известные артисты исполнили «Последний бой», «Огонек», «Темную ночь», «Смуглянку», «Песенку фронтового шофера» и другие любимые песни. Прозвучали стихи Ольги Берггольц. Концерт завершился «Вечерней песней», ставшей символом Ленинграда.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Куренков Николай Ефимович-1921 г.р.

Удивляюсь, с 1-го до последнего дня блокады оборонял Ленинград в должности командира взвода(потом-роты),но никто меня не нашёл для вручения юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда…Обидно и непонятно, кто-то ведь должен контролировать этот процесс…?