Очередной пожар в общежитии — на этот раз на улице Солтыса

30 Янв 2014 13:49

Возгорание произошло в 12.39 на пятом этаже общежития «Белкоммунмаша».

При пожаре никто не погиб.  Эвакуировать из помещений пришлось 70 человек, из них 12 детей. Произошёл пожар в комнате, где живёт семья с двумя детьми. В этот момент дома никого не было. Однако у хозяев комнаты  в дыму задохнулись домашние питомцы – собака и 8 щенков. Пожар потушен в 13.30. К его ликвидации было привлечено более десятка единиц спецтехники. Причины пожара устанавливаются. Есть версия, что это – короткое замыкание.

Это уже второй случай за две недели, когда происходило возгорание в общежитии. Первый произошел в субботу 25 декабря в общежитии на улице Белинского, находящемся в распоряжении Минского электромеханического завода. Спасены 11 человек, эвакуированы 20. Ряд комнат пострадал как от дыма, так и от воды. Жильцам предоставлено жилье из резервного фонда общежития. Предполагаемая причина пожара — короткое замыкание электрообогревателя.

Напомним, еще в понедельник, 27 января,  председатель Мингорисполкома Николай Ладутько дал поручение МЧС совместно с районными администрациями в течение недели провести проверку всех общежитий на предмет пожарной безопасности и соблюдения правил эксплуатации такого жилого фонда.

DSC_1224 DSC_1238 DSC_1241 DSC_1244 DSC_1247 DSC_1249

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LPTwlpQCFUg[/youtube]

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

снова здорово. дай Бог, чтоб без пострадавших обошлось… делайте же что-нибудь, господа градоначальники! а то выгорят общаги по Минску — придется все бросить и новые строить!

ирина

к огромному сожалению, никто ничего не делает пока жареным не запахнет(((

дмитрий

проводка старая,с разеток постоянно искрит,но никто на это не обращает особого внимания (это про администрацию). Придёт молодой электрик посмотрит,сделает абы как и пользуйтесь до поры,до времени(((( а люди потом страдают.

дмитрий

многие сейчас будут винить жильцов этой комнаты,но поверьте что их вины тут нет(((( им можно только искренне посочувствовать!!! Дай Бог им сил,терпения и здоровья,всё это пережить!

Очень жаль жильцов- своих соседей. Хорошие ребята. Жаль, что остались голые и босые с тем, в чем на работу ушли. Администрация делает все возможное. В нашей «общаге» всегда порядок и контроль. Одно из лучших в районе! Но ребят, везде перину не подстелить и за каждым дядьку-контролера не приставишь. А то, что баночка висела на двери на фотке — зайдите в подъезд любой, там такого счастья на каждом этаже. А еще забавное фото — оттертые белые утюг и обогреватель среди чернющей комнаты. Журналисты или мчс-ники или не знаю кто, ну этика какая-то быть должна, а не на пепелище » якобы факты, интриги, подробности» в центр фото. Хотя, Бог с ними. Я за то, чтобы общаги страховали комнаты (блоки) в обязательном порядке, а с жильцов эту сумму высчитывали. Она символичная. Так всем жить будет спокойнее, а в случае чего и ремонт за что сделать будет и без штанов не останешься. Очень жаль своих соседей и их погибшую собаку. Держитесь ребята. Не пишите злых слов, плиз. Такое может случиться с каждым. Будьте внимательны к себе и окружающим.

ирина

Настя.полностью с вами согласна!!!

Peryn

ну сдохли собаки и сдохли, зачем о них вообще упоминать?
а то реально какие-то «интриги и расследования», лишь бы какую-то жертву найти. все живы-здоровы и слава Богу!

zlnsk

Людей жалко очень, остаться с детьми без имущества ничего в обгоревших стенах. Мои соболезнования. Может им хоть подменку дадут. Но меня интересует другое, судя по всему общаги уже целую неделю должны были проверять на безопасность. Отсюда вопрос: эту общагу проверяли? или не успели? или забили на указиловку с верху? Или Ладутько нихто не услышал?

otradno

соболезную, и собак жаль

Всевидящее око

«А еще забавное фото — оттертые белые утюг и обогреватель среди чернющей комнаты. Журналисты или мчс-ники или не знаю кто, ну этика какая-то быть должна, а не на пепелище » якобы факты, интриги, подробности» в центр фото.»

Сняли, как всё стояло. Источник огня был не в этой, а в соседней комнате.

Vsevidiash4ee OKO, Ny esli tak, to tak. Ogon dejstvitelno voznik ottyda, gde ego menshe vsego zdali
.

