Как найти управу на шумных соседей?

29 Янв 2014 12:40

Автор:

Блог автора

Неприятно просыпаться от сигнала, исходящего не от будильника, а от перфоратора за стеной. И засыпать под звуки включенного на всю мощность магнитофона или застольных песен, доносящихся из соседней квартиры… 

Инциденты на этой почве между жителями многоэтажек возникают постоянно. А что говорит закон и реально ли применить его на практике?

Основной документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных зданий, – «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года № 399). В них, в частности, говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».

Нарушение этих требований, согласно статье 21.16. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

За соблюдением «Правил пользования» должны следить работники ЖЭС (ЖЭУ), они же уполномочены составлять протоколы на нарушителей.

Однако в действительности не всегда удается следовать букве закона.

Барабашка за стеной

Нередко причиной раздора между соседями становится квартирный ремонт.

В наших домах, особенно панельных, звукоизоляция далека от совершенства, и жужжание дрели, скрежет пилы или стук молотка хорошо слышны в примыкающих жилых помещениях. А если стены штробят (пробивают в них бороздки для прокладки электрокабеля с целью переноса розеток и выключателей), трясется чуть ли не весь подъезд.

В таких ситуациях применим другой документ – «Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки» (утверждено постановлением Совмина от 16 мая 2013 года № 384). В нем говорится, что работы, создающие шум или вибрацию, запрещается производить в выходные и праздничные дни, а также начинать их ранее 9 часов и заканчивать позднее 19 часов в рабочие дни.

То есть любой собственник или наниматель имеет полное право громыхать строительными инструментами и материалами хоть каждый будний день на протяжении 10 часов в указанный промежуток. Обычно в это время взрослые на работе, а дети в школе или детсаду. Инцидент может возникнуть, если в квартире по соседству с перепланировщиком живет семья с малышами, а тем паче новорожденными, с которыми в основном сидят дома. Здесь единственный выход – договориться: сообщить затеявшему ремонт хозяину, когда ребенок спит, и попросить в эти часы не шуметь. В большинстве случаев прийти к соглашению удается. Если же нет – бесполезно писать жалобы и прошения: никакие должностные лица проблему не решат. При условии, конечно, что ремонтные работы, создающие неудобства соседям, проводятся на законных основаниях. Кстати, плач младенца в смежной квартире (а это может случиться и среди ночи) также можно отнести к ситуациям, на которые законодательные документы не распространяются.

С другой стороны, шумные работы, выполняемые до 9 часов утра и после 19 часов вечера, – административное правонарушение. Реагировать на него должна ЖЭС, в нее и следует обращаться с жалобой. Но загвоздка в том, что эти службы работают с 8 до 18 часов. Как быть, если ремонтная какофония в расположенной рядом квартире начинается спозаранку или продолжается допоздна, то есть в запрещенные часы, но ЖЭС еще или уже не работает?

– Звонить в милицию, – констатирует заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Сергей Пушков. – Прибывшие сотрудники РУВД предупредят нарушителя об ответственности и составят рапорт, который передадут в ЖЭС для дальнейшего разбирательства. Работники жилищной службы посетят квартиру, на которую поступила жалоба, проверят, не проводится ли там самовольная перепланировка, проведут профилактическую беседу с владельцем. На первый раз, как правило, ограничиваются предупреждением или предписанием.

Как бы то ни было, ремонт – это объективная необходимость. В каждой квартире время от времени берутся за инструмент, чтобы что-то обновить. Как впоследствии сложатся отношения с соседями, зависит от многих факторов. Например, моя знакомая, получив квартиру в новостройке в Каменной Горке, затеяла масштабную (согласованную по всем правилам) перепланировку с устройством новых полов и потолков, заменой окон, утеплением стен, переносом розеток и так далее. Ремонт длился несколько месяцев. Сначала соседи, с которыми женщина успела раззнакомиться и даже подружиться, звонили в дверь и выражали свое недовольство довольно вежливо, затем – на повышенных тонах, потом перестали здороваться… А ведь человек всего лишь захотел сделать свое жилище более комфортным и энергосберегающим. Другие знакомые благодаря ремонту в квартире, наоборот, сдружились с соседями по площадке. Последние оказались профессиональными строителями и помогли решить многие вопросы.

Паваротти из хрущевки

Гораздо сложнее найти общий язык с жильцами, которые устраивают концерты с использованием разных музыкальных инструментов, демонстрируют свои вокальные способности (и не только в душе), включают на всю катушку музыкальную аппаратуру или телевизор.

Автор этих строк столкнулся с одним из подобных проявлений. Когда у соседей подросла дочка, ей купили пианино. Сначала за стеной раздавались звуки, как будто инструмент настраивают, причем делает это абсолютный дилетант. Потом начала вырисовываться какая-то пародия на Баха и Бетховена. На мои просьбы сократить время пыток инструмента и меня или делать это по возможности тише хозяйка отвечала, что ребенку надо упражняться, а пианино – не телевизор, тише не сделаешь. Благо дочурка вовремя поняла, что музыка – это не ее, и спустя несколько продолжительных бесед с родителями на повышенных тонах (что также было хорошо слышно) воцарилась тишина.

– В таких ситуациях бывает сложно определить, нарушают жильцы правила пользования жилым помещением или нет. Каждый случай индивидуален, – комментирует заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Но если проживающие в других квартирах испытывают дискомфорт, а переговоры с виновниками шума ни к чему не приводят, можно обратиться в ЖЭС с просьбой помочь урегулировать ситуацию. Если же громкая музыка или другие звуки раздаются с 23 до 7 часов, следует вызвать милицию.

