Минчане задолжали по коммунальным платежам 6,1 млрд рублей

30 Янв 2014 12:55

Автор:

Блог автора

В столице по состоянию на 1 января текущего года в неплательщиках числились 19.355 собственников и нанимателей квартир.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), это составляет 3,1 % от общего количества лицевых счетов.

Наиболее многочисленную категорию неплательщиков – 96 % – формируют жители с задолженностью до 3 месяцев (4,6 млрд руб.). Остальных можно отнести к злостным уклонистам: 1,6 % имеют задолженность от 3 до 6 месяцев; 1,1 % – от 6 месяцев до 1 года; 0,8 % – от 1 до 3 лет; 0,4 % – свыше 3 лет.

– Самая проблемная категория неплательщиков – имеющие задолженность до 2 месяцев, – отметила главный специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности МГЖХ Ирина Скакун. – Таковых около 18 тыс. собственников и нанимателей. В большинстве своем они платежеспособны, трудоустроены, ведут нормальный образ жизни. То есть могут найти средства на оплату коммунальных услуг, но по каким-то причинам этого не делают. Впрочем, одна из причин заключается в лояльности жилищного законодательства: коммунальные услуги за их неоплату отключают не раньше, чем через 2 месяца (расчетных периода) со дня образования задолженности, а пеня за просрочку платежей составляет всего 0,3 % от суммы задолженности. Считаем, что хорошим стимулом для своевременной оплаты коммунальных услуг могло бы стать решение о возможности их приостановления, то есть отключения электроэнергии и воды в квартирах, уже после 1 расчетного периода со дня образования задолженности. Но для этого нужно внести изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1466, которым регламентируется порядок приостановления и возобновления предоставления коммунальных услуг. Также хотелось бы, чтобы к работе с неплательщиками, которую проводят жилищные организации, активнее подключались правоохранительные органы и прокуратура.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

угу. поехал человек в командировку. в РФ, например — это тоже неблизкий свет). совершенно одинокий — всякое бывает. месяца на два. а то и три. по сути не пользовался коммунальными услугами, а по приезду обнаружил, что связь с миром обрубили по всем трубам и проводам. а в гости прокуратура пожаловала… доколь наши методы, законы, правила будут такими совково-топорными? дайте возможность заплатить наперёд, в конце-концов. или рассказывайте об этом людям, если есть какие-то пути к консенсусу. а то как всегда — две крайности

Peryn

согласен, колоссальный недосмотр у власти