Павел С

Мое родное общежитие,13 лет там прожил!!!!!!!Как бывший житель,скажу,что общежитие всегда было на хорошем счету как у соседей,так и у районной администрации!!!!Все произошедшее можно смело расценивать,как несчастный случай!!!Очень жаль «погорельцев»!!!Дай бог им удачи,и что бы все было хорошо!!!!!!

Kirill

Собак ооочень жалко. И семью жаль. Без крова остались(

Сергей С

общежитие лучшее в районе.спасибо администрации сказать за это надо.а жителям обогреватели надо выключать,когда на работу уходят.надо все таки соблюдать правила жизни в общаге.слава богу,что без жертв.граждане,будьте взрослыми!!!! и ответственными….

Noname

Что значит жильцы не виноваты? Очень даже виноваты! Оставить включенный обогреватель и уйти на работу — наивысший тупизм! Жизни стольких людей, а главное детей, подвергли опасности!!!

Ms

ещё результата экспертизы нет, никаких заключений и выводов, с чего вдруг обвинения жильцам?? или вы в комиссии мчс? :-\
утюг и обогреватель чистенькие, их явно откуда-то выволокли, комната, где начался пожар — чёрная вся на видео

Лена

Наша семья вообще в отпуске на отдыхе сейчас…Узнали из интернета…Отдых испорчен…Как представлю, сколько уборки предстоит с понедельника…Может есть кто с 8 этажа (левое крыло)—расскажите пожалуйста, сильно ли пострадали наши комнаты? Я понимаю, что нам «повезло» больше, чем жителям пятого…, но все же аж до слез обидно, что приедем и найдем срач

Noname

Не знаю, как на 8, но на 6 и по-моему 7 точно двери выбивали в закрытых блоках, чтобы проверить есть ли люди. Но думаю на 8 меньше беды, чем на 5. разве что только запах, т.к. его слышно уже во входе в общежитие. Самые счастливчики 5 этажа. Туда заходишь и такое ощущение, что попал в катакомбы…

Belyj

А мне хочется отметить работу администрации, четко и быстро организовали работу по эвакуации людей, еще до приезда МЧС всех эвакуировать успели!!!! Сил, терпения потерпевшей семье!

олюша

я живу в квартире, где у людей стоят двери не такие как в общежитии, и слышно если у кого-то что-то на плите или в духовке пережарит, смотрим интересуемся, 70 человек эвакуировали…..блок выгорел… 4 этажа закоптили…..мамашки рядом сидят в декретном отпуске… и никто не слышал запаха дыма, гари и пожарной сигнализации, люди просто очерствели….

Лиля

классное общежитие- не один пожарный извещатель не работал…они везде есть но не один не работал….и если бы не эти ( мамашки в декретном отпуске)- это ж надо как можно все свалить с больной головы на здоровую….злые люди….если бы эти мамашки легли спать в обед со своими детьми- на совести пострадавших были бы не только погибшие собачки но и человеческие жертвы…..а почему никто не озвучивает, что в течении 2х недель к этим пострадавшим постоянно обращались с просьбами- не включать обогреватель- постоянно выбивало электричество…..жаль конечно семью…но- человеческая беспечность- наплевательское отношение к соседям- причина трагедии…

ИРИНА(сестра пострадавших)

К вашему сведению Лилия у доброй тёти вахтёра всё сработало,но она всё выключила. Просто кто-то поленился поднять свой зад и сходить проверить,а вдруг и вправду горит.А то что в отчёте написали что виноват не работающий обогреватель,ну им надо что то написать в бумажке.

ИРИНА(сестра пострадавших)

Можно конечно сказать что виноват обогреватель,по он не работал уже неделю.Об этом с детской непосредственностью расказали дети.Привет всем кто пел про тупизм.

ИРИНА(сестра пострадавших)

А вы знаете о том что сработала сигнализация в общежитие и её отключили,потом сработала сигнализация в пожарной части и попросили вахтёра подняться посмотреть ,а вдруг ложный вызов

ИРИНА(сестра пострадавших)

Половина общежития стояла в дыму,70 человек сидели по комнатам никто ничего не видел и не слышал.Коридоры с пятого по восьмой в копоти.

ИРИНА(сестра пострадавших)

Собака заходилась от лая,лезла на стены никто не услышал.Пример равнодушия со стороны жильцов.

дмитрий

Дорогая Ирина,я полностью согласна с вами. Люди теперь жестокие ко всему,каждый думает только про свой зад в тепле.((( Извините за грубость,но факт есть факт.

