В Минске госсекретарь Союзного государства вручил памятные медали жителям блокадного Ленинграда

29 Янв 2014 17:15

Автор:

Сегодня государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота вручил памятные медали «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» группе ветеранов-блокадников, проживающих в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», церемония вручения состоялась в одном из залов правительственного сектора Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В торжественной обстановке Григорий Рапота поблагодарил присутствующих в зале ветеранов.

– Неприступный Ленинград не покорился фашистам. Каждый из дней той самоотверженной обороны стал символом героизма, мужества и стойкости ленинградцев, духовного единения и патриотизма. В зале находятся именно те, кому не надо рассказывать о тех событиях. Они, изможденные до предела, верили в победу, помогали фронту, боролись и выжили, – отметил в своем выступлении Г. Рапота. – Вручение медалей и памятных знаков – еще одна возможность для послевоенного поколения поблагодарить вас за Великую Победу, за ваш подвиг, а также лишний повод поинтересоваться, как и чем живут сегодня ветераны, и при необходимости помочь.

По словам госсекретаря Союзного государства, вручение памятных знаков будет осуществляться во всех областях республики, будет отмечен каждый из героев-блокадников.

Напомним, в настоящее время в Республике Беларусь проживают 744 человека (из них 256 – в Минске), работавших в Ленинграде на предприятиях и в организациях в период блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В их число включены и ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в боевых действиях при обороне и прорыве блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

DSC_0807

DSC_0812

DSC_0831

DSC_0903

DSC_0923

 

Фото Алексея Колесникова

ТЕГИ: медали
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Куренков Николай Ефимович-1921 г.р.

Обидно до глубины души…Полковник,всю блокаду оборонял Ленинград командиром взвода(потом-роты),закончил службу в Минске в 1973 году(40 лет живу в Минске),а найти меня в числе других блокадников не удасужились?…