Валидол вприкуску: как пожилых активистов учат разрешать бытовые конфликты

29 Янв 2014 15:09

Автор:

Блог автора

Жилец делал в квартире ремонт и решил поставить дополнительную розетку, но перестарался: у соседа в стене появилась дырка, и он вот-вот подаст на горе-ремонтника в суд за причинение ущерба, с чем категорически не согласен виновник происшествия. 

Как разрешить конфликт так, чтобы ни один из спорщиков не остался внакладе?

Ответ учатся искать участники мини-проекта «Мир в нашем доме», который реализуется в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района. Цель проекта – обучить общественников грамотно выступать в роли третьей стороны, не заинтересованной в результате спора, и находить способ разрешения конфликта, который удовлетворил бы спорщиков. 15 представителей «первичек» Первомайской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов уже несколько дней осваивают технологию альтернативного урегулирования споров – медиацию. Занятия ведет директор студии развития EduStory, старший преподаватель кафедры психологии Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Арсен Джанашиа.

– Впервые работаю с группой такого возраста. Очень активные. Во все включаются, во всем участвуют. Объяснишь задачу – и ученики готовы работать, – отмечает преподаватель. – Они входят в ветеранские советы, действующие при ЖЭС, в советы профилактики и постоянно сталкиваются с конфликтными ситуациями. И, по признанию самих активистов, зачастую не знают, как правильно их разрешить. По старинке ругают, журят тех, кто нарушает общественный порядок или, по их мнению, оказался виноват в сложившейся ситуации. То есть действуют исключительно через наказание. А сейчас общественники учатся искать решение, которое удовлетворило бы обе стороны.

DSC_0453

Активисты ветеранских «первичек» уже ознакомились с основами конфликтологии, общим подходом к медиации, а также применили знания на практике – в игре, где одни примерили на себя роль спорщиков, другие – медиаторов.

DSC_0461

DSC_0460

DSC_0456

– У конфликтующих сторон было маловато эмоций! – делится впечатлениями от игры одна из активисток.

– А нас с Владимиром наши медиаторы допрашивали с та-а-аким пристрастием, что я уже была готова согласиться на что угодно! – под дружный смех рассказывает другая участница.

Надо сказать, что атмосфера на занятиях дружеская и совсем не скучная. Возможно, потому что большинство аудитории составляли дамы – эмоциональные и азартные. Мужчин было лишь двое. Но роль учеников им тоже пришлась по душе.

…Тем временем занятие продолжалось. Преподаватель предложил участникам сесть в тесный круг, закрыть глаза и, не произнося ни слова, вспомнить «самый секретный секрет в своей жизни».

– Кому я положу руку на плечи, тот расскажет свою тайну всем присутствующим, – строго предупредил Арсен Джанашиа.

Кто-то тут же захотел отказаться от участия в эксперименте, кто-то пытался протестовать, но преподаватель был непреклонен.

Минута в напряженной тишине – и он разрешил открыть глаза, так никого и не коснувшись. Все вздохнули с явным облегчением.

DSC_0477

DSC_0508

DSC_0520

Возмущение раздражение, ужас – перечисляли ученики пережитые чувства, а кто-то предложил даже раздать всем валидол.

– Такие же эмоции переживают конфликтующие стороны, когда медиатор просит их объяснить причины конфликта. Теперь вы знаете, как это непросто. Будьте внимательны к чувствам других людей, – пояснил цель игры преподаватель и предложил следующий эксперимент.

…Арсен Джанашиа отмечает, что пожилым общественникам пока сложно перейти от привычных карающих методов к альтернативным, правильно задавать вопросы, работать с чувствами.

– Активисты признаются: особенно непросто разговаривать с семьями, где один или оба родителя чрезмерно прикладываются к алкоголю, – говорит собеседник. – До них очень сложно достучаться. С помощью медиации, конечно, невозможно решить все проблемы одним махом. Но в арсенале общественников появится какой-то другой вариант воздействия. Ведь постоянно использовать одни и те же методы неэффективно – нарушители общественного порядка привыкают к таким беседам и перестают на них реагировать. Конечно, в 24 часа невозможно уложить знания по целому направлению в психологии. Классическая программа подготовки медиаторов занимает 70–100 часов. Но практическая польза от занятий, несомненно, будет.

С этим согласны и сами ученики.

DSC_0529

– Любое знание лишним не будет, – рассуждает одна из учащихся, председатель совета ветеранов, председатель КТОС и председатель ОПОП при ЖЭС № 79 Алевтина Надежкина. – По долгу своей работы беседую с любителями приложиться к бутылке, а сейчас, к примеру, присматриваю за развитием конфликта между бабушкой и внуком, который, живя в квартире этой пожилой женщины, предлагает ей же покинуть жилплощадь, чтобы не мешать его счастью с очередной пассией. В таких историях без должных знаний психологии не обойтись – одного житейского опыта недостаточно.

В четверг участники мини-проекта «Мир в нашем доме» получат сертификаты, подтверждающие то, что курс успешно пройден.

DSC_0440

– По окончании проекта планируем создать службу общественного регулирования конфликтных ситуаций, где будут работать наши активисты-медиаторы, – отмечает директор Первомайского ТЦСОН Елена Филимонова. – Желающие мирно разрешить житейский спор смогут обратиться к ним за советом. Такая услуга пока будет доступна только жителям Первомайского района.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

на самом деле очень полезная инициатива, может быть бабульки станут более терпимыми.

котофей

Чем бы бабули не тешились, лишь бы другим кости не перемывали