Кристина

А откуда такие сведения, что собака лаяла, изводилась? Вы там были?

ИРИНА(сестра пострадавших)

Нет Кристина меня там не было? Хочется спросить ,а вы там были? А сейчас тоже там? А может вы одна из соседок которые ходят и выносят мозг когда вы мне ремонт сделаете? Ну и так в общем :результат экпертизы будет только через месяц,до той поры они имели право никому ничего НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ со слов пожарника записано. Если это короткое замыкание ,то и взятки гладки ,т.к. это может случиться с каждым. Специально для тех кто поспешил облить грязью моих родственников . А сейчас получилась что моя сестра должна всей общаге. А то что сами остались ни с чем ,добрых людей живущих по соседству это не интересует.Только соседи снизу,которые пострадали больше всех отказались от помощи.

Кристина

Честно говоря, надоело читать всю эту грязь, что вы пишите в адрес жильцов, поэтому напишу всё, как было. Я живу в блоке напротив того, что сгорел. Собака не лаяла, не скулила – была гробовая тишина на этаже, когда я увидела что горит блок напротив. Скорее всего, собака сразу же угорела, т.к. когда она лаяла, у меня всегда просыпался ребенок, но в тот день была тишина. Поэтому не стоит обвинять кого-то в некоем равнодушии и т.д.
«Половина общежития стояла в дыму,70 человек сидели по комнатам никто ничего не видел и не слышал.Коридоры с пятого по восьмой в копоти.» — пишет Ирина(сестра пострадавших). Я вас умоляю! Кто вам этот бред сказал??? Когда всё было уже в копоти (после открытия двери в блок), никто по своим комнатам не сидел! Эвакуация шла полным ходом. Судя по вашим комментариям, создается впечатление, что пожарники силой выкуривали жильцов, которые якобы ничего не видели и не слышали, с комнат. На момент приезда пожарников, всех уже эвакуировали, никто не сидел – да будет вам известно!
По поводу того, что мы якобы трясём погорельцев, чтобы они нам ремонт делали. Здесь вообще ваши родственники цирк устроили! Дело в том, что после пожара по блокам прошлось начальство, чтобы оценить ущерб нанесенный пожаром. Естественно, зашли и в наш блок, т.к. мы живем напротив и через наши комнаты выкачивали дым. Посмотрели, увидели закопченную прихожую и сделали пометки у себя со словами: «Всё понятно. Придут РАБОЧИЕ С ЗАВОДА (!!!) помогут вам всё восстановить». Про то, что будут нам что-то там делать пострадавшие не было сказано ни слова! Нам по большому счету и помощь рабочих не нужна. Единственное, что всё упиралось во время. Мы все вынуждены были уехать, потому что в комнатах даже на данный момент жить невозможно из-за того, что всё, абсолютно всё, пропиталось запахом гари. Поэтому если бы рабочие, которых нам обещали, в ближайшие дни пришли и побелили всем потолки (и нам в том числе), то мы бы от такой помощи не отказались. Т.к. покупать все необходимые инструменты, ради 5 метров потолка, нет смысла, если бы, повторюсь, это бы делалось для всех пострадавших блоков. Но ваша семья опять же ссылается на какие-то слухи. Зашли молча в прихожую, посмотрели, что нет обоев и давай клеить, ведя между собой разговор на тему «какие же уроды, наживаются на чужом горе, чтоб им жилось хорошо». Вы вообще для начала представились кто вы и зачем пришли? Вы у нас спросили: надо нам что-то клеить или нет? У нас на тот момент уже свои обои лежали, которые мы собирались САМИ клеить! Ну ладно… Не поняли друг друга сначала, но потом, когда выяснилось, что ваши родственники – это не рабочие, а мамы (или кто там), и после того, когда сказали что клеить ничего нам не надо – всё сами сделаем, зачем надо было включать эту гордыню и продолжать дальше??? Чтобы потом вот так вот можно было обвинять нас в том, что мы наживаемся на трагедии чужой? Ещё раз повторяю: НИКТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ, НИКТО НИ О ЧЕМ НЕ ПРОСИЛ ПОСТРАДАВШИХ!!! Виноваты, не виноваты, в любом случае потерпевших именно мы не просили бы что-то нам делать. И если говорить об ущербе, то если бы и жаловались, то явно не на закопченную прихожую, которую восстановить копейки!
Поедем дальше… Опишу вам всё, что происходило в день пожара. Ибо мне, слыша и читая, всю эту хрень о равнодушии, злости и черствости, очень обидно, что те, кого там в помине не было, которые даже понятия не имеют что пережили мы, считают правильным выдавать желаемое за действительное. Мой 7-месячный ребенок спал, а я работала за компьютером, когда услышала тихий, без всяких слов о тревоге (!!!) стук в дверь. Слава Богу, что на тот момент я не смотрела фильм в наушниках, не мылась в душе, не спала. Иначе вариантов развития дальнейших событий было бы очень и очень много. Услышав этот стук, и не услышав ничего больше, подумала, что кто-то балуется, но все равно решила выглянуть и посмотреть. Не увидев никого на коридоре, хотела пойти обратно в комнату, но кинула взгляд на блок напротив. Картина была ужасающая: со всех щелей сочился струйкой дым, дверь чернела на глазах. Я тут же бросилась к соседке по блоку. Она, оставив свою 2-летнюю дочку, сразу же побежала на вахту в надежде на то, что может есть какая-то кнопка со сигналом тревоги. Вернувшись моя соседка оббежала все комнаты на этаже и только тогда мы с детьми вышли из комнаты. Когда взломали дверь, мы ещё находились на этаже. Я с ребенком на руках ещё стояла и кричала в другое крыло, чтобы люди эвакуировались, т.к. пожар на этаже. И только после того, как дым заполнил весь этаж, мы спустились вниз. Так, простите, в чём заключалось наше равнодушие? Я реально не понимаю. Объясните, пожалуйста. Разве что только мы с детьми не кинулись тушить пожар кастрюльками с водой – в этом заключается наше равнодушие, злость и черствость? Ещё убил вопрос ваших родственников, которые клеели нам обои, которые никто не просил: «Ну неужели вы не слышали запаха гари? Это же такой едкий запах» Можно подумать, как только услышали, заперлись в своих комнатах и ждали пока всё сгорит и пока сами угорим к чертовой матери! Если есть тот, кто действительно так думает, то, простите пожалуйста, он полный идиот!!! А как угорают люди во сне, вы не задумывлись? Запаха гари мне за 3-мя дверями слышно не было! А как только услышали, так и начали действовать.
Ну, и напоследок. Очень жаль, что такое произошло с нашими соседями. Виноваты/не виноваты – теперь это уже не важно. Если это розетка, как говорили нам родственники пострадавших, то это действительно могло случиться с каждым. Но зачем же лить грязь на других людей, которые точно так же ни в чём не виноваты? Думаете вам от этого станет легче? Не станет… Ничего не вернешь. Самое главное, что все живы остались! И спасибо тому человеку, понятия не имею кто это был, который хоть и молча, но постучал к нам в дверь! Только благодаря этому стуку мы спасли себя и своих детей…