Покой им только снится

Самые беспокойные соседи – любители вечеринок и застолий, которые плавно по мере увеличения количества принятого на грудь перетекают либо в танцы, либо в потасовку. Крики и ругань прилагаются.

– Такие действия уже могут квалифицироваться как нарушение общественного порядка, потому для принятия мер следует обращаться в милицию, – говорит А. Герасимчик. – Однако надо учитывать некоторые моменты. Распространенный случай: в квартире отмечают какое-то событие, скажем, день рождения. Это, естественно, не запрещено. Но если шумная вечеринка продолжается после 23 часов, тогда уже можно набрать «102». Прибывшим сотрудникам милиции будет несложно определить, что происходит в квартире, по поведению нарушителей спокойствия, их внешнему виду, состоянию жилого помещения. Если видно, что люди действительно что-то празднуют, и ранее подобных сигналов на эту квартиру не поступало, владельца могут просто попросить вести себя потише и напомнят положения жилищного законодательства. Но рапорт по факту вызова составят. Если же квартира похожа на притон, а хозяин – дебошир со стажем, на него оформят протокол (это сделает ЖЭС после получения материалов из милиции). А три административных протокола, оформленных за нарушение правил пользования жилым помещением на одно и то же лицо в течение года, – повод для обращения ЖРЭО района в суд с иском о переселении нарушителя в менее комфортное жилье либо его выселении без предоставления другой жилплощади.

В тех же случаях, когда в смежной квартире происходят скандалы и драки, можно вызывать милицию в любое время суток.

Протокол на стол

Привлечь к административной ответственности беспокойных соседей не так уж просто. Как отмечают в МГЖХ со ссылкой на ст. 9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, для этого необходимы достаточные поводы (заявление) и основания (данные, указывающие на признаки административного правонарушения). Нередко бывает: поступила жалоба, но пока представители ЖЭС или милиции прибыли на место, шум (в различных его проявлениях) прекратился. То есть факт нарушения нельзя зафиксировать.

Для составления протокола работникам ЖЭС необходимо наличие как минимум двух свидетелей (свидетель может быть и один, но велика вероятность того, что в суде это не будет достаточным основанием). Также протокол может быть составлен только на основании рапорта, направленного из милиции.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я фигею

Убить готов соседа, который в выходные слушает музыку! а что будет если я его битой того.. испугаю?

Peryn

административку получите, а если испугаете чересчур сильно — то и уголовку.
рекомендую постучаться головой об эту биту, потом вызвать милицию, сказать что сосед громко слушает музыку, а на просьбы сделать потише еще и избил вас. в лучшем случае — соседу штрафа, в худшем останетесь с побитой битой головой. а судя по вашему высказыванию , даже худший вариант не так уж и плох.

Виктория

Очень спорно… Вот ответьте, в какое время мой муж может повесить новую кухню, если он работает с 9 до 18, доедет до дома, останется ему на ремонт минут 10.
У составляющих этот закон явно нет детей, возможно, поэтому они не в курсе Дневного сна.
Закон составлялся для обеспеченных, безработных людей, без детей, которые могут себе позволить или не ходить на работу и сделать ремонт, или нанять бригаду.
днем только уложишь детей, как начинают сверлить несущие стены. Неужели нельзя было все предусмотрет, ведь не один человек это рассматривает.

Виктория

Значит ремонт надо делать когда муж в отпуске!!! Или нанимать специалиста у которого рабочее время как раз с 9 до 18.

Повесить полку относится к правилам пользования… или к положению об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки?

Натлья

Подскажите пожалуйста, как быть если на первом этаже находятся выведенные из жилфонда квартиры, в которых офис с отдельным входом на другой стороне дома (пятиэтажка-брежневка). А в подвале — мастерский участок ЖЭС.
С половины девятого начинают собираться «работники». 8-10 крикливых дворничих с сантехниками с одной стороны дома сидят под окнами на лавочках и беседуют, перекрикивая друг друга. Под полом — человек 10-15-не знаю, сколько, мужчин, техническая служба, видимо, утреннее совещание и получение заданий-нарядов. Анекдоты, хохот, стулья гремят…
8-30 — это, конечно, не три часа ночи, но я иногда в это время еще сплю. Пытаюсь, вернее. Я же у себя дома, имею право. Но иногда стоит такой шум и гул, что просто попить кофе и почитать новости проблематично.
Можно ли с этим бороться в принципе и что делать?

Wiler88

когда музыку слушать громко можно

admin

Уши в наушники и хоть оглохни,почему другие обязанным слушать навязчивую музыку горе-соседей

Людмила

У меня маленький ребенок спать днём положить невозможно постоянно крик топот игры с мячом .Есть у нас какая-то управа на них

Ольга

У меня грудной ребенок. Соседи сверху постоянно орут, топают, ругаются, доходит до потосовок. Пьют, а потом выясняют между собой отношения. У них ребенок, около пяти лет. Предоставлен сам себе. Прыгает по ламинату, стучит и гремит чем то. Но самое печальное, что это не прекращается, даже после 23.00. Последнее время, он не спит, даже в час ночи. Как быть с такими соседями? Мой ребенок не может полноценно отдыхать и развиваться в таких условиях.

admin

Такая же проблема нет больше сил и терпения

Екатерина

У соседей сверху на протяжении года ремонт, помимо этого по выходным бывают гулянки. Дверь открывают не всегда, возможно снимают. Однажды пришлось в 02:30 идти успокаивать. У меня маленький ребенок, сон чуткий. Подскажите как быть, нервы на пределе?!