Сталинки на вас нет!

29 Янв 2014 09:15

Автор:

Блог автора

Никакой проблемы не составляет обмануть человека, который сам того страстно желает. Особенно если на кону пресловутый квартирный вопрос и неукротимое желание причислить себя к числу избранных рода человеческого.

Скандалы вокруг столичной недвижимости приобретают новые оттенки. Пообещают застройщики будущим жильцам мифические блага, а те и готовы платить втридорога. Сегодня очень в цене элитарность. Будет тебе, товарищ, простите, господин, фитнес-клуб, SPA-салон и консьерж в подъезде. Закрытая территория в комплекте с охраной и высокими оградами, само собой, как атрибут исключительного статуса проживающих в доме счастливчиков. Странно, что люди покупаются на такие дешевые агитки. Раньше элитными назывались перспективные породы индюков и поросят, теперь так стали именовать что ни попадя, в том числе и квартиры. Еще одна очевидная странность: вряд ли кто-то из жильцов мечтает добровольно попасть на прогулку в хорошо охраняемый дворик с надежным забором по периметру и наблюдателями на вышках по углам. И тем не менее гипнотические слова про квадратнометровую роскошь действуют.

Как только любитель эксклюзива стал дольщиком, считай, попался. Столкнуться с утратой иллюзий приходится очень скоро.

Как сказочная карета в полночь превращается в тыкву, так и престижное жилье, сданное с полным набором недоделок, превращается в самую обыкновенную жилплощадь.

Роль обещанных респектабельных соседей выполняют смуглые гастарбайтеры, которые занимают несколько еще не проданных пентхаусов на верхних этажах. Вместо обещанного уютного зеленого дворика и детской площадки, где собирались резвиться ваши детишки, растет бетонная многоэтажка, застилающая солнце. Функции беспристрастного видеонаблюдения выполняют вечно поддатый дядя Толик и его сменщик Василич, участник штурма Зимнего. SPA-салон и мини-аквапарк обозначены громадной лужей у подъезда, которая с полным правом претендует на грязелечебницу.

Финты с ласкающими слух терминами про премиум-класс, сказочные апартаменты и дома клубного типа оказываются на деле всего лишь вольной интерпретацией строгих строительных нормативов, касатеющихся домов повышенной комфортности. На поверку дня все обязательства организовать квартирный рай на земле — обыкновенная рекламная мишура. С юридической точки зрения распрекрасные цветные картинки на сайтах и рассказы о роскошной жизни вообще ничего не значат. Слова про эксклюзивное жилье с удивительной быстротой улетучиваются из официальных договоров между застройщиками и долевиками. Их место занимают сухие строки про деньги, проценты и санкции за несвоевременную оплату билета в мир коммунальных наслаждений. Кстати, надуманные критерии оценки качества жилья сочиняют сами же продавцы этого жилья. Евроремонт оказывается узбекремонтом, экологически чистые отделочные материалы представлены композициями винилов, акрилатов и летучих углеводородов, а престижные места расположения в центре столицы совсем недавно именовались болотной станцией и конским базаром, они же капустные огороды и блошиный рынок.

Одна известная риелторская контора в надежде на хороший процент от сделки совсем утратила чувство реальности и политкорректности. Объявление гласит: «Сталинка в английском стиле». Поскольку стиль английский, тогда уж лучше было бы «черчиллевка». Если удастся на территории этого сталинского дома разместить еще и «рузвельтовку», то элитарность объекта возрастет до небывалых высот. Эх, такой бы домик да в Тегеран, Потсдам или Ялту — цены квадратным метрам не было бы среди настоящих знатоков истории. Игра в слова доходит до абсурда, когда обычным стройплощадкам присваивают имена великих людей. Звучит сколь заманчиво и музыкально, столь же и неуместно.

Если внимательно присмотреться, то уровень трюкачей, торгующих липовым эксклюзивом, определить совсем несложно.

Только в одном объявлении про эстетскую недвижимость по индивидуальному дизайн-проекту молодого, давно подающего надежды архитектора насчитал более 30 орфографических ошибок. О высоком слоге и говорить не приходится: набор пустых фраз про шик и блеск, но ни слова о капремонте и наличии парковки.

С удивительным постоянством минчане попадаются на эти дешевые трюки, несмотря на то что со школьных лет у каждого в голове засели строки Александра Сергеевича Пушкина:

Ах, обмануть меня не трудно!

Я сам обманываться рад.

Правда, великий поэт про любовь к женщине написал, а не к метрам квадратным.

Ладно, шуточки в сторону. Скажу вам по секрету, что в скором времени следует ожидать одноподъездного «Шнитке» уникальной престижности, элитарные машино-места у «Шагала» и ввод в эксплуатацию VIP детского садика «Лев Толстой», все это на роскошной экологически чистой территории с деревьями редчайшей породы, в стране… ну, там, где денежки в землю закапывают. За консультацией обращаться к ведущему специалисту Базилио.

ТЕГИ: жилье
Комментарии к статье
Добавить комментарий