Лиля

Кристина, не обращайте внимание на злобных людей, которые на своих проблемах делают себе пиар( по другому я эти злобные нападки назвать не могу)…главное вы и ваши дети живы….а с остальным вы справитесь… доброта спасет мир… а злоба- останется с теми кто ее выплескивает на людей…

ИРИНА(сестра пострадавших)

Лиля вы это про злобные нападки и грязь? А кто с них начал как не вы?Про жертвы на совести пострадавших тут начали петь?Создаёться впечатление что моя сестра специально подожгла общежитие и пошла на работу.Беда в том что вы на самом деле так и думаете.Пиар-это про вас,зачем мне пиариться там где меня никто не знает.И если бы вы соседи не начали поливать грязью,то я бы вообще не начала эту переписку.Вы сказали что в течении 2-х недель вырубалось электричество?А что вы электроприборами не пользуютесь?Стираете только в тазу,воду чем кипятите?Волосы высыхают сами,утюжить а зачем.Утюг и обогреватель вообще единственные в общаге те что на картинке сверху.Вы просто добрейшей души человек . Кристина теперь с вами.Да я понимаю,что для вас это был большой стресс,я извиняюсь за слова с собакой.Хорошо, никто ничего не видел и не слышал.Почему вы не спросите с вахтёра .Выключить сработавший извещатель -это наивысший тупизм.Он оказывается часто срабатывает. После пожара можно было хотя бы спросить ,а может что помочь помыть?Вам же там жить.Благо родственники и коллеги пришли. А за ремонт коридора насчитали 50млн.,поэтому и было решено ремонтировать всё самим.А если приплюсовать ещё и ваши потолки,то я думаю сумма внушительная будет.А может вы думали что рабочие будут бесплатно работать?